注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

一个好的读书人 先要有一个开放的心态  

2015-05-17 18:48:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我首先说一个开放的心态。开放的心态对于我们读书来说、对于一个国家来说都是非常重要。从国家来说,中国历史上两个强大的朝代汉朝和唐朝,其实都是非常开放的。我们几乎可以得出一个结论:在中国历史的各个朝代,开放程度越高,这个国家也最有活力、最为强盛。可见开放是国家强大必不可少的条件。在看《非常道1》的时候,他里面有各种各样的人,有革命党、文化人、军阀、土匪……什么样的人都有,什么样的话都有,在里面能够看到各种各样的世界观、各种各样的生活态度,能够看到非常丰富的信息,对我们自己来说,能够形成自己的认知,这一点是非常重要的。不光我们在读书是如此,对于一个国家、对于一个民族也是非常重要的。
我们下面说到的是怀疑的精神。怀疑的精神在世存身上非常明显。接触到一个东西的时候,不会盲目的完全相信他,跟着他走。而是把它跟别的东西做比较之后,再得出很谨慎的结论。我觉得这才是一个可取的办法。世存也说了,他自己提出的东西也不见得完全正确。这样一种怀疑的精神对于大家来说,对于我们在座的来说,其实是非常有必要的。最后,我想说的是谦逊的态度。自我的膨胀往往意味着个人悲剧的开始,所以谦逊的态度对于大家来说非常重要。我们对于最高存在应该有一个谦卑,这种对最高存在的敬畏、谦卑是非常有必要的。只有认识到这一点,才能在以后——不管是学知识,还是追寻道理的时候,避免自己心态的膨胀和偏执的方面。
主持人苏小和:我看适存老师这本书,想起我们小时候老师让我们做卡片。一个A4的纸,我让我爸爸给我做了一个小盒子,一张一张的放在那里。后来想起来,那个时候做的每一条卡片都还能记住。那真的是一个非常边缘的读书人的生活。
第二个感受,你如果想成为一个读书人,最重要的前提是你一定是有一个持续的、开放的心态。但是我们看到很多自诩为读书人,他上来就把已有的观点给你摆出来,他觉得他自己是对的。这意味着他开放的过程已经停止了,他老是想用新的材料佐证自己过去的观点是多么的正确。你这样做的时候犯了一个很大的错误。你的知识生活、读书生活已经停下来了。今天世存告诉我们,你要成为一个好的读书人,要有一个开放的心态。你的世界会越来越宽,而不是越来越窄。
转自:贾湖信息港
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017