注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

部分人送领导孩子红包避禁令  

2014-02-05 11:21:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

部分人送领导孩子红包避禁令

春节送红包,本来是图个吉利、皆大欢喜的事儿,但记者采访发现,很多送礼人表示,拎着大包小包去领导家,不但会被拒之门外,还会被埋怨不懂事,而给领导干部的孩子发红包,就成了新的送礼突破口。这个春节,如何给领导孩子送红包成了不少人心里的一个“疙瘩”。据新华社

禁令难管住领导孩子

去年刚调进县政府工作的小唐,以前是中学老师,因写得一手好文章,被某县领导借调到了政府部门。全家都为她感到高兴,可她自己却暗自发愁:“领导这么器重我,过年了不表示表示感谢,非常过意不去。”

小唐家不少做小生意的亲戚叫她买些好烟好酒卡,再给领导孩子准备个红包,体体面面的上门拜年。可小唐说,今年中央严令禁止领导干部收礼,“拎着大包小包去领导家,恐怕连门都不让进就给赶出来了,人家还会埋怨我不懂事。”

父母和小唐商量后,决定还是以领导家快要小升初的孩子为“突破口”,直接包5000元现金。“禁令没说不让孩子收红包,这样给出去,领导收了最好,没收大家也没压力。”

领导孩子出国送一万

在一家贸易公司上班的重庆人邓先生说,虽然在杭州不认识什么领导,不用给他们孩子送红包,可回家过年,仍躲不过“一刀”。

老家一大堆亲戚都知道他在“外面发财”,家里有点困难,安排孩子找工作啥的都打电话给他求助,而他就不得不找出多年前的各种进机关的同学关系,托人在当地解决家里各种问题。

在他老家,通常人们发红包的数额在200到500元,但邓先生一直坚持给每个领导家孩子送1000元再加两瓶好酒。这个春节,他也担心有“禁令”,送礼品不好看,就决定给领导孩子的红包“加码”,每个2000起步。“有个特别重要的领导,孩子要去美国读书,我在饭桌上给了一万元,客气说就是张机票钱,他父母也高兴笑纳了。”

送孩子领导常不反对

多位向领导家孩子送红包的人士反映,现在大的风气是好了很多,打电话预约上门拜年、请吃饭等,不是特别亲密的关系,领导往往很客气,“十动然拒”的很多。但如果说是给孩子们带点文具,领导往往不会反对。

“再送别的礼品,拿在手里自己都紧张,领导脸色也不好,还是包一个红包实在。”宁波一名基层干部坦言,根据他自己的感觉,“既然只剩下这一条路拉关系了,送少了不如不送。”

一名处级干部说,尽管自己家孩子过年也收到不少“叔叔阿姨”的红包,但他都会要求妻子把账目记好,超过1000元的,必须想方设法还回去,“一边收别人的要送还,一边还要送自己的领导,其实很累很烦,最好上面出个规定,领导子女不许收超过多少数额的红包,否则视同受贿,刹住这股歪风,大家都清闲。”这名干部说。

■其他案例

私企老板请领导被斥“胆子大”

浙江某纺织公司负责人刘建国的公司无论从规模还是从年额看,都不算大企业,但是要打交道的政府部门却不少。他向记者列举,国税局年底收税,这是绕不过的单位;纺织企业污染大,环保也是必须要通关系的部门。

“近年来,国家越来越重视环境治理,在环保上出点小问题,对企业来说就是大损伤。”刘建国说,还有质检、土管这些部门,虽然不用大费周折,但也都要有所表示。

“一般年前十天左右请一些领导,时间上松些。越到后面,越难约。”已成惯例的饭局在这个春节却有了例外。刘建国连约几个单位的相关人员,都没有成功。

刘建国说,春节前他也像以前一样,先打电话给酒店预约两三天的包间,“晚了订不到屋子,很尴尬;只订一天的包间,领导当天没空也很尴尬。像这样预约几天,大家都有回旋的余地”。

之后,刘建国联系环保部门和质检部门的领导,想确定大概的时间。但事情却没有在原先的轨道上发展,几位领导不是要开会就是手头有工作,不是要去亲戚家就是要陪家里人,也有领导直接告诉刘建国,让他别再请吃请喝,说这风气要变了。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017