注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

旅游鞋,想说爱你不容易  

2014-02-17 08:02:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

买鞋子哪个网站好

提醒:近年来,随着人们崇尚休闲和热爱运动,旅游鞋的市场需求量越来越大,而本次国家监督抽查中1/3产品质量不合格的现状与之极不相称
  火热,发展迅速
  旅游鞋,20年前还是一个相对陌生的名词,如今已走入了寻常百姓家。人们穿在脚上,喜在心里,去晨练、去跑步、去登山、去踏青……据专家介绍,旅游鞋的技术含量目前居所有鞋类之首,是综合皮鞋、胶鞋、布鞋的特点而发展起来适合运动、旅游的鞋类,人们一般穿着的旅游鞋、健身鞋、训练鞋、慢跑鞋、篮球鞋、网球鞋、登山鞋、雪地鞋等统称为旅游鞋。那么,目前国内市场上旅游鞋的质量究竟如何呢?
  质检,三分之一不合格
  为促进我国旅游鞋行业的健康发展,提高旅游鞋的产品质量,保护消费者的合法权益,国家质检总局前不久对旅游鞋产品质量进行了国家监督抽查,共抽查了北京、浙江、福建、上海、江苏、广东等6个省、直辖市生产领域和流通领域的部分旅游鞋产品,产品抽样合格率为66.7%,也就是说有1/3的产品质量不合格。
  在本次抽查中,大型商场的产品抽样合格率较高。本次从流通领域抽样12种产品,合格10种,抽样合格率为83.3%,说明许多城市的大型商场比较重视产品质量和企业管理,一般都具有较强的质量意识。部分私营企业的产品质量较差,本次共抽查了14家私营企业的14种产品,仅合格5种,抽样合格率为35.7%,比本次抽查的平均抽样合格率低了31个百分点。对此,国家质检总局在本次抽查公告中分析指出,产品质量不合格的原因一是有些企业不按标准组织生产;二是不注重质量检测,有些企业虽然有检测设备和检测能力,但未发挥作用;三是部分企业对原材料把关不严,导致产品质量不合格。
  耐折耐磨不敢恭维
  近年来,随着人们崇尚休闲和热爱运动,旅游鞋的市场需求量越来越大,而本次国家监督抽查中1/3产品质量不合格的现状与之极不相称,国家质检总局将抽查中发现的主要质量问题归纳为以下几点:
  标志不清 本次抽查中还发现有7种产品标志存在问题,主要表现为,不标注厂名、品名和鞋号标注不规范等。
旅游鞋质量与老百姓生活密切相关,质量好坏直接关系到千千万万消费者的切身利益。对此,国家质检总局在公告中强调:各地质量技术监督部门要对产品质量好的企业予以表扬,并大力宣传;对产品质量不合格的生产企业要切实做好查处及监督整改工作,维护人民群众的根本利益。
  检测旅游鞋产品执行的是GB/T15107-94标准。标准对旅游鞋的标志、外观、剥离强度、耐磨性能、耐折性能、粘合强度等指标进行了规定。
  标示
  每双鞋上都应有商标、鞋号和检验章;内包装(鞋盒)要有明显的制造厂名、厂址、商标和邮政编码;内包装上要有产品名称(必须注明鞋帮材料是:天然革、合成革、人造革、二层革或革与非革混合面旅游鞋);天然革要注明牛、羊、猪等天然材料制成的皮革。
  内包装要注明鞋的颜色、执行标准代号、货号、鞋号(是以毫米制为单位、以人的脚长为基准的中国鞋号)。
  耐折性能差 耐折性能差是首要问题,本次抽查中有10种产品耐折性能不合格。有的产品经耐折试验后出现帮底粘合开胶现象,鞋底出现裂口超标和新裂纹,出现这种质量问题的产品将会严重影响旅游鞋的使用寿命。导致该项目不合格的主要原因:一是加工鞋底时打磨、刷胶和压合不到位,致使开胶;二是鞋底材料的配方不合理,含胶量低,缺乏应有的弹性。
  耐磨性能差 本次抽查中有3种产品耐磨性能不合格。目前,EVA发泡材料在旅游鞋行业中被广泛采用,具有轻、软、富有弹性和减震性能等特点,使旅游鞋穿着舒适,行动更加便捷。但是,EVA发泡材料的耐磨性能较差,一般要与耐磨性能好的橡胶、聚氯脂等材料合理搭配使用。本次抽查中发现,有的企业将旅游鞋产品制作得过于轻、软,而忽视了耐磨性能,将EVA发泡材料使用在鞋后跟等容易磨损的部位,导致鞋底耐磨性能不合格。
  外观质量差 本次抽查中有7种产品外观质量差,同一双鞋左、右脚相同部位尺寸却不相同,有长有短,有肥有瘦,产品质量不规范。旅游鞋产品国家标准GB/T15107-94中对外观质量都有规定,比如对面革、织物面、鞋帮缝线、外中底、外底等都有具体的要求,该项不合格说明企业不按标准组织生产或对标准执行不严
 旅游鞋,想说爱你不容易 - 买鞋子哪个网站好 - 买鞋子哪个网站好
 
  剥离强度
  剥离强度是考核胶粘剂和工厂粘合加工工艺的检测项目,直接反映的是帮和底的粘合牢度。
  帮底剥离强度≥45N/cm,微孔底撕裂面胶层不开时≥35N/cm,底墙剥离强度≥70N/cm;外底与外中底粘合强度≥20N/cm,微孔底撕裂而胶层不开时强度≥15N/cm。
  耐折性能
  耐折性能是先将鞋在屈挠部位割一个5.0mm的口,然后将其折4万次,测其裂口长度,因此有新裂纹指标要求。耐折性能(裂口长度)≤15mm,产生新裂纹≤5.0mm,不得出现帮面裂浆、裂面和底墙开胶现象。底墙开胶同样又是考验鞋粘合质量的好坏,它是模仿人走路屈伸进行的。
  耐磨性能
  耐磨性能(磨痕长度)≤10.0mm。耐磨性能是在一定的时间和负荷下,采用规范的磨轮进行试验,测量其磨痕长度。
外观质量
  面革要求:同双鞋相同部位色泽、厚度、花纹、绒毛基本一致,无裂面、裂浆、涂饰层脱落、脱色,前帮无明显松面。允许有不明显的其他缺陷。
  织物面要求:色泽基本一致,不允许有乱纱、明显污渍和跳纱。次要部位允许每只鞋有3mm以下疵点两处。次要部位指鞋后帮及里踝不明显部位。
  鞋帮缝线要求:线路基本整齐、顺直、针码均匀,上下线松紧适中。次要部位允许跳线重针一针,每只鞋不得超过两处。沿口基本平服、圆滑。
 外中底要求:同双鞋颜色、软硬、厚度、底墙斜度基本一致。每只鞋切边允许有直径小于2mm气孔3处。切边是指发泡层的边缘。
  外底要求:表面光洁,同双鞋外底花纹、色泽一致。前后翘部位尺寸基本一致。相互允差为:长度不大于2.0mm、宽度不大于1.5mm、厚度不大于0.5mm,底墙串色不超过1.5mm,底面串色宽度不超过5mm,底墙缺料宽度不超过3mm,注塑多色鞋底串色修饰后不影响美观等。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017