注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

为收藏花光一生积蓄 家人苦相劝反而闹僵  

2014-12-20 16:43:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为收藏花光一生积蓄 家人苦相劝反而闹僵

  如果不是亲眼看到法院送达的民事判决书,孙小伟(化名)绝不会想到母亲竟借了巨额高利贷。于是他连夜向公司请假,从北京返回郑州。回到家中,他发现去年专门买给母亲的液晶电视不见了。一再追问之下,母亲才吞吞吐吐地说出,是被一个债主给搬走了。

  “到现在都不知道她在外面欠了多少钱,欠了谁的钱,咋问她也不说。”孙小伟说,这才是他最担心的。

  孙小伟的母亲周老太今年70岁,退休前是郑州一家大学的统计师,其父孙教授退休前是一位大学教师,小伟姐弟俩很早就到北京工作。说起母亲对收藏的爱好,孙小伟说,最早是在上世纪80年代,母亲迷上了集邮,经常买邮票,一年一本。

  “当时家人也支持,毕竟是一个爱好。”1998年,周老太退休后,开始收集各种大型活动的纪念品。

  变化始于2010年,孙小伟说,当时母亲在一本杂志上看到一则广告,说有一种世博会的纪念金币,母亲很喜欢,就打电话订购了一套。从那时开始,很多藏品公司纷纷打来电话,推销各种纪念币,周老太从此一发不可收拾。

  “多的时候一天接十几个推销电话,对方一口一个‘阿姨’,把老人哄得晕头转向。接着就开始编故事,老人就听故事,哪个人编得好,她就买哪个人的东西。所有的东西都是邮购的,买之前她连见都没见过。”孙小伟说,见母亲的行为有些过火,家人开始不断劝阻,但即使是老伴儿亲自做工作,都无济于事。

  几年时间里,周老太将夫妻俩一生的几十万元积蓄全部花光,家庭关系也闹得很僵。

  耗尽家财还欠巨额外债 未及时偿还被诉上公堂

  自己的积蓄花光后,周老太又瞒着爱人向亲戚朋友借钱。对此,孙教授事先毫不知情,事后又得还债。

  “就像一个永远也填不满的无底洞。”孙教授说,有些亲戚朋友借给她钱之后不好意思来要,“还以为俺不还了,现在不少亲戚见到俺都不说话”。

  亲戚朋友借遍之后,周老太又向陌生人借,此后,不断有债主上门讨债,有的拿走了一些藏品抵账,有的则搬走了家里的电视。

  “你到底在外面借了多少钱?”孙教授多次追问,但周老太始终不提,只说“我能还得起”。

  孙小伟说,父亲教了一辈子书,最看重面子,为此气得不行。2011年,父亲被学校返聘,此后,他便搬回学校住了。

  今年10月,周老太突然被一位债主起诉。在郑州市二七区人民法院,孙小伟看到了对方出示的借条,周老太在今年6月18日到27日之间,以月息三分的高息,分四次多方借了26万,加上利息高达35万元。

  10月29日,法院一审判决周老太还钱。

  对于这些欠条,周老太说她只借过一次5万元,剩下的都不是她签的字,也不是她按的指印。对此,孙小伟已经委托律师提起上诉,同时通过技术手段核对欠条的真实性。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017