注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

【转载】小学语文课内外知识大系(1)  

2014-11-26 10:23:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、      汉语拼音

1、          声母

一个音节开头的辅导,共23个。

b   p   m   f   d   t   n

l    g   k    h   j   q   x

zh  ch  sh   r   z   c   s 

y   w

2、          韵母

音节中声母后面的部分,共24个,按结构分为四类。

  (1)单韵母6个:

a  o   e    i   u   ü

   (2)复韵母8个:

ai  ei  ui   ao  ou  iu  ie  üe

   (3)前鼻韵母5个:

an  en  in  un  ün

   (4)后鼻韵母4个:

 ang  eng  ing  ong

   (5)特殊韵母1个: er

3、          整体认读音节

zhi  chi  shi  ri    zi  ci   si  

yi  yin  ying

yu  ye  yue  yun  yuan  wu

4、          大小字母

Aa  Bb  Cc  Dd  Ee   Ff   Gg

Hh   Ii   Jj   Kk   LI                 Mm  Nn

Oo  Pp  Qq      Rr    Ss   Tt

Uv  Vv   Ww     Xx   Yy   Zz

5、          声调

(1)声调的种类:

 普通话语音有四各声调,简称四声。特点为“一声高平二声扬,三声拐弯四声降。”调号分别为:)- ˊˇ ˋ。另外,轻声不标调。

(2)声调的标法:

 A、声调只能标在韵母的元音(即单韵母)上,不能标在韵母的辅音上。

B、复韵母和鼻韵母,声调的标法如儿歌所示:有a不放过,无a找o e , i  u 并列标在后,i上标点要去掉,遇到轻声不标调。

6、          拼写规则

(1)ü上的两点省写规则:

   声母“j  q  x”和韵母“ü”相拼成音节,ü上两点要省去,读音不变;声母“n l”和ü相拼成音节时,不能省去两点。

(2)隔音符号:

    a o e开头的章节连接在其他音节后面的时候,为了避免音节界限发生混淆,要用隔音符号“,”隔开。

7、          儿化韵、轻声、变调

(1)儿化韵:

当er跟在其他音节后面和其他音节结合成一个音节时,就会使原音节的韵母变主卷舌音节的韵母,这就是“儿化”,改变后的韵母叫“儿化韵”。“儿化韵”除了使读音发生变化外,有时也会改变词语的词性或意思,如:钉(动词),钉儿(名词)。

 (2)轻声

在说话时,有的音节失去原来的声调,变成又轻又短的调子,这就是轻声。轻声不标调号。

A、名词词尾带“子”“儿”“头”“们”等。如

    包子    花儿   码头  他们

 B、语气助词和结构助词:吧  吗  呢  啊  的  地  得 着  了  过等。

 C、词语中表示方位的成分。如:

   家里   夜里    墙上  外边  底下

    D、叠音词和重叠形式动词的后一个成分,双音节形容词重叠后的第二个音节。

 E、“一”“不”夹在叠词中间读轻声。

    说一说  听一听  买不买  行不行

 F、有些常用的双音节词第二个音节读轻声。如:

衣服  清楚  玻璃  葫芦  葡萄

(3)变调

    ①上声变调

两个上声连读,前一个上声变成像阳平。

三个上声相连,末尾音节一般不变调,或者开头、当中的上声音节都变得像阳平,或者当中的上声音节变得像阳平。

②“一”“七”“八”“不”的变调

“一”单用或在词的末尾及在数词中读本音;在去声前变成阳平;在非去声前变去声;夹在叠词中间读轻声。

“不”在非去声前读去声。

“七”“八”的本调是阴平,它们只有一种变调,即在去声之前可以变为阳平。

③“啊”的变调

“啊”在词的末尾,与其前面一个音节的最后一个音连读。但不与g连读,如:

桂林的山真奇啊(qi,ɑ)  yɑ

桂林的山真秀啊(xiu,ɑ)  wɑ

桂林的山真险啊(xiɑn,ɑ) nɑ

8、          容易混淆的音

翘舌平舌 鼻音边音 声母f h 前后鼻音 声调

查字典记住少数平舌、前鼻韵、f,推知多数卷舌、后鼻韵、h

乘法chéng fá  chěng fá惩罚  记录jì lù

早稻zǎo dào   zhǎo dào找到  纪律jì lǜ

均匀jūnyún    jūnyíng军营   媒体méit?

学车xuéchē    xuěchē雪车    美体měit?

激进jījìn     jījìng几净   老是lǎoshì

忧郁yōuyù     yōuyuè优越    脑室nǎoshì

长针chángzhēn        chángzhēng长征

9、          练一练

一、拼音过关考试之朗读及听写材料

1、基本字型 半圆位置 颠倒位置 笔画位置    边音鼻音

ɑ---u   ɑ---d   ɑ---q    d---q

q---g   ɑ---o   o---d    o---q

o---p   o---b   b---d    p---q

b---q   p---d   d---b    t---f

n---u   n---h    a---c   n---l

ei---ui  ou---iu  ei---ie  ui---iu

2、韵母与音节     韵母与声母

ün---yun un---wen  üe---yue  ie---ye

ü---yu   u---yu  in---yin  ing---ying

i---yi    u---wu    i---y     u---w

3、卷舌  声母与音节 

ch---c  chi---ci  ch---chi   c---ci

zh---z  zhi---zi  zh---zhi   z---zi

y---yi  sh---s    shi---si   sh---shi

s---si   w---wu

4、鼻音

an---ang  en---eng  in---ing  un---ün

二、写出下列词语的读音

规律(  )   均匀(   )    堤岸(   )

谦虚(  )   侮辱(   )    激昂(   )

三、下列词语中,完全读轻声的一组是( )

A、  眼睛 耳朵 大腿 脚丫

B、  望着 去吗 好的 来了

C、  天蓝 大红 碧绿 鹅黄

D、  清楚 困难 模糊 容易

四、选择正确读音

干吗(ma   má)     生肖(xiāo xiào)

埋怨(mói  món)    解剖(pōu  pō)

阻挠(ráo  náo)    瞬间(shùn  shǔn)

诺言(lùo  nùo)  风俗(sú    shú)

报酬(chou  chóu) 纤维(xiān  qiān)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017