注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

长兴岛石化产业园区情况介绍  

2014-01-16 09:55:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大连长兴岛临港工业区是辽宁沿海经济带的重要发展区域。位于渤海东岸、辽东半岛西侧中部,规划总面积502平方公里,由长兴岛、西中岛、凤鸣岛、交流岛、骆驼岛等五个独立海岛组成。 

200569,辽宁省委省政府做出开发长兴岛的重大决策,启动开发建设。20097月长兴岛随同辽宁沿海经济带上升为国家战略,20104月国务院批准升级为国家级经济技术开发区,20106月省委、省政府决定在长兴岛设立辽宁省综合改革试验区,20117月口岸正式开放获得国务院批准,申请设立综合保税区年内有望获得国家批准。 

石油化工产业是长兴岛临港工业区的四大主导产业之一。依据国务院批准的《辽宁沿海经济带发展规划》以及国家发改委等相关部门的意见,经国内权威机构论证,长兴岛石化园区规划总面积为110平方公里,其中长兴岛片区15平方公里、西中岛片区95平方公里。规划重点将西中岛建成“石化岛”,打造成炼化一体化的世界级石化产业园区。按照整体规划、分步实施的原则,首期规划用地40平方公里,其中起步区25平方公里。石化园区的发展目标是,按照“一体化、园区化、集约化、国际化”的理念,瞄准世界先进水平,逐步建设成上、中、下游一体化发展的世界级大型石化产业基地。园区以原油加工为龙头,采用炼化一体化模式,按照油头化尾、自上而下发展原则规划产品链。配套建设大型轻烃裂解制乙烯联合装置,并辅以LPG、甲醇制烯烃技术,为下游提供乙烯、丙烯、碳四、芳烃等基本有机化工原料,根据市场需求进行合成树脂、合成纤维、合成橡胶及深加工,大力发展相关的精细化工项目。规划炼油装置总规模约6000万吨/年,乙烯430万吨/年、丙烯210万吨/年、碳四100万吨/年、芳烃610万吨/年以上,总产值达到近万亿元。 

去年104日、1218日,大连市李万才市长、辽宁省陈政高省长分别召开了市长、省长专题办公会议,听取有关工作情况汇报,研究部署西中岛石化园区建设工作,决定将这一园区列为省市重点项目,举全省、全市之力加快推进,并成立了建设领导小组,协调推进石化岛的开发建设工作。目前,我区按照省市领导关于长兴岛石化产业园区要有世界级的规模、世界级的项目和当代最先进的技术、最先进的管理的要求,正在积极推进西中岛石化园区建设。主要集中在三个方面: 

第一,科学制订规划。长兴岛石化园区建设已纳入辽宁省和大连市 “十二五”规划,纳入国家“十二五”《重点产业生产力布局和调整规划》。在这样的框架下,我们已经编制了园区总体发展规划,并获得省市政府批准,编制了园区控制性详细规划以及相应的港口、海域使用、土地利用、电力、道路等专项规划,并进行了规划环评。 

第二,加快基础设施配套建设和前期工作。一是抓紧建设铁路、公路(包括危险品专用公路)、管廊、供电、通讯等配套设施建设工作,形成最科学便捷的集疏运体系,确保项目施工、投产运营需要。二是抓紧居民动迁。已完成起步区域动迁,三年内将余下1700多户近6000人的全部迁出。三是加快岸线和土地整理。园区用海规划已通过国家海洋局论证评审,去年秋季已启动起步区域岸线和土地整理,确保入驻产业项目以及配套的公用工程项目建设需要。四是加快北部公用工程能源中心和公用码头建设。我们认为世界级的石化园区建设一定要有世界级的企业支撑,而为这些企业提供配套服务的,必须是具有世界一流技术,世界一流经验,世界一流管理和世界一流服务的国际知名大公司。因此,我们引进了国电电力、日本日立、伊藤忠、西班牙百菲萨、法国苏伊士、新加坡胜科、挪威奥德菲尔等9家世界500强企业和国际知名专业化公司参与的西中岛公用工程能源中心和公用码头项目建设,为园区企业提供蒸汽、生产用水、污水和固体废弃物处理、工业气体以及码头仓储等一体化的高水准专业配套服务。五是积极建设应急指挥中心、医疗急救中心、环保监测中心等应急响应系统以及相匹配的生活配套区、生产辅助区、商务中心区、配套服务区等服务设施。 

第三,积极引进重大产业项目。目前西中岛石化园区正在推进的重点项目有:中石油2000万吨/年炼化一体项目、实德集团与卡塔尔QPI合资的150万吨乙烯项目、美国亨斯迈MDI项目、万邦集团精细化工基地项目、韩国SK集团拟与福佳集团合资的甲醇制烯烃(MTO)项目以及铭源渣油制烯烃项目、浦华低碳烃综合加工项目、巅峰合成橡胶项目、海业等30万吨离子膜法制烧碱项目等,总投资约2000亿元。  按照省市政府加快推进西中岛开发建设的总体要求,今年一季度,将启动和开工建设公用工程能源中心、中石油炼化一体项目和铭源、浦骅、巅峰、海业等石化项目(总投资近500亿元)。同时,位于长兴岛石化片区的恒力石化一期240万吨PTA项目(今年产值约200亿元,达产年产值约400亿元)和大连港30万吨原油码头(设计年吞吐能力1800万吨,今年计划吞吐量约200万吨,明年计划吞吐量约600万吨)将于上半年投产和建成。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017