注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

巡防队成了俺的“守护神”  

2013-07-19 22:09:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                 巡防队成了俺的“守护神”
                                                 (全市巡防队经验交流材料)

   时下,一提起吴城镇昭寺村巡防队无人不知,无人不晓,村民见人自豪地说,俺村有两宝,一个是农民画,一个是巡防队,农民画教俺长文化的,巡防队是俺“守护神”!

   昭寺村有4个村民组,1200口人,土地1100亩,由于紧临漯舞路,交通便利,商贸繁荣,有吴城 “南京路” 的美誉。一段时间里,昭寺村也和别的村一样,开展群众性义务巡逻,但是随着经济和社会的变化,其局限性逐渐显现。几年前街面上曾有抢夺现象发生,沿街商铺也不安全, 2011更是因为村民失窃东西被上级领导点了名!为改变该村治安状况,2012年新班子组建后,把事关群众安居乐业的治安巡防工作摆到突出位置,针对青壮年外出打工多,老弱占大多数的实际,提出 “三为”方针即:为村民服务,为商户服务、为产业经济服务,瞄准“四重点”,通过“四抓”建一支“防得住,抓得着,让群众有安全感”的治安巡防队。

  一、建组织、强队伍、抓机制,着力打造过硬的巡防队伍

   昭寺村结合实际,在组织,机制,装备上下功夫,建立一支准军事化的队伍.

  一抓组织队伍。在镇综治委的指导下,从党员干部及群众代表中挑选20余名身体健康、思想政治素质好、政策法律意识强、群众信任、熟悉村情、热心公众事业的同志组建巡防队;设三个小组,每8人一小组,每组有一名组长,每晚由由村干部带队。

  二抓业务培训。针对队员文化素质参差不齐,专业技能不高,纪律性不强的问题,依托吴城公安派出所对队员进行基本技能培训。通过近一个月的集训,队员的政治素质,法律知识,实战能力有了明显增强,不仅为高质量的巡防工作打下基础,同时也使队员有了一定的自我防护能力。

  三抓硬件建设。在村部设立专门的值班警务室。村子没有钱,村领导国防卖掉自己的好车买巡逻车,车配有警示灯与警笛,车身前后皆印上“治安巡逻”字样;同时,为每位队员配置头盔、橡皮棍、手电筒、迷彩服,防寒衣等:做到装备到位,工作平台到位。

四抓机制建设。建立巡逻制度,要求队员“两佩带”:巡逻时佩戴袖标携带器材;严格“四不准”:值勤中不准饮酒,做到不缺岗、不迟到、不早退.巡逻器械包括巡逻服装、钢盔、雨衣、雨靴等,由专人负责管理,巡逻结束后及时收回并统一保管。 三支巡逻队合理分工,每天对重点区域、重点地段实行24小时不间断巡逻,做到重点巡防与流动巡防相结全,日常巡防与敏感节假日巡防相结合,动态掌控到位,处突果断有力。

   二、瞄准“四个重点”,打造吴城乃至方圆左右的首善之区

  昭寺村是远近闻名的农民画之乡,不仅镇政府所在地,也是教堂所在地,更有每月逢3的大会,因此商铺众多,而且人流众多。面对此现实,昭寺巡防队把大会、教堂集会、街头商铺和背街背巷作为巡防重点,着力防护好。

  每到逢3的大会时,巡防队齐上阵维护秩序,及时发现的排除不良苗头和问题.去年十一期间假和尚在售假药被巡逻队当场发现并被驱赶。

  昭寺教堂集会也是队员们的任务之一,群众信教不能出问题,这代表着文明村的形象问题.每次都有五名队员看群众车辆,负责通行和排忧解难.堂点负责人每每夸赞队员:是主安排的,上天的天使。

昭寺村有闻名远近的“一分利”、“全家福”等超市更有农行、信用社重要单位。这些更是队员照看的对象。每到夜深人静时巡逻车往往就停在银行附近;以前年关时新北街摆摊卖甘蔗一季子下来就会丢两成,这两年摊主却成了撒手客官,自信地睡大觉。

  经验表明村中失窃财物基本上是在背街背巷地方发生时,这不仅在于背巷不是主干道少灯光,同时这些地方也多是老弱贫的集中区,于是巡防队夜晚时常光顾这些地方,提醒老人注意防范,代为关好门窗,在凌晨一两钟或者三四点就听到村巡逻车在这些地方鸣笛的声音。

   三、坚持“三多”,服务至人心,打造富有亲情的守护神

不知谁说过,人民的创造是巨大的,如今昭寺巡防队创造出“三多”即: 多询问、多提醒、多蹲点,灵活地治安防范。

  一是多询问。巡逻中,队员善于发现苗头和问题,多询问,特别是深更半夜,街头有人溜达,嫌疑最大.去年初冬时节的深夜,巡防队员发现村北有一个人还是行走,觉得可疑,询问时说喝酒了回家晚,上前一闻却没半点酒气,原来是偷红薯的。

  二是多提醒。俗话说扎紧篱笆,防豺狼,村民往往忽视,再加上家中老人居多,时常健忘这方面,巡防队员边巡查提醒,确保村中零盗窃零火灾事故。于是,提醒居民锁好车辆,关好门窗、注意防火防盗等话语成了巡防队员的口头禅。从另一方面来说,也为巡防提供便利。今年四月前后,发现老谷家门大开,顿时觉得可疑进屋一看发现有人正在偷老谷家香椿芽,那时已装好正欲杠出.

  三是多蹲点。昭寺村重点部位多,人流复杂,蹲点是防的另一种好形式。比如银行,上下班,及人多的时候,重点人,比如刑满释放人员刚到家,或者有不良行为的人适逢生气日,做到防患于未然。集会和双节前后更要善于观风,及时发现问题。今年四月份街上有人给免费治病,引起了巡防队注意:租人家房子还提供机器设备,这雷锋可能是不真的.于是对其进行监视,时间不到半月便发现行踪可疑,于是上报有关部门对其进行了清理,预防了一起有可能有重大影响的案件。

如今,昭寺村的巡逻队已名声鹤起,他们不仅是治安巡逻队员,还是群众的排忧员,不仅是昭寺村的,还是全镇的。今年6月的一天,东王一小孩子丢失,家长心急火燎地便向昭寺村的巡逻队求援;三夏禁烧,治安巡逻队员巡防全镇禁烧忙碌的身影成了吴城一道亮丽的风景,真是做致到了农闲我不闲,农忙我帮忙,不但守家还护田!

  四、口碑:巡防队打出一片艳阳天

自从村里有了巡防队,昭寺村的面貌开始一天天变化起来。

   2012年春在一片沟壑之上,推土机推出了村文化广场,夏季在另一片沟壑之上有了标准的篮球场。今年五一前后昭寺村又举办了运动会,其实变化的还不止这些:据统计2012年以来商铺又增加了20家,土地流转1000多亩,成为全镇的领头羊;昭寺食品厂也脱胎换骨,有了占地30亩的大本营,产值一下子翻了3000多万,并实现了产销两旺;在今年吴城镇经济讲评会上,昭寺村产业发展又博得了头筹,获得镇政府奖金5.8万元。如今昭寺村成了全镇为数不多的巨变村!

 


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017