注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

热爱铁路为荣,危害铁路安全为耻  

2013-07-15 09:54:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 吴城镇铁路护路工作先进材料

  2012年,吴城镇铁路护路联防工作在上级护路办的指导下,确立了“保畅通、保稳定、保安全”的工作目标,通过创建护路安全示范村活动,不断推进铁路护路联防工作迈上新台阶。为确保铁路沿线治安持续稳定和运输安全畅通创造良好的环境。现将我镇度护路联防工作情况总结如下:

一、强化宣传,增强全民铁路安全意识和爱车护路的自觉性

我们结合当前开展的深入学习实践科学发展观活动,在相关村护路办组织干部深入联系点工作的同时时,向广大群众进行护路宣传。

大力宣传“热爱铁路为荣,危害铁路安全为耻”的护路荣辱观,教育广大村民和中小学生认识到以爱祖国与爱铁路为荣相统一,危害铁路安全的行为就是危害国家的可耻行为。今年2月,工作人员以沿线各5公里范围为重点,深入村组、田间地头、学校,开展以“送温暖、送平安、送服务、送法律”为主要内容的爱路护路宣传教育活动。在爱民月走访活动中向村民宣传爱路护路法律知识,提供法律咨询服务活动,防事故的安全防范常识,帮助村民提高自我安全防范能力,听取他们的意见和建议,努力替他们排忧解难。     结合“小手拉大手、大手爱小手”法制教育活动,组织在暑假前在我镇内集中开展了一次大规模的爱路护路宣传活动,发放宣传资料5000多份,受教育人数15000余人。通过活动,调动了铁路沿线师生、村民的参与积极性,增强了师生、村民爱路护路、注意人身安全的自觉性,推动了爱路护路工作的深入进行。

二、坚持开展重点整治工作,确保铁路设施和人民群众生命财产安全

一是加强防止耕牛上铁道工作。进一步抓好牲畜管理安全责任制度的落实,划定易发耕牛上道、路外伤亡事故等危及行车安全的重点区段。组织民警护路队员深入辖区开展法制观念、生命意识宣传教育,不断提高广大群众爱路护路和自我防范能力,预防和减少铁路事故的发生。将巡线与线路隐患的排查、整改,及路外宣传等工作相结合,有效地提高线路见警率,认真落实巡线签到工作制度,采取重点巡与日常巡、白天巡与夜间巡相结合的方式,全力防范牲畜上道和各类危行案(事)件发生,及时制止横越线路、沿线行走、沿线放牧人员等可能影响行车安全的行为。共发现隐患2处,整改2处,劝阻放牧人员20余人,驱赶耕牛13头。加强对捡拾、上线行走、逗留等各类闲杂人员的清理,消除安全隐患,防止各类问题发生。

二是继续整治铁路及周边地区治安秩序工作。今年我镇把整治铁路治安突出问题作为“严打”工作的重要任务来抓。重点打击拆盗铁路器材、击打列车、非法爬乘列车等危害铁路运输安全的多发性违法犯罪和突出治安问题。在“严打”整治斗争和专项行动中,取领导包片、案件到人等措施开展工作,取得了明显的成效。护路联防队员和护路保安队员协助公安机关破获各类刑事案有效地维护了铁路社会大局稳定。

三是继续开展清理整治沿线废旧金属收购站工作。严格落实严禁收购铁路器材责任制,镇村民委两级护路办分别与废旧金属收购站业主签订严禁收购铁路器材责任书。由护路办和工商所、铁路派出所和镇派出所定期和不定期检查,对非法经营按照国务院《铁路运输安全保护条例和铁道部、公安部、工商总局《关于严禁拆卸偷盗和收购铁路器材的通告》进行处理,从源头防范拆卸、偷盗、收购铁路器材违法犯罪行为。

三、以创建护路安全村社区、学校为载体,不断推进铁路护路联防工作迈上新台阶

联单 按照县护路办的部署和要求,制定了创建护路安全村、学校的实施方案,明确了活动目标和任务,工作重点,工作步骤、工作要求。结合实际,在突出特色和实用性下功夫,重点抓好护路联防站、护路队伍、护路宣传队伍、耕牛拴管护建设。同时把创建工作融入社会主义新农村、融入社会治安防控体系总体规划,融入平安建设活动。在主要沿线村、校设立永久性宣传栏的基础上,充分了发挥法制副校长的作用,做到每学期到学校上法制和铁路护路课2次。护路联防队员积极主动向铁路沿线村、校民和师生中宣讲《铁路法》、《铁路运输安全保护条例》等国家有关法律、法规,真正把“知路、爱路、护路”融入到广大群众和师生中去。在开展创建护路安全村的基础上,积极开展创建护路安全示范和平安铁路示范路段活动确定了重点区段创建安全村责任人。主要职责是做好对本区段的涉路刑事案件和治安案件、防止耕牛上道、路外伤亡等危及行车安全等防范工作。在村建立护路办的基础上,切实落实联防户四个保证制度,即:保证耕牛不上铁路、保证小孩不上铁路、保证家庭成员不偷窃铁路器材和通讯器材、保证安全带范围行车安全畅通。形成了铁路护路工作全民抓、全民管的格局。

 

 

 

 

                                               2012年12月31日

   2012年以来,吴城镇铁路护路联防工作在上级护路办的指导下,确立了“保畅通、保稳定、保安全”的工作目标,大力宣传“热爱铁路大动脉为荣,危害铁路运输安全为耻”的护路荣辱观,发放宣传资料5000多份,受教育人数15000余人。通过活动,调动了铁路沿线师生、村民的参与积极性,增强了师生、村民爱路护路、注意人身安全的自觉性,推动了爱路护路工作的深入进行。

开展重点治理工作,采取重点巡与日常巡、白天巡与夜间巡相结合的方式,及时制止横越线路、沿线行走、沿线放牧人员等可能影响行车安全的行为。共发现隐患2处,整改2处,劝阻放牧人员20余人,驱赶耕牛13头。加强对捡拾、上线行走、逗留等各类闲杂人员的清理,消除安全隐患,防止各类问题发生。同时继续整治铁路及周边地区治安秩序工作,继续开展清理整治沿线废旧金属收购站工作,全力防范牲畜上道和各类危行案(事)件发生。

按照县护路办的部署和要求,制定了创建护路安全村、学校的实施方案,明确了活动目标和任务,工作重点,工作步骤、工作要求。结合实际,在突出特色和实用性下功夫,切实落实联防户四个保证制度,即:保证耕牛不上铁路、保证小孩不上铁路、保证家庭成员不偷窃铁路器材和通讯器材、保证安全带范围行车安全畅通。形成了铁路护路工作全民抓、全民管的格局。

                                            

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017