注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

中国解决日本问题的两个方案  

2013-07-11 10:47:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     日本发表新的防卫白皮书,其中关于中国的表述大幅增加,渲染“中国威胁”的用词更加严峻。比如白皮书宣称中国采取“高压”做法,日本防卫相小野寺五典进一步解释说,“这是对包括东海在内的各个地区所出现状况的总称。”白皮书认为“只靠外交努力无法防范侵略于未然,防卫力量是排除侵略的国家意志和能力的表现”。

    这份白皮书给人的第一个印象是,日本不会顾及中国有什么反应。一名日本高官公开说,日本根本“没有考虑中国的反应”。这样的蔑视已在日本官方言论中司空见惯,似在成为某种固化的东西。

    日本希望保持日美同盟对中国的制约,保持其对钓鱼岛的自由处置,在这两个前提下维系同中国关系的平稳。白皮书淋漓尽致表现了日本的这一狂妄。

    中日两国的隔阂与对立在一步步加深,似乎已经迈过可以灵活调动、转折的特殊心理区间,两国的相互怨气每一天都在增加,像自由落体一样坠入连接着历史仇恨的深渊。中日矛盾在从历史纠纷和岛屿争端这些本来可控的问题向着战略敌意发展,两国都像是没有退路。

    白皮书这件事可以看出,日方对中日关系的危险倾向更愿意显示不在乎的态度,它在极力营造压倒中国的气势。日本国力在中国面前的衰落已成绝对趋势,但日本坚信只要它保持强硬,中国就无计可施,它认为中国会为了其全球战略而牺牲中日之争的局部感受。

    日本还对美日军事同盟达到痴迷的程度,它笃信中日越紧张,日本就越能浓缩整个美日同盟的力量,期待着美日同盟总能在关键时刻将中国吓倒。

    但日本的自我安排已经失去战略的大气,它虽然像是周边与中国对立的举旗者,实际它把自己摆在美国战略棋子的位置。它更像是中国的挑衅者。

    中国面临两个选择,一是认真构筑对日本的“高压”,从经济、政治、军事等多方向打击其气焰。中国只要坚持这样做下去,日本最终被压垮是迟早的事。

    第二个选择是轻视日本,划清我们的红线,反击它一次出手要重,平时则避免与之纠缠。原因是中国的战略雄心早已覆盖并跨越了日本,日本不配做我们的战略对手,它只能在我们面前的棋盘上跳来跳去,让我们生一些闲气。

    日本高官非常廉价地轮流出场,表现他们对中国的强硬。他们还搞出防卫白皮书这样的官方文件挑衅我们。日本在非常集中精力地对付中国,但它对我们来说,只是诸多操心事务中的一块。其实现在提到日本,很多中国人更容易联想起来的国家是菲律宾。

    把对日心态放坦然,我们就可以继续学习它的管理经验,先进的电子和汽车技术等,对它的舆论挑衅可理可不理,全凭我们的心情。

    中国逐渐大得让日本窒息,日本政客的一些刺耳叫声真正传递出的是那个国家的焦虑甚至恐惧。只要中国正常发展,我们就可以同时有一份悠然的心态,欣赏那个岛国上一些人绝望的样子,以及他们为了掩饰绝望的种种夸张表演。

    日本是物质建设的榜样,同时也是我们走向未来的一块精神垫脚石。与日本为邻曾让我们付出巨大代价,但今天它带来警醒和刺激,又伤害不了我们,它的纠缠和挑衅从一定意义上说就是对中国的“陪练”。

    中国如今怎么对待日本都可以。我们可以拉拢它,蔑视它,对它施以“高压”,也可以“胡萝卜加大棒”。我们应通过再有一二十年的发展对它“不战而胜”,我们应当享受中日之间的这个过程。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017