注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

波光鳞鳞话澧河  

2013-03-25 18:30:49|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      澧(lǐ)河,春秋已有,《水经注》里称之为醴水,《山海经》里称之为澧水,发源于方城县四里店乡北部的柳村沟,流经古叶县北(今旧县乡)、舞阳县南上澧河店在漯河市西与沙河交汇,一同流入淮河,全长163公里,流域面积2787平方公里。河床比降平均约1/3000。波光鳞鳞话澧河 - 贾湖信息港 - 摇曳狗尾草
 
     在叶县,澧河经方城县拐河街东流入境,经常村、夏李、旧县、龙泉、坟台5个乡,于坟台乡潘寨村南入舞阳县。县境内长51公里,流域面积约430平方公里。叶县境上段河道曲折,河床冲刷厉害,宽400米左右,河坡漫积石块;郑南公路旧县桥以东,河道较直,河床宽300米左右,年平均径流量1.03亿立方米。泄洪能力1900立方米/秒,夏季洪讯,最大流量为4650立方米/秒,河水漫溢,水面宽达1公里;最小流量为0.23立方米/秒。
波光鳞鳞话澧河 - 贾湖信息港 - 摇曳狗尾草
 
    在舞阳,澧河在保和乡湾杨村入境,流经境内45公里,至九街乡左庄出境,何口村以上流域面积2124平方公里。河床宽130至170米,防洪保证流量,何口以上1900立方米/秒,何口以下2400立方米/秒,枯水流量1.2立方米/秒。
1956年对北岸骂子河口至孙湾,南岸冻庄至杨天池18.8公里的堤段进行培修,完成土方17.5万立方米,堤顶宽2米。1962年到1969年,对堤防全面培修加固,堤顶宽3米,普遍加高2米主右。培堤总长50.5公里,完成土方111.万立方米。
 
波光鳞鳞话澧河 - 贾湖信息港 - 摇曳狗尾草
 
     1970年至1974年,对主要险堤段进行加固,并在杨文进、光国杨、陡沟陈、湾马四处,截弯取直、修建月堤。1975年8月特大洪水后,再次培堤,堤顶加宽为5至7米。到1985年底,累计培堤201.4}5公里,完成土方299万立方米,国家投资123.9万元。
波光鳞鳞话澧河 - 贾湖信息港 - 摇曳狗尾草
 
    在漯河市区,澧河注入沙河。澧河蜿蜒市区十数里。澧河河床平均宽度65米左右,滩地平均宽度100米。汛期沙、澧河汇水后安全流量为3000立方米/秒,对应水位61.5米。
  河长987公里,流域面积1280平方公里。
 
波光鳞鳞话澧河 - 贾湖信息港 - 摇曳狗尾草
 
    澧河上游多浅山丘岗,植被较差,部分岩石裸露,又是伏牛山的暴雨区,支流多,雨季水涨迅猛,山坡碎石砂砾顺流而下数十里。因此对澧河的加固维护工作一直没停止。
波光鳞鳞话澧河 - 贾湖信息港 - 摇曳狗尾草
 
   1953年至1985年,在澧河险堤修护岸工程1处,其中石护岸7处,砖护岸5处,混凝土护岸6处,总长2799米,完成砖、石、混凝土方1.27万立方米,国家投资51.25万元。
 
波光鳞鳞话澧河 - 贾湖信息港 - 摇曳狗尾草
 
     1964年在下澧村南,试作植柳护坡工程一处,落淤固岸,效果明显。1965年后,凡河道座湾处、扫边堤段均削坡植柳,还在石护岸四周和河滩地植柳桩,定槽固滩。到1985年底,澄河共做植柳护岸工程18处。长43.7公里,植柳桩68.45万根。国家投资7万元。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017