注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

一家四口称无钱租房蜗居报废客车两年  

2013-03-01 08:26:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开辆房车四处旅行是眼下不少年轻人的梦想,如今,在上海松江九亭镇的一个住宅小区旁就出现了一辆由报废大客车改造而成的“房车”,更让人吃惊的是,房车上的一家人已经“驻扎”在里面两年多了。

  2月27日傍晚,记者赶到现场了解情况,从“车主”孙先生那里获知,他们一家四口是因为妻子生重病花光了全家的积蓄,导致租不起房子,才蜗居在这辆“房车”里的。但也有周边市民反映:“他们家并不穷,住在车里只是为了省房租钱。”

  “房车”靠在小区河道边 水电煤都有附带“小菜园”

  2月27日晚上6时许,记者根据网上的线索赶到松江九亭镇,一路打听,最终走进了五洲云景花园旁的一条岔路,那辆“房车”就停靠在小区围墙外的河道边上。“房车”其实就是一部三四十个座位的长途客车,车身上印有“上海芷新”4个字,车子的顶部还装有一台太阳能热水器和一台空调外机。“房车”和河道当中的绿化带,还被改建成了一小片菜地。

  傍晚时分,车窗里没有透出一丝灯光,记者尝试敲响了车门,只见一名三十几岁的男子打开车门,后面还跟着一个戴绿领巾的小女孩和一位老年妇女。该男子承认,自家的4口人现在都住在这辆车上。除此之外,他并不愿意再多作解释,明显能感觉到,这位车主不太情愿受到外人打扰。

  不过,在经过了一番努力后,这名男子终于同意接受采访,他走出车外后把女儿“赶进”车厢,关好车门,开始自我介绍说,自己姓孙,这辆车现在就是全家居住的“房子”,本是一辆报废的运输客车,是其老板送的,自己与妻子和女儿住在这里两年了,最近岳母也搬来照顾妻子。他同时表示,旁边的菜园也是他们建的。

  记者提出想进车内看一下,却被孙先生明确回绝。他表示:“不方便让你们进去,里面就一张床、一个沙发、一台电视和一台电脑。”当被问及车内是否通水电煤时,他用手指着地上比划道:“车子的另外一边是一家浴场,里面的朋友帮我从地面下接通了管道和线路,所以水电还有网络都是有的。”

  “房主”称妻子看病花光钱 无力租房只好住“客车”

  好好的一家子为何在废弃客车里一住两年?对此,孙先生表示:“这两年我妻子得了重病,开刀治病花光了全家的所有积蓄,无钱再租房,所以只能住在车里。”据他介绍,他们一家来自东北,十几年前就居住在上海,在此之前,一家人就在旁边的五洲云景花园里租了一套两居室的房子居住,每月租金2000多元。

  “我女儿也在上海出生,现在读小学一年级。本来一家人的生活一直很幸福,不料妻子两年前得了重病,治病开刀的各种费用一下子就花去了20多万元。”提起往事,孙先生的眼中开始泛起泪花,“我们家之前的15万元积蓄全都花在看病上了,还向父母借了好几万元。你想,我一个月赚3000多元,妻子重病无法工作,这样一来,除去治病费用和日常开销,怎么还承受得起原本2000多元的租金呢?无奈之下,只好住到车里去了。”

  提起自家现在的困境,孙先生有些无奈:“包括空调在内的一些电器都是亲戚朋友送的,平时生活也得到朋友的帮助。其实,这辆车里面才10平方米左右,很挤,而且四面漏风,冬冷夏热。”他表示,“建在旁边的一块菜地也是想种点蔬菜,减轻开销。有时我还在旁边河里捞鱼吃。由于没钱,平时家里并不经常买肉吃。”

  可是,一家子住在车上总不是长久之计,对此,孙先生表示:“好消息是妻子手术后康复情况不错,等她完全好了再考虑以后吧。最近,九亭镇政府曾经派人来和我们协商,提出给我们2万元,让我们搬走,但2万元连支撑一年的房租都不够。我还是希望能申请到廉租房,当然我知道这不容易。”

  采访最后,记者再次提出,想进车厢探望下他的妻子,但依旧被孙先生拒绝:“我们并不需要媒体帮忙宣传,也不需要引起社会同情,捐款啥的都不要,因为我们素来生活低调惯了,不想做出很高调的事。”

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017