注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

大岗遗址  

2013-02-19 15:09:11|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舞阳县大岗遗址位于舞阳县城北28公里侯集镇大岗村北端的一片地势略微起伏的土岗上,面积两万余平方米。这里原发现为一处新石器早期时代裴李岗文化遗址和汉代墓群,为一处旧石器时代古文化遗址。它为解决旧石器晚期文化的去向提供了重要线索。

大岗遗址 - 贾湖信息港 - 摇曳狗尾草

 

2000年,省政府公布了河南省第三批省级文物保护单位名单,大岗遗址被公布为省级文物保护单位。 为配合砖厂取土,河南省文物研究所分别于1989年冬和1990年春对该地点进行了两次发掘,面积为300平方米。经两次发掘,获石制品327件,石料多以燧石居多,约占半数以上,其次为脉石英,占三分之一以上,而石英岩、玛瑙、水晶等石料数量较少。

大岗遗址 - 贾湖信息港 - 摇曳狗尾草

 

 

石器种类包括细石核、砸击石核、锤石核、石片细石叶、多种刮削器、尖状器,其中圆头短身刮削器最多,少量复刃刮削器最精。小尖状器为大岗遗址代表器物之一,又可分单尖、双尖两种。

大岗遗址 - 贾湖信息港 - 摇曳狗尾草

 

 

大岗遗址细石器文化层的考古发掘十分重要,它是中原地区第一次发现的裴李岗文化和细石器文化的叠压地层关系,在国内尚属罕见,大岗文化可能就是裴李岗文化的源头之一。

大岗遗址 - 贾湖信息港 - 摇曳狗尾草

 

2016年6月间,贾湖信息港采风组到达时目睹大岗遗址的宏大,同时也对盗墓行为之猖獗感到痛心,所到之处见新盗洞3个,一般是先打眼,打盗,什么是眼呢,下面就是。

大岗遗址 - 贾湖信息港 - 摇曳狗尾草

 

在附近耕作的农人说,割麦时有人专门来打洞,他们好赖一挖就朝我们干活干了好几季。

看来加强文物保护刻不容缓呀。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017