注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

吕洞滨与草鞋桥  

2013-11-18 07:16:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女性鞋提示: 草鞋桥又名鲍老桥,坐落在皖南山区歙县北乡蕃村。

  相传在清乾隆年间,连续多年的山洪爆发,冲刷出的蕃坑河把蕃村劈为东西两半。在每年一度的梅雨季节,山水如利刃把村中通往外界的山路一次次劈断。居住在蕃村的鲍氏族人多么希望有座接到山外的石桥。

  话说居住于蕃村的鲍氏家族中有一长者,孤身一人,结茅为舍,以打草鞋卖草鞋女士鞋为生,日子过得十分清苦。日复一日,年复一年,老人长年累月的打草鞋,用肩挑背驼翻山越岭赶到大小村庄去卖。在日常生活上,他以辣椒代盐,稻草、破絮为被。省吃节用,一个铜钱一块铜板的积少成多。终于有一天,老人向村内族人宣布,说要自家出资在蕃坑上建座石桥,以便大家行走。耳闻老人的话语,村中许多人都认为,一个以打草鞋为生计且年纪又一大把的老人,哪有那么多钱来造桥,不过是说说鳖而已,大不必当真。

  时隔不久,只见老人请来众多工匠开山取石,挖掘桥墩基脚。一个夏天,桥墩砌好了,石线、石板业打好了。再隔数月,桥面东西两端就要合拢了。但不知为什么,取来的和拢石不管石匠师傅再怎么做,桥面就是不能拱和。日子一天天过去了,眼看一番心血要白费,老人急之无奈,抱石终日痛哭。恰巧,某日八仙之一的吕洞滨云游路过此地,深感老人一片赤诚之心。于是将手中仙人帚一摇,一块片石飞来徐徐落在桥中央,飞来之石不大不小,安放下去刚好把桥合拢。

  石桥建成后,并在桥东首建起一座骑路亭,内置石凳供人路过此桥而避雨歇脚。桥为打草鞋老人所造,故在桥上石刻“草鞋桥”三字。到了清嘉庆年间,鲍氏后人鲍兆泰在外经商回故里探亲时,又在桥上加铺了一层桥面,更名“鲍老桥”。现为全国农业生态旅游示范点花果山景区人文景观之一。链接地址:http://chenshulun.cn/?p=402

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017