注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

父亲是家中的老大  

2012-09-05 18:25:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有华丽的辞藻,没有飘逸飞扬的文采,也没有磅礴震撼的气势,我竟然想用苍白无力的文字来歌颂您的伟大!很苍白!很无力!也很不自量力!  
    父亲,第一个叫我宝贝的男人,第一个对我说会疼爱我一生的男人,第一个做饭给我吃的男人,第一个教会我写字的男人,也是生命里第一老师,更是我最敬佩的男人。

   我的父亲叫慕容水芳,他的名字很女性化。小时候听奶奶说,父亲命中犯火,然后给取了个带“水”名字,因为小时候不好养,就在名字中加了个“芳”字。说是当女孩养。这都是算命先生的主意。

   父亲是家中的老大,下面还有两个三个妹妹和一个弟弟。父亲在很小的时候就被爷爷送到部队当兵,爷爷本想让他做一个出色的军官,可父亲却偷偷报考,考上当时最为吃香的国家重点农业大学,成了村子里唯一的状元郎。
 毕业以后,父亲又没有做关于农业的工作,却成了一名高中的历史老师。在偏远的小镇上,一教就是30年。我只记得在小的时候,父亲两个星期才回家一次,每次都会给我买一些糖果和带回一些小本子。


    那时候,我很盼望父亲的回来,每个星期六,去村口等父亲成了我最幸福的事情,然后被父亲拉着小手一起回家,一家三口吃上热腾腾的饭菜。

   每次吃饭的时候,父亲都会给我讲一些历史名人和典故。比如三国时桃园结义,比如诸葛亮的八卦图,《聊斋》中的鬼故事和狐仙的故事,还有许多的成语典故和名人事迹。

   父亲也给我讲外国的名人,比如林肯、丘吉尔、高尔基、托尔斯泰、莎士比亚,无论是中国的历史还是外国的历史,父亲谈起来总是犹如长江之水那样的滔滔不绝,连绵不断。

   小时候,我非常羡慕和崇拜父亲的学识。在我眼里,父亲是那样的知识渊博。父亲经常要求我去读《唐诗》和《宋词》,在父亲的督促下,我十二岁的时候,已经对唐诗和宋词耳详能熟了。喜欢阅读和写作也是受父亲的影响。

   父亲常常教导我,女生要有修养和礼貌。比如接物时,要双手去接,在长辈面前不可以跷二郎腿,去亲戚家做客,吃饭的时候不能只挑自己喜欢的东西吃,跟别人交谈时,要目视对方的眼睛……在父亲的教导下,我变成了一个有修养的人。

   父亲是一个花样美男,是学校最出名的校草,迷倒了无数的女生。但父亲却选择我的母亲,我一直不明白为何选择母亲,父亲说娶妻就是要娶贤惠的,原来,父亲喜欢母亲的善良和朴实。

   父亲在文艺方面也很优秀,他拉得二胡超赞,还有吹箫和吹笛子也是一流水平。尤其写的一手好字,无论是硬笔还是毛笔字,都是很有大师风范儿。

   父亲又很乐于帮助别人。每年年末那几天,很多人找父亲写年联,他是有求必应。在乡下,腊月和正月,结婚的人很多,父亲经常帮别人写婚礼请帖,帮人挑选结婚的日子,还当主婚人。每每遇到老人的辞世,父亲又成礼生,(祭祀时,在旁提唱起、跪、叩首之仪者)。

   整个正月,父亲天天被人请去帮忙,而对于别人的答谢礼金,他从来没有接收过。所以那些被父亲帮助过人家,就送婚宴剩下的肉和酒到家里,整个正月,我家可是天天吃肉,我是吃肉吃到吐,望肉就饱了。


   父亲也是一个正直的人。我清楚的记得,在我读中学的时候,我在父亲教书的学校念书。那时候,父亲是学校的总务主任兼教导主任,学校的第二把手。学校正准备扩建教学楼和教师宿舍,有个包工商来我家,希望父亲把材料报价高点,省下的钱给我家建一栋三层楼房。

   当时我家的房子还是旧楼房。这种好事,我以为父亲会答应,但没想到他直接拒绝了那个包工商。父亲说:“我家住什么房子都没有关系,希望你们建教学楼不要偷工减料,这可是关系老师和学生安危的大事。”

那时候,很多人不解,说父亲“有权不用,过了作废”。但我深深地敬佩父亲的正直。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017