注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

网络围观的软暴力逼退了操日本同学  

2012-09-12 18:30:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 最近,操日本同学的名字在微博上快速传播,而他本人却为此受到困扰。江西科技师范大学理工学院表示,操同学已回高中复读。而对于散布学校学生信息的网友,学院官博声明,要追究其责任,还学生一个公道。(9月11日《天府早报》)

开学没几天就无奈退学,只因自己的名字叫操日本。其实,操日本这三个字和张小二、王小三一样,仅仅是个代号而已,本来没有任何引申含义。只因当前中日关系因钓鱼岛问题陷入危机,众多网友对日本充满情绪,需要各种发泄的渠道,“操日本”这三个字太契合当前的语境了,不火都难。

操同学来学校报到前,就躺着中枪,成为网络红人。有网友称,这个名字太给力了,太霸气了,神一般的名字,操日本同学被膜拜、被调侃、被戏谑,更是被大面积无节制地消费。

虽然发布该信息的网友称纯粹出于娱乐心态,但是否想过,网友们畅快了、发泄了、娱乐了,可操同学的姓名、籍贯、专业、学号等私人信息被泄露,甚至操同学还遭到了网友的人肉和骚扰,最重要的是,过度消费和媒体跟风报道,让操同学不堪压力,选择了退学,好不容易闯过高考独木桥,刚开启自己的美丽人生,而今却毁于一旦。

网友出于私欲的满足,对操同学的质疑和调侃,形成了一种网络“软暴力”,给当事人的生活、学习和精神等多层面,造成了冲击。在这个网络时代,围观可以改变社会、改变中国,但围观一样可以催生为打向无辜者的软暴力。

今年三月份,在甄子丹和赵文卓两个演员进行口水战,演员舒淇挺了一下甄子丹,结果就遭到了网民大规模的围攻,翻箱倒柜般翻出舒淇刚出道时拍的裸照……舒淇受不了这样的网络软暴力,最终关闭了自己的微博。

2007年央视《新闻联播》一则关于净化网络视听的新闻里,采访一名北京小学生,她说在查资料时,突然弹出一个网页,“很黄很暴力”。这五个字在网上一夜泛滥,恶搞小女孩的漫画不胫而走,侮辱性、攻击性语言铺天盖地,有人还人肉小女孩使她的姓名、学校、获奖情况、学习成绩单等曝光在网上。

私自泄露别人的隐私俨然是一种侵权行为,或出于猎奇,或出于从众,网民无底线的围观心态,令人忧虑。在这个网络愈来愈强大的时代,网民围观可以把贪官拉下马,也可以将一个无辜的学生从学校逼退,围观是一把双刃剑,需要遵循道德、人伦、法律,没有节制和底线的围观是一种恶。

当网络围观以一种玩世不恭、荒诞不经甚至暴戾的方式蔓延,在围观洪流的裹挟下,人们的是非观、价值观会被扭曲,社会信任会坍塌,整个社会都可能会沉沦。正如有人所说,“反对魔鬼,不要把自己异化成另一个魔鬼”,我们每个人都可能是围观者,也可能是被围观者,显然,我们每个人都需要自律和自省,或许我们充满了好奇,或满是情绪,满是愤怒,但这都不是寻找替罪羊或宣泄工具的借口。

或许我们在围观中找到了快感,内心的情绪得到了释放,可需要明白,软暴力的肆无忌惮必然会破坏公共规则、道德底线和法律底线,倘若如此,最终要付出代价还将是我们自己,因为没有这些底线的守护,你我随时都可能被网络软暴力侵害。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017