注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

专家:日右翼若再登钓鱼岛中方可依法抓扣  

2012-09-11 17:46:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央视《环球视线》9月10日播出 《日政府确认“购岛” 我方强烈回应》,以下为内容实录:

  主持人 水均益:

  大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》。我是水均益。

  今天下午,日本政府在首相官邸召开了有关钓鱼岛的内阁会议,最终通过了对于钓鱼岛实施所谓“国有化”方针。对此,中国政府立即作出了反应,连续发布了中华人民共和国政府关于钓鱼岛及其附属岛屿领海基线的声明和中华人民共和国外交部声明,表示中国政府和人民对日方的做法,表示强烈的反对和强烈的抗议。外交部长杨洁篪也紧急召见了日本驻华大使丹羽宇一郎,向日方提出了严正交涉和抗议。中国驻日本大使陈永华也向日本外务省负责人,并递交了抗议的照会。

  有关这个话题,今天我们请到两位,一位是来自国家海洋局海洋发展战略研究所研究员张海文女士。另外一位是中国社科院日本研究所副所长高洪先生一起参与讨论。

  首先先通过今天最新的新闻,高先生,您给我们解读一下,一个发布这样一个岛屿领海基线这样一个声明,以及外交部的声明,包括杨洁篪召见驻华大使,以及陈永华大使向日本外务省提交抗议。这一系列的动作是什么性质的动作?是什么级别的反应?

  正在评论:我政府今天发布的声明意义何在?

  专家观点:日方政治独播势必引起中方反制斗争

  中国社科院 高洪:

  我想咱们外长和大使在前方进行抗议,这是属于外交斗争层面的,伸张我们的原则立场和我们国家的主权。同时,出台了两项反制措施。这两项反制措施是针对日本方面进行的政治赌博,采取的反击和制服手段,所谓的反制。一个是公布了钓鱼岛的领海基线,伸张我们的权利,划定我们的海洋国土范围,同时,为我们下一步开发利用、管理治理提供法律支持。这是一个有针对性的回应措施。

  还有一点,常态化,实时的监控,通过遥感卫星对整个敏感水域进行全部监控,为后边的维权巡航,行驶我们的维护国家权利的各种职能提供技术支持和保证。这个应该说是在不发生军事冲突这个前提下,一个较高级别的一种反制措施。当然,如果发生了军事冲突,文斗就不能跟武斗同等比较。只要不打起来的话,现在作为法理斗争,这应该说是比较有分量的,或者有人问这是中等级别的还是高级级别的,我想至少是中高级别的反制措施。

  主持人:

  张女士,您对这方面比较了解,起码我在看领海基线发表了以后,下面还有很多数据,我稿子上也有,很多,比如钓鱼岛一是北纬25度,44.1分,东经多少多少。这些数据,可能很多老百姓不太明白,这样一个基线它的意义在什么地方?发布了这个以后,对于我们对钓鱼岛主权的伸张,和以后和日本方面进一步地进行做斗争,有什么样的基础?能打下一个什么样的基础?

  张海文:

  可以说在法理方面应该说是一计重拳,我来判断的话。因为领海基线意味着什么呢?意味着首先领土主权是你的,在国际法上有重要意义。领土是你的,你才可以划出基线。所以你划基限意味着领土是你的,重申了中国对钓鱼岛及其复数岛屿的主权。基线和岛之间还会有一些水域,里面的水域是内水,那也是主权的范围。基线往外有12海里,这个是领海。沿海国在领海里行使的也是主权,等于这次是中国第一次来宣示钓鱼岛周围,有基线以后,这条基线就是后面的管辖海域,各类管辖海域的起算点,测算点,等于一个基础。我有了这个基础,可以划12海里的领海,这个领海沿海国也是行使主权,这是中国新的宣布一个立场。根据起算点,还可以再划别的管辖海域,有主权权利,有别的权利。所以,这条线意味着很多权利就可以落到实处了。以前只是理论上的,现在有这个经纬度,比如说具体这个经纬度拿到图上是可以做出来的,做完以后,这两个图是两个圈,封闭起来的两个圈,把所有的领土封闭在里面,沿着这个画面再划。这样意味着刚才高老师也讲了,海洋局宣布了常态化监测、监视,中国海监可以行使维权巡航。凡是侵入到我的领海,就是侵犯我的主权。我今后贯彻国内法就可以做了。前面说这是国际法的意义,宣布一个主权。

  主持人:

  等于不光是简单的政府声明,这还是要向全世界告知,说这个领域里边是中国的领海。

  张海文:

  对,包括经纬度这些点要报给联合国,海洋法规定第16条规定,基线要报给联合国备案,包括做出来图要挂在联合国网站上,所以这是有国际法上的意义。国内法的意义,我们依据的国内法是领海法,领海及比邻区法,要求我们要公布中国政府要公布领海基线。我们曾经公布过一批,这是第二批。第一批是大陆上一部分和西沙群岛的,这次是第二批,钓鱼岛及其附属岛屿的,把这部分权利落到实处。

  主持人:

  我的理解,在这个前提之下,可以做很多事情。

  张海文:

  为国内今后下一步钓鱼岛维权提供国内法依据,具体就有依据了,海监船在什么范围里该怎么办。你侵入我的领海,我就可以抓扣你。如果是所谓的右翼分子,像以前那样所谓去钓鱼、调查、登岛,我的海监船就可以抓扣你,没有经过我的批准,你就是非法行为,侵犯我领土主权,侵犯我领海主权,我就可以抓扣你。

  正在评论:我方还可以采取哪些反制措施?

  专家观点:我方还将根据态势发展出台新反制措施

  主持人:

  高先生,之前在这个话题也都谈过,因为中日之间在之前有一个共识,大家搁置这样一个争议,等着以后再说。但是现在日本这一步,我的理解,撕破了脸皮,也越过了我们理解的这样一个红线。现在对于我们中方来讲,我们也要开始做一些相应的反制的东西。这个基线以前并没有公布过,尽管我们一再重申钓鱼岛是中国的固有领土,但是我们并没有向联合国提交。但现在这是很实质性的一步,我的理解对吗?

  高洪:

  对,日方之所以把政府双簧戏演到今天,用政府内阁决议,政府购买,而且很快马上要和所谓的“岛主”签约,就是因为两国争议问题上一直揣着明白装糊涂,十几年来一直不承认有争议。而且否认过去邦交正常化之初,很多年一直有的一个共识,这个我们可以拿出很多事实依据,来证明是存在这样一种共识的。现在你否认这个共识,并且采取了片面单方面的挑衅行动,侵犯到中国主权的话,我们必然要采取相应的反制、回击措施。今天你搞了所谓的内阁决议,那么我们马上拿出两条刚才我们谈到的比较有力量的反制措施。那么明天你有了进一步和“岛主”签约,我想我们还应该有其它一些反制斗争的手段,包括今后将来你要是进一步侵犯我们的领海,侵犯我们的领土的话,我们现在有法可依,自然会形成我们的主权权利。这一点,日方,包括日本极力想破坏中日关系,想破坏中国的一些少数人,他自己应该想通这个事情的危险性。

  主持人:

  您说到下一步的反制,因为我们从之前一直关注这件所谓的“购岛”闹剧,今天浮上了海面,据日本的媒体说明天还要签。如果要签的话,您的理解,您的解读,我们会不会进一步还要有更强有力的反制措施?

  高洪:

  我想从逻辑上讲应该有更强有力的反制措施。因为中国政府一直在一方面警告日本不要一意孤行。同时,我们在不断地宣示我们主权的同时,在说一个情况,我们会根据态势变化采取相应的措施和我们的做法。这个所谓的态势变化,就是说我们一方面要注意避免造成相互激荡轮番升级,但同时在原则问题上我们不会退让的。如果日方采取更强硬的措施的话,我们就没有办法排除采取极端回应手段的情况发生了。主动权在我们手里,但并不由我们一方来最终决定,因为对方他是有错在先,挑衅在先,制造风波在先。这个时候属于他不改权更当,冲突升级也是难免的。

  正在评论:“国有化”是为“平稳维持管理”?

  专家观点:“平稳维持管理”实质是一个“毒苹果”

  主持人:

  在今天的内阁会议上,作出所谓要国有化的内阁会议上,日本政府,包括它的官方长官今天晚上有一个发布会,也在不断地强词夺理,我的理解,说什么呢?“我们日本政府之所以要这么做,是为了维护钓鱼岛现在的稳定,为了不至于使中国反应过分的强烈。”这个逻辑,很多人都说这完全是,说个脏话,这是“扯淡”的逻辑,扯淡到底扯在什么地方呢?

  张海文:

  我觉得这相当于是像毒苹果,看上去很漂亮,听上去有道理,说就让它平稳了,给了我政府管理了,因为按政府管理,国有化以后,不经过政府批准,任何人不可以登岛。

  主持人:

  对,我保证不造灯塔,也不搞码头,一般不经我允许的人不能上去。

  张海文:

  对,所以看起来很漂亮,听起来也对,中国政府似乎也不应该有很剧烈的反对。但实际上你搞清楚,这个东西有一个大大的前提,主权属于日本,在这个前提下,才会说从私人倒到国有,政府来管理。只不过不再动了。中国如果接受这个说法,就意味这承认了主权是你的。

  主持人:

  那我们就上了他的带了。

  张海文:

  对,看上去是很漂亮的苹果,其实是有毒的苹果。所以不能同意这个说法。实际上我的理解还有一个潜台词,我的本意,这是告诉他们国人,我的本意是为了让他稳定,但是中国反应这么激烈,显然中国在挑事。

  主持人:

  我也不想跟中国挑事。

  张海文:

  其实它很狡猾,给了很漂亮的说辞,把前提隐藏在后面,让人看不见前提,只看后半截,所以这是很狡猾的事情,所以我们一直要说清楚,这个事情是你在挑事,不是中国在挑事,中国是反制你,是你错在先,不能指望你做了坏事,我来忍受你坏事的结果,主权问题上没有这样的推论。

  正在评论:中日关系今后还如何能顺利发展?

  主持人:

  高老师,您是日本问题专家,现在这个事情发展到这一步,我相信中日之间,爱好中日两国友好关系的人都是很痛心的。在今天这样一个分水岭这么一个节点上我们来看,中日关系还能够顺利地往下发展吗?

  高洪:

  我也并不完全悲观地看待中日关系的前景,因为我们注意到尽管野田政府和石原的政治双簧系,是以所谓购岛国有化落幕的,现在看起来非常令人遗撼,并且给两国关系留下了一个隐患和火种。但是这一段我们维权的斗争,开展的外交上的说理斗争,事实上在日本政府当中产生好的影响。我注意到日本社会的好多闲杂人士在开始批评日本政府,你不承认争议,不通过外交渠道和中国开展协商,片面搞一些极端行动,是不很有利,或者是说是错误的选择。日本经济界、企业世界也担心由于两国关系出现新的政冷经热,再让经济受到政冷的影响,冻结了经济发展,对日本的经济前景,甚至对日本的国运也是有威胁的。所以,现在野田政府在进行一种政治赌博,这个赌博前景并不是很好。他是咬牙撑下去呢?还是真正在关键的时候能有一些改悔、掉头,真正通过外交渠道来解决问题呢?他还是有选择余地的。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017