注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

黄岩岛对峙,中国怎样才算“强硬”?  

2012-05-07 17:14:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中菲律黄岩岛对峙事态已持续数周,迄今没有解决的迹象。相反,每天还传出各种矛盾升级的新动态。

 

      大凡涉及到领土争端,诸如“中国该硬起来”,“中国怎能忍受被这样一个小国欺负”,“中国有实力和菲律宾干一仗,即便美国插手也不怕……”之类的激扬情绪便会纷拥而至。

 

下面就来讲讲,黄岩岛对峙,中国怎样才算“强硬”。

 

1:逢领土争端就提“中美对立”非强硬   而是不明智

 

      一种普遍的说法是,美国是菲律宾强硬后盾:菲美《共同防御条约》,是越来越紧密的军事安全同盟,奥巴马政府宣布“重返亚太”的战略。衰落的美国,无力独立在亚洲对抗迅速崛起的中国。更愿意用挑拨的手段,扶持菲律宾这样和中国有海权之争的国家,作为自己的“人肉盾牌”和牵制中国的代理人。 


       这种说法其实依然没有脱离冷战思维,大凡中国有任何领土争端、外交纠纷, “中美对立”必然首先提及。

 

       可只要稍作分析,就发现用这种思维来解决领土争端、外交纠纷非常僵硬。所谓博弈,就是牵涉多方的利益和冲突,中美固然有利益冲突,但同样有巨大的共同利益,譬如黄岩岛对峙期间,中美经济对话正在举行;而美菲虽然是同盟,但菲律宾民众对美国却存在一定的不满情绪,2011年希拉里访美期间,就曾遭到了菲律宾民众的抗议,不仅在菲律宾,在越南、日本这些国家,美国领导人的访问大抵也会有这个下场。比较奇怪的是,作为一有领土争端、外交纠纷时,作为中国“敌人”形象出现的美国,其领导在中国却曾未遭遇这样的待遇。

 

       在这种情况之下,美国往往也会在其中摇摆, 4月30日在华盛顿举行的首轮美菲“2+2”会谈,美方表示,美方在南海主权争端中不偏袒任何一方,支持通过“和平、合作、多边和外交渠道”解决海上争端。明确的表示了自己不站队的立场。

 

       而实力远弱于中美的菲律宾,必然采取的是实用的外交策略,在中美大国的缝隙小心起舞,维护自己的国家利益。

 

       逢领土争端、外交纠纷就提“中美对立”,把美国、菲律宾塑造为共同敌人,这绝非强硬,这种把自己沦为孤家寡人的思维实在太不明智。

 

2:中国如何才算强硬?

 

       黄岩岛距离菲律宾吕宋岛125海里, 而距离中国大陆将近1000海里, 距离海南岛600海里,从距离来看,处理渔业纠纷,中国先天处于劣势,这也是往往在南海争议海域,一开始,中国会稍显被动,因为常常是中国的渔船对上东南亚诸国的执法船甚至直接是军舰。所以,从事端起因来看,中国往往显得是“被欺负”的一方。


       其实,从军事实力对比来看,南海纠纷里的越南、菲律宾、印尼这些国家,和中国基本不在一个档次。菲海军中数量最多的是巡逻艇,各种类型巡逻艇总共才38艘,菲律宾海军迄今没有一艘配备导弹的舰艇,这在东南亚来说实在少见,因为文莱都装备了携带法国“飞鱼”导弹的攻击快艇。菲律宾海军现在更是一艘潜艇也没有,预计要2020年才会有第一艘。从实力对比来看,菲律宾不堪一击。

 

       值得注意的是,菲律宾准备将黄岩岛争端提交到国际法庭仲裁,这对于实力弱小的一方来说,是个非常成功的策略,中方当然必须强烈拒绝,一方面,国际法院并不具备领土争端的仲裁资格;其次,中国历来反对将领土争端交与第三者裁判,不论这种方式长远的优劣,但在黄岩岛问题上,是依然需要坚持的原则。

 

       必须承认,黄岩岛对峙上,没有实际占领使中国很多时候处于不利地位。因此,在南海领土争端日益严重和错综复杂的今天,中国有必要将南海纳入到国家战略的高度,将南海诸岛往实际控制的方向发展,这才是真正有的放矢的强硬。

 

       这里包括三个方面,其一是加速制定国家层面的海洋安全战略,对海洋安全、海洋发展利益和如何应对周边海洋争端问题作出总体规划。比如,统合中国海洋执法部门,改变渔政、海监、水警、交通、海关等5个部门五龙制海的格局(尹卓语)。

 

其二,加大对南沙诸岛诸如经济开发、民众旅游甚至包括一些常驻人员的派驻等等。

 

       最后,将南海诸岛纳入海军的保护范围之内,除了渔政船等执法船的巡航,可以增加海军军舰的巡逻次数,甚至将其纳入日常巡逻的范围,对此海域保持不间断的长效的威慑力。

 

       当然,这都需要付出可观的成本,但比较南海未来在中国的战略性意义,以及它可能带给中国巨大的经济回报,这些都是必须的成本,也唯有如此,中国才称得上真正的强硬。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017