注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

不知是福还是祸  

2012-05-29 06:21:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         女儿每晚都去学舞蹈,学校离家有三里地,八点半自己下课回家。这时候路灯还是很亮的,路上行人很多,可每到这个时间我都有些心神不宁,直到女儿用钥匙开门的声音响起来,接着她的笑脸出现在门口,我的一颗心才放回肚子里。有时我就想,什么时候我的胆子变得越来越小了?

    记得小时候,十几里地外的邻村演露天电影,我都会和小伙伴们沿着田间小道一路疯跑着去看电影。有时为了走近道,甚至脱光了衣裳举着衣裳从齐腰深的河水里趟水过去。那时候满脑子尽想着电影的精彩片段,从没想到深夜的田野里有什么可怕的事。


      后来成年了,恋爱了。晚上到城里陪女朋友看电影、幽会回家的时候,二十多里地的乡村坎坷泥路,不管是月白风清,还是月黑风高;不管是路边小村一群看门狗的疯狂追咬,还是林边荒坟猫头鹰凄厉瘆人的怪笑,一颗激动的心从来没有打怵过。

      后来,我结婚了,成家了,胆子一天天变得越来越小了。妻子下夜班,我我怕有什么意外,常常会一路接到厂门口;孩子上初中了,我每到周末,就早早到校门口接她,惟恐孩子出了校门找不到家人而着急;离开老家十多年了,每当听到老家打来的电话,心里就颤动的厉害——莫不是老母亲有什么意外?每到周末,就要回老家看望常年有病在身的老母亲,总是三番五次的嘱咐他老人家别忘了吃药,惟恐出了什么差错。如果碰巧周末有事回不了老家,就会一直心神不定,非得想老家的哥哥姐姐打个电话问一下才放心,其实家里哥哥姐姐安排的非常周到,我的担心是多余的。



        不知什么时候,心直口快的我在领导面前也变的总是“好好好、是是是”,没了当年的锐气;不知什么时候,我走过十字路口时总是前后左右观望一番,等到红灯变绿了才该拐弯的拐弯、该横穿大街的横穿大街,而且走得慢了又慢;不知什么时候,老婆平时的埋怨、牢骚和永无休止的唠叨,我变得不再反驳,而是默默地倾听。不知什么时候,我总是看孩子的脸色,女儿面含微笑我会满心欢喜,女儿面露不悦之色我会在心里问自己:“怎么了?为什么?”;不知什么时候,一向对头疼感冒从不在乎的我变得身体一有点不舒服就会看医生、吃药打针。

    我胆子变的越来越小,不知是福还是祸。真不知道我以后会变成什么样子!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017