注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

古韵悠悠五柳岛  

2012-04-09 07:50:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  
  我家在济南的城东,老家在济南的城西。我家在城东小清河的南岸,老家在城西小清河的北边,在城东与城西的中间,小清河的南岸与北岸之间,有一片不知何年也不知何代冲积出来的沙洲,静静地袒露着小清河世事纷纭,世间百事。
  
  这片不知何年也不知何代冲积出来的沙洲没有名字,因它只是小清河从源头的睦里庄来到这里,然后一分为二,留下了瘦长的一绺,然后又合二为一,静静东流。小清河的短暂分与离,给这里留下了一片瘦长的沙洲。
  
  因为时常返乡,因为时常回家,我时常路过这里,时常路过的时候在这里逗留,在这里逗留的原因不是因为这里戏游着鱼虾蚌蟹和田螺,也不是因为这里的河水清澈可以茏波,而是因为这片沙洲天地造化,因为这片沙洲积淀了小清河的文化,繁衍着水天一色的壮阔,记录了小清河的潮起潮落,风雨跌宕。在我看来,这片瘦长的沙洲是小清河搁浅的鲤鱼露出的脊,是小清河盐运的商船扬起的帆,是时光轮转变化中小清河留下来的沧桑之变,书写着小清河的辉煌与失落。
  
  有人说,千万年不易其道的是河流,而河流是用来凭吊的,要我说,河流冲积出来的沙洲更能让人感受到河流的魅力,因为河流是流动的一首诗,可以击橹轻吟“孤帆远影碧空尽”,可以拍水高唱“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,而这片没有名字的沙洲,积淀几百年的“蒹葭苍苍,白露为霜”,如今,静静的与河流相伴,除了让人想起了“所谓伊人,在水一方”外,让人想起的还是“在水一方”的“所谓伊人”。而“在水一方”的“所谓伊人”,其实就是小清河河道里淤塞形成的滩涂。不过,追溯小清河的历史,小清河原来不叫小清河。小清河的“爷爷”叫济水,济水的“老家“在太行的王屋山,济水流淌到唐代之后由于黄河的浸淤而“寿终正寝”,取而代之的是人们史称的大清河,也就是小清河的“爸爸”。小清河的“爸爸”短命,短命得到了南宋初年便因为排泄不畅,拥挤了水运,影响了济南的盐运,让成吉思汗的金兵扶持起来的“大齐”皇帝刘豫“就地正法”,让小清河承担起了宣泄济南的洪水、趵突泉的泉水重任,承担起了济南到滨海的盐运责任,而“在水一方”的“所谓伊人”,实际上是济水故道里淤塞的滩涂,而这片滩涂一直就没有名字,只是在这片滩涂的上方有一口水闸,只是在这口水闸的地方栽着五棵柳树,武德年间在修建水闸的时候就把这里叫作了“五柳闸”。
  
  “宛在水中央”的“所谓伊人”,昔日流水潺潺,风景秀丽,河内鹅鸭戏游,洲上土质肥沃,一镢下去,不管是深是浅,都是黑黝黝的泥土。“宛在水中央”的“所谓伊人”,在春天早早地抽芽萌发,葱绿一片,在夏天蓬勃生长,碧绿如茵,在秋天抽穗放花,绿彩红缨,在冬天芦花飘舞,茫茫苍苍……几多风雨,几多春秋,“宛在水中央”的“所谓伊人”,见证了小清河的鱼米舟楫,见证了小清河船桅林立的历史。
  
  如今,随着小清河的治理,遭受破坏的小清河恢复了一渠清水,恢复了万千鱼虾的胜景,而这片没有名字的沙洲也因为挖掘出了文化内涵赋予了崭新的名字——五柳岛。
  
  自从小清河治理工程竣工之后,我更是时常在五柳岛上驻足停留,我在五柳岛上驻足停留,不是因为岛上的长廊,也不是因为夹岸的绿柳,而是因为五柳岛上的“五柳风帆”。巨大的帆船,展现了小清河悠久的盐运历史,鼓起的“风帆”,展现了小清河曾经的航运繁荣,抽象的五片柳叶,象征着我们又要扬帆破浪,“五柳风帆”预示着我们未来的美好前景,而刚刚发掘出的两只镇水神兽,仍然日夜守护着百姓的安康……
  
  渊源小清河的历史,让生活在两岸的人们终生难忘,随着岁月的流逝,有了名字的沙洲越发弥足它的珍贵,而治理后清澈如镜的小清河,越发让人爱惜这条曾经书写过八百年辉煌历史的宝河。每当我站在原来没有名字现在叫五柳岛的沙洲,心中蓄存已久的那份浓重情感,难以用措字织文所表达,只好让永流不息河水带去我的虔诚祝愿,以抒怀心中的那份眷恋。
  
  自去年11月,济南市政府整治小清河以来,对于小清河的渊源成为街头巷尾热议话题。多数人认为,小清河乃南宋伪“大齐皇帝”刘豫为泄泉城众泉之水所凿,其实不然,《禹贡锥指》“小清所行,实为济水故渎。《齐乘》以大清河为古济水,小清为刘豫所创,大谬”(见《历城县治》卷第九?山水考)。
  
  济水,在《禹贡》《史记》《尔雅》《山海经》《水经注》等重要历史文献中均有记载。《尔雅?释水》记为:“江、河、淮、济为四渎,四渎者,发源注海者也。”也就是说,“四渎”之一的“济水”也是一条独流入海的河流。
  
  济水在《禹贡》记载,它发源于王屋山,而后东流至温县,南流至荥泽,出荥泽后而向东流,经山东定陶、济宁、济南、邹平在博兴入海。济水流经山东,在乘氏县(今巨野县)境地“西分为二:其一水东南流,是为荷水);其一水从县东北流入入巨野泽(《水经注》)”后,在寿张县西之安民亭,“又东北会于汶”(《禹贡》),在济南境地,《水经注》云:“济水又东北,泺水出焉”,又云:“济水又东北径华不注山”。以上种种记载,在小清河之前,济南泉水流入的是济水而非刘豫所开凿的小清河。
  
  济水流至唐代后,由于黄河浸淤,东平以西的济水湮没,“济枯渠注巨野泽,泽北则清水”(《水经注》),东平以下被济水湮没的济水,“唐人谓之清河”(《禹贡锥指》),为与被济水湮没的古济水有区别,后人称之为大清河或北清河。从此,山东境内只知有清河而不知有济水。北宋熙宁十年(1077年),黄河夺大清河东阿至历城间河段,在历城东北脱离济水故道,东北流至利津入海。
  
  大清河脱离济水故道之后,“济阳入流,章丘之流日微”(《禹贡锥指》),为解决济水故道章丘以下日益衰竭的水源,“故刘豫堰泺水使东以益之”(《禹贡锥指》)。刘豫,何许人也?此乃北宋元符年间中进士,政和二年(1112年)召拜殿中侍御史,宣和年问判国子监,任河北西路提点刑狱,金军南下即弃官躲避在仪真(今江苏仪征)。南宋建炎二年(1128年)因中书侍郎张悫推荐,刘豫任济南知府。同年冬,金兵攻打济南时,刘豫在金军的利诱下,杀害守城的抗金将领关胜,投降金军,于金天会八年九月,金册封刘豫为“大齐皇帝”,建立伪齐政权。刘豫于南宋建炎四年至绍兴七年,在历城东北华不注山阴筑下泺堰百余里,将源于济南诸泉的泺水分流而导入济水故道,以取代大清河,以下“婉蜒东流约五百里,至马车渎入海”(《齐乘》),为区别于大清河而称之为小清河。
  
  小清河的源头在哪?元好问的《爆流泉》曰:“爆流泉在城之西南。泉,泺水源也。”《齐乘》记载:“泺水,源曰趵突,流曰泺,东导曰小清河”。也就是说,当初开挖的小清河,其源头是以趵突泉为代表的济南诸泉水。只是到了光绪三十年(1904年),为补充水源以利通航,在历城西北的玉符河东堤建睦里闸,引玉符河水东流入小清河,从而使小清河的源头西延至现在槐荫区吴家堡的睦里闸,成为目前山东省唯一的水陆联运、河联运的内河河道,全长216公里,流域面积10336平方公里。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017