注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

旅游大巴事故频发 出行安全如何保障?  

2012-04-24 19:10:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近期,旅游大巴连续发生交通事故。3月28日,一辆前往法门寺景区的旅游大巴在陕西乾县发生侧翻;4月22日,安徽天柱山景区又发生类似大巴侧翻事故;同一天,前往常熟观赏牡丹的一个上海旅行团所乘大巴在高速公路上遭遇特大交通事故;4月23日,河南省舞阳县孟寨镇境内,一辆载货车与一辆大巴相撞,目前已造成13人死亡,其余22名伤员被送往医院。

    眼下,我国各地陆续进入旅游旺季。然而,不断发生的大巴交通安全事故,让游客出行的心理压力骤然增加,也让即将到来的小长假旅游市场蒙上了阴影。

    “美好旅行”变成噩梦?

    22日,上海享达旅行社组织31位游客赴江苏常熟尚湖观赏牡丹。上午10时左右,在途经沿江高速董浜段时发生特大交通事故。截至24日,车祸已造成14人死亡、3人重伤。

    据受伤乘客向记者回忆,当时大巴行至董浜路段时,车身突然先向右侧猛转,后又向左侧急转。随后,车辆一下子冲破马路中间的隔离护栏,与一辆迎面驶来的货车相撞,随即车身又向右翻。

    “没想到一次美好的出门旅行,变成一场噩梦!”一位姓潘的受伤女士向记者回忆事发一幕时,仍然心有恐惧。当安全遭受威胁之时,所谓的旅游乐趣早就荡然无存。

    “找旅行社,本是想让旅游更轻松,更安全。如此连续翻车,我们以后还敢不敢坐大巴?”这个五一假期本有出游计划的上海白领龚海涛,听闻大巴车祸频发,心里很是“添堵”。

    目前,此次上海旅游团事故原因还在调查之中。值得关注的一点是:该车是旅行社向租车公司租用的车辆。有多位乘客回忆:“很多乘客都没有系上安全带。”

    上海国际旅行社有限公司日本外联部部长王斌告诉记者,目前旅游投诉中最多的就是旅游大巴车的安全问题。旅游大巴车必须具有正规的资质,但有的车辆是私人承包挂靠性质,车况往往难以保证。

    业内人士介绍,旅游大巴存在的主要问题是:车辆的每个座位都应配备安全带,但国内很多旅游大巴并没有做到这一点;驾驶员在高速公路上行驶的车速有明确规定,但超速行驶时有发生;有些车在资质审查时往往均符合标准,但实际使用时不进行检修和保养,为车辆埋下安全隐患;驾驶员培训薄弱,尤其是旅行社租用的旅游大巴,其驾驶质量更是难以保证。

    “散客拼团”隐患知多少?

    一家旅行公司的游客可能达不到出行成团的数量要求,所以几家公司将客人转给一家旅行社,由后者专门组织出行旅游,称为“散客拼团”。随着互联网的发展,这种服务模式越来越多见。

    此次上海的旅游团就是一个“散客拼团”,31名游客通过在悠哉旅游网、驴妈妈旅游网等5家网站报名,然后汇总到上海享达旅行社,由该旅行社安排整个出游的行程、车辆租用等。

    业内人士指出,“散客拼团”的方式目前是旅游部门允许的,但这类似于工程“转包”的方式,同时也放大了旅游安全管理的隐患。

    比如,在导游、车辆安全等方面,旅行公司之间并未制定统一标准。一些比较小的旅行社,由于价格等方面的因素,往往租用档次比较低的车辆,使出游安全难以保障。

    记者现场发现,承接此次常熟旅游项目的上海享达旅行社,位于上海闸北区的一座商务写字楼内,仅有二三十平方米的面积,工作人员只有六七人,这种“舢板式”的小企业,对旅游安全事故的防范往往“有心无力”。

    其次,网上“揽客”的旅游企业注重线上服务,在线下把客人交给“下家”旅行社后就算了事,双方没有明确的责任分担。此次上海旅游团遭遇车祸后,旅行社甚至无法在第一时间给出游客的具体信息。

    “4·22”事故发生后,上海市旅游局向全市旅游企业发出警示,要求各旅行社注意在组团过程中,必须严格按照《旅行社条例》组团,必须与游客签订旅游合同,不得违规组团,同时,上海市旅游局还推荐游客在出游时主动购买旅游意外险。

    旅游高峰将至,少一些“玩命之旅”

    近年来,旅游市场“蛋糕”越做越大,“拼团游”“半自助游”等花样增多。一些旅行社还形成了“两头在外”的发展模式:接待设施在外,销售也在外。

    事故阴影尚未散去,旅游高峰即将到来。“五一”小长假期间,一些地区正处于雨水丰沛季节,景区暴雨、泥石流等自然灾害风险加大;另一方面,“散客拼团”等相对松散的组织形式,也会增加安全管理的难度。

    “无论怎样推陈出新,安全保障是第一位的,也是旅游出行最基本的要求。有关部门制订的旅游安全管理制度,必须落到实处。”华东师范大学旅游系教授楼嘉军说。

    上海中国青年旅行社专家侯越认为,一再发生的旅游大巴事故警示旅游企业,特别是中小旅行社和旅游网络企业,对线下使用的供应商要加强管理,对出游的线路、用车、住宿、餐饮等方面的标准应有严格规范,并实地考察,以确保出游安全。

    专家指出,在新的旅游业态中,旅行社业务从以往的“旅行社-游客”的单一关系,演变成为旅行社、网络代售商、租车公司、旅客之间的多重关系,因此,旅游市场势必要形成多个管理部门齐抓共管的综合管理模式。

    近日,旅游部门发出紧急通知,要求旅游系统深刻吸取事故教训,立即全面开展安全隐患排查和整改,进一步健全旅游市场安全管理长效机制,并广泛开展旅游安全知识宣传和相关事项提醒。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017