注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

我不知道爱看书这事情会不会遗传  

2012-03-09 18:06:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             我不知道爱看书这事情会不会遗传,但是看到宝贝今天对阅读的迷恋,也回忆起当时怀孕的时候,自己大量的啃书达到了如痴如醉的地步,或许也是另类胎教吧。即便不会遗传爱看书的习惯,但是心灵的宁静应该带给孩子诸多良性的印记。

 

           宝贝月子里的时候,我就喜欢躺在床上给她读书,开始会读一些《弟子规》《论语》一类的经典的东西,读过n遍后我都已经背熟了的地步,就干脆躺在床上念念有词的背给她听。那时候虽然小,但是每当听到我背书给她听,丫头都显得很专注非常的乖巧。一点也不会闹。

 

         只要有时间,阅读或者背故事就是我必须要做的事情,其实觉得她也不会听得懂,但是总觉得阅读这样的声音对孩子来讲也算是修身养性了。宝贝的专注时间随着月份的增长也越来越长了。

 

当丫头会坐的时候,对色彩发生了浓厚的兴趣,喜欢鲜艳的东西,于是原来的文字书全部变成了图画书,一边翻看一边给她讲故事内容。说实话这3年多来,自己到底给女儿读了多少个故事,都已经数不胜数了。

 

也许潜移默化的这种重复阅读,即便不是爱上内容和故事,也对宝贝的语言能力有了很大的帮助,女儿很小就凸显出来很强的语言天赋,口齿伶俐语言逻辑性很强,经常会说一些让我们大吃一惊的事情,表达的甚是准确。有时候觉得很神奇,才一岁多一点的丫头,怎么能够说的出来那么一串串的语句?!想来也是我不停的在他耳边唠叨着阅读的作用吧。

 

再大些就会吵着让我讲故事,每次讨价还价,讲10个故事吧。不行,10个太多了妈妈会累死的。那就讲8个故事吧,不行,8个太多了,妈妈嗓子疼。每次都是讨价还价,偶尔丫头会妥协,偶尔也恼羞成怒。一般来讲我讲价两次就依着她,谈好后就击掌成交。每天都是如此,极少是不读故事就睡觉的。

 

故事重复了很多遍,女儿都是百听不厌的样子让我读。当我心不在焉的时候不小心读错了,丫头就会毫不留情的给我指出来,这地方不是你讲的样子,应该是这样的。接着就把正确的故事给我整个背了出来,让我愤愤的是,丫头既然全部都背过了,也知道整个故事的内容了,为何还一遍一遍的缠着我讲呢??这或许是亲子感情的需要吧。

 

有时候忙起来,也对她这种阅读纠缠有点烦。丫头也不任性,于是自己拿着图画书坐在我身边煞有介事的读了起来,其实她是背诵,对多次重复的绘本她已经背过很多了,还假装自己认字的样子,一边翻页一边不停的讲着。每逢这时,我都会停下手中的事情,静静的当她的听众。这一刻的幸福是无与伦比的!!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017