注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

专家建议玉米田减轻洪涝损失需及早排除田间积水  

2012-03-17 07:34:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于遭受涝灾的玉米,湖北省农业厅种植业处专家建议要及早排除田间积水,降低土壤和空气湿度,促进植株恢复生长;能下地时,及时中耕培土,以破除土壤板结,防止玉米倒伏,改善土壤通透性,使根部尽快恢复正常生理活动;及时增施速效氮肥,加速植株生长,减轻涝灾损失。

    首先,农民需要及时培土扶正。雨停后及时扶正玉米植株,给茎基部培上土,并用脚踩紧实。此举只需2天到3天可长出新根,迅速恢复生长,对产量影响较小。在拔节甫期,若遭遇强风暴雨危害,只要倒伏程度不超过45度,经过5天到7天后,可自然恢复生长。

    第二,对于严重倒伏的玉米,可多株捆扎。对高秆玉米品种需采取多株捆扎。具体做法是,将邻近3株到4株玉米顺势扶起,捆扎在一起,使植株相互支撑,免受倒压、堆沤,以减轻危害,有利灌浆成熟,减少产量损失。对成熟前倒伏或茎折的玉米,应及时扶起,以免影响光合作用。

    第三,疏通三沟,排除积水。雨后应及时疏通围沟、腰沟和厢沟,排除积水,以有利降低地下水位,降低田间土壤湿度。尤其是低洼地块、水田玉米,因排水不畅,容易造成涝灾,更应疏通三沟。

    第四,加强管理,促进生长。玉米遭受风雨涝害后,务必加强田间管理,灾后及时培土、中耕、破除板结,改善土壤通透性,使植株根系尽早恢复正常的生理活动是至关重要的。根据受灾程度,还可增施速效氮肥,加速植株生长。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017