注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

本头宫的传闻  

2012-02-08 07:37:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     本头宫的传闻是从张仲旭(又名张振南)先生那里听来的。张仲旭先生是鑫鑫金店的老板,祖籍广东潮汕,会说汉语。我到乌汶来工作不久,经人介绍认识了这位年届六旬的老先生。经过一段时间的交往,觉得与他谈得来,于是得空就到他的店里坐坐,与他闲谈。7月下旬的一天,我又到他那里跟他聊天,他给我讲了这个传闻,看他的神情挺认真的,不像是在编造故事,同时他还给我出示了记录的东西,所以我不能怀疑他的诚实,当然也无法核实,不过辨别其真伪并不头难。只是此事颇有趣味,于是记录下来。
     本头宫就在张仲旭先生兴兴金店的东边大约400米远的地方,我曾经去过那里,进去参观过,是乌汶市区华人寺庙之一。据说春节期间,那里上演过潮州戏,只是因为不懂广东话,就没有去看戏。
       当天在闲聊中,张仲旭先生问我国内有没有降仙的事,我是一个无神论者,从来就不相信神仙显灵之类的传说,虽然周围不少人,包括20多岁的年青人曾经跟我说过一些颇为神秘的事情。当然,我不能告诉张老先生我不信神的事,因为我不想令老人家扫了兴致,就对他说我不知道,不曾听说。接着他就谈到济颠等神仙降柳的事情。
说到济颠和尚,我还是比较熟悉的,还是在10几岁的时候,我就读过《济公全传》。国内前些年还上演过由游本昌先生主演的电视剧《济公传》,所以这位曾经在杭州灵隐寺出家,后来疯疯癫癫的云游四方的和尚对于国人来说可以说是家喻户晓,妇孺皆知。对于历史上是否有济颠其人,我没有考证过,但是可以确信即使历史上有这么个和尚,只是从小说《济公全传》到电视剧《济公传》中的济公确是神话人物,已经不再是一个历史人物了。
       所谓“降柳”,就是指这些神仙通过柳枝显灵,授意柳生的手在一粉板上写字。据说,写得很慢,一个字一个字地传授,一首诗大概要授写两个多小时。所谓柳生,是指替神写字的人。张先生说,这个人必须具有良好的道德和高深的修行。我问他神灵授意他写的是汉语还是泰语,他说是汉语。我又问,柳生的汉语水平一定不错啦?他肯定地说不懂汉语。我又问,柳生不懂汉语,会写汉字吗?他说这就是神的力量。我说当时你在场吗?他说他就在现场,亲眼所见。他告诉我在写完字后曾经悄悄地问过那位柳生写字时的感觉,答“迷迷糊糊”、“似睡似醒”。我不知道这是柳生的原话,还是张老先生的翻译。接着,张老先生给我看了济颠降柳留下的诗:
哈哈!善哉!
道歌飞唱临莲城
济公喜欢唱众听
降灵圣鸾结善缘
柳木示音文呈章
本德高崇行善道
头功立步积德馨
公私共务落力作
妈怀慈恕财丁香
古今流传扬善慈
庙宇庄严果欣绵
本济公活佛降
这是一首具有浓厚佛教色彩的七言十句藏头诗,论其诗意并无深奥之处,也无新颖之处,或许是佛作的缘故吧,诗歌的形象严重不足,几乎是说道,而且最大的问题是每行头字“道济降柳本头公妈古庙”中的“本头公”并不是该寺庙的“本头宫”。当然,如果从谐音,也未免不可。该诗之所以令张老先生信服,大概就在于每行藏头字“道济降柳本头公妈古庙”。
除了济颠降柳,还有“本头公妈降柳”,其诗为七言六句:
哈哈!善哉!
本性慈悲救世人
头庙显赫聚众仙
公平正道处理事
妈心博爱一家亲
临柳开示诸善信
鸾会知悉明果因
本头公妈降柳
这首诗与济公的那首诗差不多,只是比济公的少了4句。两诗的语言风格基本相同,而且依然是藏头诗。
本头宫所供的“三山国王”也降柳,留下诗作一首:
哈哈!善哉!
三世本有因
山峰修道深
国社事有为
王泽锡善人
本三山国王降
三山国王不仅降柳作了这首五言四句的诗,而且还留有语录:
良缘有也 本头古庙一百四十有一年来 汶埠善子香火时盛
敬神敬佛 行而施其善德 恻隐之心常生
神佛受之诚敬 故而施玄显灵 庇佑合境平安 百业兴盛
时过如水之流逝 日换物迁 是而有重修古庙之议
寄望同心合力 聚众志而成城 聚沙而建高塔 功德有加
仰望立德之人 自然是有果报也
今晚本王一作细示 希望炉下善子 共崇之可
本三山国王降
这段语录先是表扬一番信徒,让大家受宠若惊,接着就下派任务,要求信徒出钱出力“重修古庙”。
在张老先生出示了这些降柳诗言之后,我立即要求复印下来作点小小的研究。与此同时,我还询问最近可还有降柳之事,我很想亲眼见识一下。可是很遗憾的是,他说那位柳生去年年底去世了,现在没有找到新的柳生。我说如果在我回国之前还有降柳的事就打电话给我,张老先生应允了。
过了些天,我独自到本头宫去访问,希望实地了解情况,再采访些人以验证张先生的话。在本头宫,我先进去参观,见到一位老先生卧于躺椅上听广播,当时这里没有其他人,我用汉语同他打了招呼,可惜他不懂汉语,无法交谈。他只是示意我在一张椅子上坐坐。但是我没有坐,而是径自参观,宫内除了供奉关公、三山国王和一菩萨外,还悬挂了泰国国王的照片。不过,这些神的塑像供于大厅的坐北朝南的位置,而国王的照片则在侧面。大厅内除了的神佛以外,还悬挂许多称颂神佛的匾额和条幅。在西壁上,我看到了张仲旭给我复印的那四份降柳诗文。参观完大厅,来到门外,右侧是一棵不知道名字的大树,正前方是蒙河,左前方有一数米高的砖塔,塔身不像通常见到的那种瘦劲挺拔,而是显得比较肥厚。右侧是一排房子,可能是宿舍。在这建筑之前,又遇一位先生,打了招呼,见他懂点汉语,于是我向他了解情况,他竟然不知道降柳的事,后来他说自己不久前从曼谷才来这里的,但是他向我介绍这里的紫聃阁和华侨公学时却如数家珍。临回来之前,我注意到本头宫门前的文字,抄录如下:
本老仙
头庙守庄严
公平正道无私偏
圣泽长流财源聚
庇佑众康强
    调寄忆江南
师白云乩赐   (右侧)

道德功
齐步喜相逢
明心见性修道德
神气显赫佑民众
四季皆兴隆
调寄忆江南
师白云乩赐   (左侧)
从门两侧的“调寄忆江南”来看,颇有意味的是右侧的也是藏头诗,与降柳诗的风格非常相似。更叫人感到疑惑不解的是本头宫里所供的神根本没有济公,不知道他老人家怎么跑到这里来降柳作诗。
奇怪的是道济不仅在本头宫降柳,在另一处华人寺庙——紫聃阁也留下诗作。紫聃阁距本头宫不远,大概只有几百米。我来这里访问的时候看到了一个玻璃橱窗里贴着黄裱纸上用墨汁写的毛笔字降柳诗,比较怪异的是有些字写的不是正字而是反字,一般人需将纸翻过来,从背面才能识认。这些诗的含义差不多,只是文字与该阁的名称相契合。在紫聃阁,我分别找了一位姓黄和一位姓陈的先生交谈。他们都没谈到降柳的事。当我问到陈老先生时,他说了句意味深长的话:“不少人都信啦!”后来,我在临别前获赠一本汉语版的宣传紫聃阁的小册子,上面刊有何野云道长的几首劝善诗,居然也是藏头诗,其风格与降柳诗差不多,这真让我怀疑何野云道长与道济等神仙之间存在着某种联系。更有趣的是小册子上有一篇署名“道济佛尊”的短文,其中写道:“人的生命是有限的,可是为人服务是无限的,世人要把有限的生命,投入到无限的为人的服务之中去。”国内的中老年读者对此都会有似曾相识之感,因为这是将雷锋的名言略加巧妙的改变,不知这位“道济佛尊”何时拜雷锋为师的。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017