注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

何时服用降压药效果最好?  

2012-02-13 07:37:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 问:我前些天检查出患有高血压病,请问一天中何时服药为最佳?(任大巍)

    答:血压在一天24小时中存在着自发性波动。研究表明,8-10时和15-17时,血压最高。一般药物的作用是在服药后半小时出现,2-3小时达到高峰,因此,7时和14时服降压药最合适。当然,我们还可将服药时间进一步简化,起床后即服药,若中午不休息,则在午饭后1小时左右服药。夜间睡眠时,血压可大幅下降。患者若白天忘了服药,而晚上临睡前服用降压药,可能导致血压在夜间降得太低。特别是老年人,容易因此诱发缺血性中风。降压药在病人早上还没有起床或刚起床的时候服用,效果最好。高血压患者的血压应控制在140/90毫米汞柱以下。若血压未达到这一目标,就应在医生指导下采取必要措施,如加大剂量、联合用药、换药等。在睡前服用降压药,睡后血药浓度到达峰值,血压大幅度下降,心、脑、肾等重要器官会出现供血不足。

    降压药的使用必须从较小的剂量开始,当剂量从小量逐渐增加到中等量时,药效也逐渐增加,到中等量后药效增加就很小,而不良反应和毒性可快速增加。如果使用较小剂量就可以将血压控制到理想的水平,这样不仅可以获得良好的治疗效果,而且可以使不良反应尽量减少。如果应用小剂量后降压效果不满意,可以一步一步增加剂量来使血压控制到良好的水平。多数高血压患者在夏季和冬季使用的降压药的种类或剂量是不完全一样的。至于患者要加哪一种药物、加多少量,这得由专科医生来决定,患者不得自作主张。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017