注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

“二手烟”肺癌越来越多  

2012-11-23 16:50:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界卫生组织发布的数据令人触目惊心!目前,每年全球新发肺癌病人120万例,每30秒钟有1人死于肺癌,其中每年中国有60万人死于此病,而我国肺癌病人的5年生存率仅10%,80%的肺癌患者在临床确诊时已经失去手术机会……    

  是什么让肺癌成为了当今世界上对人类健康与生命危害最大的恶性肿瘤呢?在中国医师协会胸外科分会常务副会长兼总干事、首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益教授的眼中,肺癌从某种程度上来说,就是一种人祸,因为其最重要的诱因是烟草。“烟草让肺癌和高血压、糖尿病一样,成为了我们生活中的常见病、多发病。”    

  在因肺癌死亡的患者中,87%是由吸烟,包括被动吸烟引起的,男性吸烟者肺癌死亡率是不吸烟者的8—20倍,同时随着吸烟数量的增大,肺癌的发生率也会明显升高。“我们注意到,现在,女性得肺癌的越来越多。一是因为‘二手烟’作祟,二是因为烟草商瞄准新的商机,开发了‘女式香烟’,诱导一批女性入了‘歧途’;三是对于那些原本就吸烟的人来说,因为了解吸烟有害健康,于是很多人开始选择那些所谓的尼古丁含量少的烟,但随之而来的是觉得多抽几根没关系,不知不觉中就又重蹈覆辙(当然很多男性也因此受害)。”    

  吸烟不是导致肺癌的唯一元凶    

  支修益介绍说,在世界肺癌大会中,世界各国专家都对肺癌的如此高发忧心忡忡,也因此,发现更多的肺癌诱导因素也是大会的热点之一。    

  “厨房中的油烟对肺癌的诱发在这次大会上得到了确证,而新房装修后经久不散的化学物苯则是第一次被确切地‘推’上了罪魁的位置。”此外,支修益说,肺癌病人发现得越来越多还与“六化”有关:人口增长与人口老龄化加剧、城市工业化加快(越城市化、工业化的地区,肺癌发病率越高)、农村城市化加快(越来越多的田地被开发成高楼大厦,绿色越来越少,灰色越来越多)、环境污染化(空气污染、水污染、光污染等在部分肺癌高发区日趋严重)、生活方式不良化(抽闷烟、喝闷酒,繁重的工作压力使现代人心事重重,甚至产生抑郁,为身体健康埋下隐患),医学现代化(以前由于医学技术不到位,肺癌发现往往会被延误,或被误诊,但随着新技术的普及,越来越多的病人能被及时发现了)。   

  新技术让病人生活得更好    

  那么,是否说人类面对肺癌这一可怕的杀手时,就束手无策了呢?当然不是!细究肺癌的高发因素,早诊早治完全可以做到。    

  第一,要彻底戒烟、戒酒、保持愉快的心情、改变不良生活习惯,避免被动吸烟。

  第二,重视并坚持每年做健康体检。“比如年龄在50岁以上,每天吸烟支数×吸烟年数>400,就属于肺癌的高危人群,应尽早做个螺旋CT和痰细胞学检查,早期肺癌绝对能在第一时间查出来。”   

  而且,即使确诊为肺癌,只要是早期,通过外科手术和综合治疗手段也完全可以获得长期生存。“现在,肺癌治疗最大的特点就是要集中目标,消灭敌人。”支修益说,这不仅体现在靶向药物将来有可能代替化疗(因为其副作用小,能大大提高病人的生活质量)。此外,肿瘤切除也在向更精确的方向发展。   

  “目前早期肺癌最好的治疗手段仍然是外科手术。而且近年来,微创外科也得到了很大发展,很多早期肺癌病人治疗后,肿瘤可以根除,术后康复得很快。同时,射频消融也一样可以达到根治的目的,对高龄肺癌患者来说,更能从中获益。现在,射频消融治疗早期肺癌技术在欧美和日本等国已很普遍,通过这一治疗手段,部分高龄早期肺癌病人将来不开胸就能消灭肿瘤,实在是个太好的消息了。”

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017