注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

58年前,高孃来到刘家  

2012-11-22 19:03:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

58年前,高孃来到刘家

  探访高孃是在周日上午。高孃醒得比以往晚:9点,55岁的刘健鸣服侍她穿衣、下床、洗漱;10时,为她套上绿长围裙,搀扶到餐桌用早餐。早餐和往常一样,一海碗牛奶,鸡蛋,爱吃的泡菜。中风半身瘫痪的高孃用的是左手,精神很好,能冲我们笑。

  这天,82岁的许曼云从干休所回到三女儿刘健鸣家。高孃像几十年前一样问:“下班啦?”58年前,许曼云聘请了高孃。

  1954年,怀上老大的许曼云从邻居家请来比她大11岁的高孃,对高孃第一印象是懂事,讲礼貌。“我们没请过保姆,现在是新社会,我请你来帮忙,我们是同志。”许曼云对高孃说。

  这年,许曼云第一个孩子出生,3个月后,全家邀请高孃一起合影。此后58年,从4口人到全家三代十几口,从黑白照到彩照,高孃的身影都印入刘家的集体记忆。

  高孃聪明。刘家夫妇是山西人,刚来的高孃学做山西菜、烩面、打卤面等,一学就会,不久刘家两口子就从食堂改成回家吃了。上世纪70年代,许曼云买了缝纫机,高孃竟学得比她好,邻居、同事裁好式样,都来找高孃帮忙。

  高孃年轻守寡,两个孩子也夭折了。丈夫去世时,她点一盏油灯守了三天三夜,此后再没想过组建新家庭。

  没有丈夫、没有房子、没有孩子,许曼云戏称高孃是“三无人员”。自此,这个“三无人员”一直跟随刘家,户口挂在刘家名下,随刘家几度迁徙。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017