注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

等候,一场雪  

2012-01-08 07:44:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     连续几日清冷,天气预报也说有雪,原以为,盼望已久的这场雪,终于能从翘盼的明眸里,飘飘洒洒,逶迤而来,哪知就天阴沉了些,那些雪花的影子,始终没能见到。
     雪,是冷硬的冬天饶有情趣的另一种表述;不去说“瑞雪兆丰年”的古谚,如何在一代代人心里头,洋洋洒洒,单单一朵又一朵雪花拥在一起袅袅娜娜的模样,足可以鲜活冬日的沉闷,更不用说孩子们夸张的大呼小叫,渲染冬天的冷寂,那一幕一幕的场景,很自然让人联想到光阴里的故事,跻身于身边的人物,虽然故事如流水一般,早已向前,人情却刻在骸骨,不易抹去。
       江南地面。难得遇上一场大雪,银装素裹的景象,多出现在影视画面上,未必就真的***于眼前,一目了然;这样的场景,又让很多人心中生出无限遐想,希望韵致万千的雪,就潇潇洒洒地飞舞于天地之间,犹如万千精灵,不遗余力地舞动生命的张扬,赏雪的人,也如同身有双翼,一起在天宇间浮游;雪花的晶莹,冰洁,浸染天地万物,所有的生灵,统统在寒光雪影里,得到净化。
       只是这雪,藏匿在某个角落,纵然有无数人千呼万唤,还是不肯露出半点行踪,便更让许多人记挂着它的模样,它的舞姿,它的风姿绰绰,它的曼妙情怀,不异于痴心的男子,久候着临风而居仪态万千的如水女子,似乎只要她明眸一笑,胜过这世界的繁花万种。这般情思,非个中人物,断不明白其间的微妙和雅致。
      很自然地怀念起昔年雪花潇潇无忧无虑的时光。一场大雪,天地皆白,不见了杂草小路,也不见田畈上的鸟雀,散落在半山腰上人家,不仔细瞅,看不清楚;可一大群孩子,不分男女,好像不知道彻骨的冰寒,如同一个个黑点,在雪白的原野上奔逐,清脆的叫喊声,老远都清清楚楚,远远望去,不亚于一汪春水里的一群蝌蚪;他们的笑闹声,呼喊声,无遮无拦,把一个山村的活力,展现得淋漓尽致;虽然四处白茫茫一片,可那些抑制不住的朝气,活力,远不是隆冬的寒冷和单调的颜色约束得住;也正是有这些鲜活,蓬勃,才有了父辈心中沉甸甸的希望。
        或者送走了那些无忧无虑的时光,也不再因为年少轻狂而心生落寞,白白辜负了这些雪光诗情,梅窗疏影,倒是在雪花飘飘寒气逼人的时候,忙里偷闲,就着红红的炉火,温一壶茶,慢慢酌饮,再想些“红泥小火炉,能饮一杯无”的诗句,若有人陪,这茶,一准能喝出米酒的香醇,这情形,这意蕴,若非有一场雪的导演,又上哪里去找寻这般缱绻的心情享受?
          很是想再经验一番这般美妙的内心感受,只是这雪故意撩拨心弦一般,不肯露半点影迹,倒让我生出许些感想,在感慨中慢慢等待,等待一场雪款款而来,好比在等会如约而来的故人,这些清冷冬日里的灵动与曼妙,便会洋洋洒洒,栖上心头。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017