注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

不知不觉已到了2012的元旦了  

2012-01-02 08:38:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       明天就是传说中的2012,究竟会发生什么呢,我们尚不得知,毕竟玛雅人的日历也没写完,用不着杞人忧天。现在,还是对即将过去的2011做一下告别吧。

    2011,属于我的关键词是“行走”。行走在不同的城市,不同的单位,还有不一样的心情间,发现每一处都有不一样的风景,有风和日丽,也有狂风暴雨;有舒畅愉悦,也有苦闷悲伤。但不管风景如何,都会铭刻在时光的罅隙间,伴随我一起行进。

    春节去上虞老家祭祖,老祖宗陈寔廉政爱民的事迹,让我很是钦佩。想到我们祖上有如此响当当的人物,我就由衷地感到自豪。按遗传学的说法,人的DNA不仅承载了祖先的体貌特征,还承载了祖先的秉性气质。如果这种说法正确,就能解释我骨子里的那股嫉恶如仇的不平之气从何而来了。

    我一直有这样的想法,如果我生在历史的黑暗时期,我一定会去参加反对剥削者与独裁统治者的革命。因为我觉得为了一个崇高的信仰,而去为之奋斗,是一件很重要的事情,它无关乎生死,只关乎正义和信仰。这里,我并不是鼓吹什么大道理,如果危急情势逼到眼前,你就是不想,也会不由自主地被牵扯进去,还不如一开始就站出来反抗。

    话题好像扯远了,但是2011这个年份很容易让人想起那些血脉贲张的年代。时间回溯到100年前,那个时候,世界是什么样的呢?中国的辛亥革命,推翻了清王朝,却没有根除中国社会的顽疾;战争的阴云正在笼罩欧洲大陆,列强都在虎视眈眈地盯着那些“肥肉”,一旦时机成熟,世界格局就会被重新洗牌……之后,又过了10年,在中国嘉兴南湖的一条游船上,一个只有13位成员的党组织成立了,别看当时只有13人,在这之后,这个党组织带领黑暗的旧中国创造了一个又一个奇迹,虽然中间也走过不少弯路,但是,历史最终证明了它的地位。所以说,革命的胜利果实并不易得,它是无数先驱用鲜血与生命浇灌的。正所谓,失之容易,得之难啊!

    生活在这个时代,这个国度,其实是一种天赐的“幸福”,至少不用天天为生命担忧。不然,你去看看阿富汗和利比亚,我们是不是觉得“幸福”多了。但是,我们过得并不快乐,有那么多的工作要做,有那么多的房贷、车贷要缴,有那么多的钱需要挣……我们没完没了地“忙”,时间排满了,内心却被掏空了。渐渐的,我们的“快乐”被金钱和利益吞噬了。于是,我们变得越来越现实,越来越功利,越来越累,甚至连梦想和信仰都逐一“丢掉”了。

    在这些时候,你想过“停”下来吗?

    几个月前,我看了一部记录片,叫《宇宙如何运行》。里面讲了一个很有意思的问题,构成我们现在这个宇宙的所有物质从何而来?很多人都知道宇宙在140亿年前发生过“大爆炸”,之后过了数十亿年行成了星云、星系、恒星等星体。但是星系和恒星也有寿命,它们也有消亡的一天,当然,这个过程极为漫长,但它们并不能逃脱死亡。那么,这些消亡的星体去了哪里?有一个假说:消亡的星体变成了化学元素尘埃漂浮在宇宙空间,一旦条件成熟,它们会构成新的星体,包括我们的太阳和地球。但是这些元素并不一定来自于同一星体,也许是不同星体的混合物。这时,科学家提出了一个耐人寻味的设想——构成我们地球,包括我们人类在内的那些物质,来自于不同的死亡星体。这就意味着,构成我们左手的物质和右手的物质,可能来自不同的星系。我们自身,就是整个宇宙演化过程的创造物!

    多么浪漫、多么富有诗意的假说啊!我愿意相信它的真实性。因为它让我觉得宇宙处处都充满了创造与神奇。

    说到这里,我不知道你有什么感触。我觉得内心很平静,我“停”下来了,身心没那么累了。这就是说,当你觉得累的时候,就该暂时“歇歇”,做些自己感兴趣的事,或者去找寻比自身更高层次的存在,这时,你的眼界就会开阔许多,感受到的东西也会有所改变。这对今后的工作、生活都有益处。

    就像尘埃在宇宙间旅行一样,人也需要旅行。因为它是一扇观察外部世界和感受内心的窗口,在旅行中,人会改变观察世界的角度。

    今天10月中旬,我去开原参加了明儿的婚礼。坐火车的7个多小时里,我遇到了各式各样的人。有打工的、有旅游的、还有那位韩国外教。虽然开始,大伙儿并不熟悉,但在后来的交流过程中,逐渐了解了彼此,最后下火车前,还交换了联络方式。有人说:“出门在外,千万不能跟陌生人说话!一切都要小心谨慎!”这种想法丝毫没有错误,只是把自己锁得太死,这样累自己,也累别人。我想只要掌握好那个度,陌生人之间完全能成为朋友,只要你相信自己的眼睛。

    真诚可信的人,眼神里会有一种坚定柔和的目光,交流过程中,他会认真地倾听你的谈话,并做出得体的回答。这一点很明显。其实,从陌生人到熟人,只不过是一瞬间的事情。关键是你肯不肯在挂满锁的房间里,开一扇天窗。

    转眼12月,到新单位干排版也有仨月了,有时忙得不可开交,有时又闲得五脊六兽,毫无规律可言。不过,不管怎样,我从一个门外汉到现在进到这个门里,也挺不容易了。现在概念是有了,就是缺乏经验和积累。慢慢来吧!财务也不能扔,留着饭碗得吃饭啊!


    12月20日晚10:20,姥爷走了。2010,我失去了奶奶;2011,又一位亲人离我而去了。随着年龄的增长,我们必然会迎来老人的离去,这个自然规律是谁都无法违背的。尽管这一过程伴随着痛苦与悲伤,但是我们必须坚强,因为我们是一家人,尽管他们不在了,但是我们的血脉永远在一起。

    姥爷,您虽然平时言语不多,不过一旦开口,绝对是妙语连珠,掷地有声。也许,我跟老哥,还有晓海的文艺情结可能有部分源自于您,这就是传承吧!



    在时光的罅隙间行走,不知不觉已到了2012的元旦了。现在时间是0:35。那就写下新年的祝福吧:祝家人和朋友在新的一年里,身体健康,万事如意;愿我梦想成真;愿世界和平!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017