注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

“腊八”逢“元旦” 吃“粥”过“双节”  

2012-01-01 07:39:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年1月1日是“元旦”佳节,巧合的是,这一天正值农历十二月初八,是传统节日“腊八节”。民俗专家指出,腊八节至今已有1000多年的历史,这一天在中国民间有吃腊八粥的节日习俗。

    天津社科院教授王来华介绍说,腊八节来源于古代的“腊日”。“腊日”是我国远古时期先民祭祀百神和祖先神灵等盛大典礼的日子。人们在年终岁尾之际,选择一年中最后一个月的几天,宰杀牲畜,用以祭祀各种神灵和先祖,报答收获的恩赐,这就是年终“腊祭”。祭祀以后,人们尽情狂欢,载歌载舞。

    但是“腊日”在早期并没有固定的日期,一般在岁末的最后几天。据文献资料记载,到了汉代,汉武帝颁布《太初历》,确定以冬至后第三个戌日为“腊日”,人们祭祀祖先,祭奉诸神,祛邪避疫。直到南北朝时,才将“腊日”固定在农历十二月初八。此后民间便俗称“腊日”为“腊八”。这一天,我国民间有家家户户煮腊八粥吃的风俗。

    王来华介绍说,腊八节吃腊八粥的风俗,相传最早来源于佛教。传说,释迦牟尼成佛前,在一次修行途中饿倒,后被一牧羊女煮粥救活。之后,释迦牟尼在菩提树下静坐默思,突然灵窍大开,终于在十二月八日得道成佛。从此以后,每到这一天,各庙宇寺院为缅怀佛祖和牧羊女,都精心煮粥施舍善男信女,以示纪念。

    因为这一天为腊月八日,所以称这种粥为“腊八粥”,又称“福寿粥”“福德粥”和“佛粥”。后来,民间也纷纷效仿,广为流传。腊八粥从此成为腊八节的重要节日食品和吉祥物。

    民俗专家表示,腊八粥能够在民间广为流传,还有中国民俗的根源。在腊八粥流行之前,民间有冬至吃赤豆粥祛邪避疫的习惯,还认为冬天喝粥可以保健平安。随着时代的发展,现在,腊八粥不仅成为节令吉祥食品,而且也成为一种健身壮体的平常饮食。巧合的是,今年的腊八节与元旦同在一天,人们在吃腊八粥的时候可以细细品味这两个传统节日的文化内涵和独特魅力。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017