注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

每天睡多少小时最合适  

2011-10-09 08:59:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近有一则报道,说美国有研究,人每天睡7个小时最合适(包括一天中所有方式的睡眠),这样患心脏病的可能性更小。同时,对于那些每天睡眠不足的人来说,周末睡一次懒觉对健康是十分有帮助的。

看了这则报道,不禁对国外的一些研究感到十分无奈,看来国外真的是钱太多了,多到老喜欢研究一些莫名其妙的东西。

人每天睡多久最合适?这个问题在以前,科学界的观点都是成人睡8小时左右,而且指的是晚上的睡眠,不包括白天的小憩。而现在他们出来一个7小时,包括了所有的睡眠,也就是如果你有午睡1小时的习惯,那你晚上只能睡6小时,否则你得心脏病的概率就高了。真是很奇怪的结论,其一,人与人之间是有个体差异的,每天睡多少小时合适,关键是看你的睡眠是否能保证你的机能的恢复。有些人,因为很快能进入到熟睡状态,也许4个小时就够了,有些人,可能就必须睡够8~9个小时,白天才有精力。只不过对于大多数人来说,确实睡8个小时都差不多了。睡眠时间既不能太多、也不能太少,这也是有定论的,这从你睡多睡少时,自身感觉上就能体会出来。所以,具体每天睡多久,并没有一个标准值,只有一个参考值,是要根据你身体状况来决定的。

其二,也许是外国人的思维模式的问题,他们的研究总是喜欢研究单一因素。而事实上人体是十分复杂的个体,任何一种生理活动、任何一种疾病,都是综合因素导致的结果。就比如心脏病,这与你的运动、作息、饮食、先天等因素都密切相关,怎么可能仅仅不是睡7个小时就增加了患心脏病的风险呢?我很怀疑他们的实验设计的准确性。为什么现在的养生、健康的市场会这么乱,其实很大程度上都是因为一些研究的单一性。比如我们现在经常能听到的食物搭配禁忌,正因为他们考虑了食物中某种元素的不利面,所以提出了禁忌的说法,但其实,我们应该看到的是食物的综合效果,而不是某一种元素。

另外,说平时睡眠不足,偶尔睡一次懒觉对健康有利这种研究,更是无聊透顶。白痴都知道睡眠不足人会吃不消的,如果永远都睡眠不足,人会因为疲劳过度产生疾病,甚至猝死,有时间补点觉,本来就能让人感觉舒适,这还需要研究吗?

所以,像这类研究的报导,发在专业杂志上就行了,对于普通老百姓来说,就别因为这些研究误导了他们,在大众性媒体中,这类研究结果不发也罢。    

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017