注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

请正确当父母,别一不小心沦为保姆  

2011-10-31 07:41:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚餐后,我正准备洗碗,恺恺找出不知道几时被他扔在地上的水瓶开始喝水,恺恺爹见了冲我大声叫道:“你这个妈怎么当的都不恺恺喂水。”   我瞬间石化在原地,也许神经大条的人并不觉得这十五个字有啥问题,包括恺恺爹。类似这种口气的话,已经有好多次了,前几次我都及时地提出抗议,但今天恺恺爹仍然在说。

 

    洗碗后,我过去说了一件事给恺恺爹听“今天有一个七八岁的小朋友在楼下玩,过了一阵,突然冲楼上大声叫,妈你快把我的果冻拿下来,他妈回复在洗衣服要等下,他又尖声叫道,快点,现在就要,必需马上送下来。不多久,他爸屁颠屁颠把果冻送下”“我们大胆的设想一下,如果一直这样下去,这个孩子成年之后会怎么样?会尊敬他父母吗?懂孝顺吗?”

 

    再回到恺恺这个事儿,他找回自己扔掉的水瓶,这值得表扬,他自己喝水,力所能及做他自己的事,这很棒。------但是,恺恺爹那句话,直接提醒恺恺,这水,应该你妈给你端过来喂你(如果恺恺再大点,很有可能他会这么理解,我估计恺恺爹真实的想法是,他喝的是地上找出来的水瓶不干净,但是,话却讲歪了),如果一直这么教育这么引导,我估计恺恺很快就会成长为那个命令他妈把果冻送下楼来的男孩。

 

    某一天,恺恺爹兴冲冲跑来对我说,恺恺主动把垃圾扔垃圾桶里了。我很诧异,因为我们并没有教过他扔垃圾。但,很快就想明白是怎么回事了,恺恺是在模仿我们。

 

    所以,我们当父母的,千万不要以为婴幼儿是听不明白话,看不明白事的。当父母后,一定要要有意识的注意言行----------哪怕孩子还是婴幼儿。 

   

    就本文开头的事,也许我们可以换一种方式来说“恺恺你真棒,可以自己喝水了。但是,水瓶掉地上了,好脏,我们妈妈帮忙,换一瓶干净的水再喝,好吗”

 

    在家,也要经常使用礼貌用语。好习惯是在家养成的,好习惯是不分家里和家外的。

 

   

    比如,恺恺爹对于恺恺的那种“愚宠”,对我这个当妈的以命令式口吻说话

 

  快给宝宝拿这个,快给宝宝弄这个,你怎么搞的恺恺又摔倒了……”

 

    日后,恺恺有没有可能举一反三“妈,快给我拿这个;妈快给我拿这个;你怎么搞的不好好保护我,我又摔倒了……”

 

    然后,我辛辛苦苦的教的如何自立如何独立这回事,便泡汤了。

    然后,我们当父母的,直接降级,沦为保姆了。

 

    优秀的孩子不是宠出来的,而是教育出来的。——父母当好榜样,并放手让他做他自己能做的,放手让他做自己该做。

 

    如果你的孩子对你不礼貌甚至不孝,请别埋怨,原因有二:

1、你自己没教他如何孝,如何礼貌。

2、你自己不孝,也不讲礼貌。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017