注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

日子本来可以过得很温馨很祥和  

2011-10-19 06:23:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      搬完家,和老公一起去公共浴池洗澡。出来时,发现,外面已经飘起了大片大片的雪花。
      老公要回家去取伞,让我等在那里。虽然,我这阵子因为身体原因,绝对不可以受凉,但是,我的呢子大衣是有帽子的。况且,老公为了省事,不听我的劝阻,出来时光脚穿着凉拖,连袜子都没穿。
      我制止不住,看着他匆匆跑出去的身影。
      浴池老板说:“他对你可真好。”
      我,一个小女子,无所求,只求一个人,一辈子,对我好。

                          亲妈

      洗澡时,遇到了春姐母女。娘俩一边洗澡,一边玩笑着斗嘴。
      对面有女人大着嗓门喊起来。站在她对面的,是一个身高一米七十多的女孩子,从身体的发育看,至少也有十七八岁了。
      她的妈妈一直在破口大骂,最后,居然不能够容忍孩子和她面对面站着,硬是让孩子转过身去,背对着她。
      春姐的女儿豆豆小声对我说:“天呢,太吓人了。”
      我也偷偷地说:“你看,一对比,你就发现,你的妈妈是亲娘。”
      很同情那个女孩儿,其实母女二人一起洗澡,说说笑笑,多好。
      女儿现在在家里洗澡时,还经常让我在卫生间陪她,和她闲聊,有时候,一起说口头作文,编故事,或者唱歌,打闹。
      日子本来可以过得很温馨很祥和,不是吗?
      至少,要心平气和!

                          送站

      去临市学习,两天。
      惦记家里搬家的事情,尽管临出门,已经和老公收拾了大部分东西,但是男人一个人在家,出气力可以,装箱并摆放东西,则有些不知所措。
      带队领导体谅我,说,第一天培训结束,我就可以偷偷回家了。
      还有一个男老师,也有事情需要撤退,我们俩约好一起去长途车站。
      从培训地点出来,刚刚上了出租车,那名男老师就问:“姐姐,你有没有自己出过门?”
      我说没有。忽然反应过来他的问话,连忙说:“你要是有事情,就去办事,我自己一个人可以的。”
      他却不放心了,坚持把我送到车站,坚持帮我买了票,并坚持把我送上车。直到看着我在属于我的位置上做好,才离开。其间,我怎么都劝不走他。
      等我坐好,他才匆匆忙忙地去办自己的事情了。其实,这座城市距离我生活的小城并不远,只有两个小时的车程。而且,我和这名同事,平时并不十分熟悉。
      心存感激。

                          耐心

      长途车上,上来一位老人。
      售票员把他扶到了位置上,对号入座。
      同座的是位四十多岁的女人,从老人坐下的那一刻,就开始唠叨,说老人年龄大了,干什么要出门,说老人嘴里有哼哼的声音,说老人为什么不主动和别人调换位置,坐到别的地方去。然后越唠叨越大声,见老人始终不吭声,就自己找空座位走了,还不断地说自己很倒霉。
      老人一口痰,吐到了过道上。
      售票员走过来,把卫生纸扔在地上,用脚踩着擦拭。然后又把很多卫生纸撕成小块,递给老人,和颜悦色地说:“你拿着,一会儿用得上。”
      多么强烈的对比,看上去,年龄相仿的两个女人,境界却如此不同。

                          拿东西

      从家里出来,拿了一个袋子,里面的东西其实不沉。
      但是这段时间的身体实在太糟糕了,尽管这些东西对于从前的我来说,不在话下,但是现在,竟然弄得我气喘吁吁的,先是拎着,然后抱着。
      对面台阶走过来一位男同学,我们班个子最高的学生。看到我,没等打招呼,马上将走步变成跑步,跑到我身边,迅速地拿过拎包。
      一拎,忽然很心疼地说:“老师,我以为很沉呢,这么轻,看您拿很吃力的样子。您的身体还是不太好是吗?”
      我笑,对他说谢谢。
      第二天早晨,上班路上,他忽然从后面追过来,二话不说,先是抢我手里的东西拿,让我的手里什么都没有。而他自己,还要背着书包。
      想到自己早出晚归地管理班级,在这一刻,觉得,一切的辛苦,都那么值得。

                          椅垫

      这段时间,常常需要坐着讲课。
      讲台上,教师的办公椅上,不知道是谁,给我放了一个椅垫,厚厚的,鸡毛垫子。
      我认出了那个椅垫,似乎是那位男同学的。那位男同学,是我们班级里身体最不好的学生,经常发烧。我总是担心他的衣服不够厚,状态不够好。
      他悄无声息地把椅垫给了我。
      师生之间,其实最温暖的,就是相互关心着,体谅着,爱护着。不仅仅是教与学的关系。
      有学生和我争执,是学生不讲道理,耍独生子女的脾气。其他学生偷偷写纸条给我,告诉我,他们爱我。
      足矣!

                          藏猫猫

      在文科班体提问前一节课讲过的成语,文科班的女孩子们撒娇说,要我今天提问那十名男同学。
      我同意了。
      男生挨个受折磨。提问一名沈同学时,他在回答完问题后,说什么也不肯坐下。我觉得蹊跷,仔细一看,他的同桌不见了。再一看,那名男生缩在了凳子底下,紧紧地贴着墙,让站起来的男生遮挡着他。
      我笑得不行,多么可爱的样子。那是个极其不爱学习的孩子,他没有理直气壮地告诉我他不会,而是孩子气的躲藏,说明对我,还有畏惧。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017