注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

“跑路”老板将回国 出逃时负债额逾20亿  

2011-10-01 20:41:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     一直被冠以民间资本“晴雨表”的温州,正经历着一场罕见的民间金融风暴。9月20日信泰集团董事长胡福林的离境出走似乎是一个标志。胡出走第二天,温州9家企业主“跑路”。

  中国江苏网讯:记者昨日获悉,负债20多亿元“跑路”美国的信泰集团董事长胡福林即将回国。在温州政府和商会的协调下,温州多家眼镜企业将联合并购重组信泰集团,胡福林此次回国将谈判被重组事宜。

  负债致月息超2500万

  9月21日,有媒体曝出信泰集团董事长胡福林因高利贷导致资金链断裂而出逃美国,出逃时债务总额达20多亿元。知情人士透露,其中8亿为银行贷款,月利息500多万,其余12亿则为民间高利贷,月利息高达2000多万。

  当时消息传出后,上百人围到信泰集团要求还债,银行也向互保企业和关联企业下发通知追还贷款,一时间胡福林负债出逃引发连环危机。

  1993年成立的信泰集团是温州最大的眼镜生产商之一。2010年其眼镜业务销售收入为2.7亿元。胡福林自小继承家族眼镜生意,是当地最早的眼镜商人。

  2008年底,胡福林开始大举进入光伏新能源产业。浙江时代商务律师事务所主任邱世枝认为投资失利是温州企业产生资金链断裂的一个重要原因,其中包括投资房地产和太阳能。投资失利后银行不愿再贷款给企业,企业只能转向民间高利贷。

  “银行同意分期还贷”

  “胡福林回来是要处理企业并购重组的事。”据接近收购方的消息人士称,目前大约有三四家温州的大型眼镜企业愿意联合并购信泰集团,很多事项已谈妥,但还没有形成正式的书面协议。

  “都是行业协会的,大家也不愿意看他这个样子。”上述消息人士表示,胡福林出走的原因是银行追债,现在政府愿意出面协调银行不要逼债,同意分期偿还贷款,基本上问题解决了,所以大家才愿意并购信泰。“若不是政府协调,谁能帮他还得起银行的钱啊?”

  胡福林跑路的消息引发公众对温州企业资金链的关注。据悉,温州政府日前采取多项措施解决中小企业债务危机问题,包括要求银行业机构不抽资、不压贷等。

  相关

  大批老板跑路 温州多措施应对

  据新华社电 温州市委市政府针对当前发生的众多企业老板失踪潜逃、企业倒闭、员工欠薪以及多名老板跳楼自杀等严峻问题,积极采取措施,与金融机构、公检法等协同行动,联合应对民间借贷引发的中小企业债务危机。

  今年以来,温州民间借贷空前活跃,上半年累计发生民间借贷485.5亿元,民间借贷利息疯涨至3-5分,个别甚至达6分至1角。由此导致许多中小企业因资金链断裂而发生老板潜逃、跳楼自杀、企业倒闭、员工欠薪等一系列事件。目前,全市至少已有80多家企业老板逃跑、企业倒闭。其中9月份就发生26起。9月22日以来,温州市发生3起因债务危机后老板被逼上绝路而跳楼自杀事件,造成2死1伤恶果。

  9月28日,温州市委市政府作出《关于稳定规范金融秩序促进经济转型发展的意见》,要求各银行业机构加大信贷资金保障力度,确保实现年初确定新增贷款1000亿元的目标。

  《意见》还要求各银行加大对中小企业的信贷资金倾斜,确保小企业贷款增速高于贷款平均增速,对中小企业不抽贷、不压贷。对已出现危机的企业,也要尽可能给予资金帮扶,支持重组。

  温州市23家各类国家银行和股份制银行联合作出决定,积极向上级行争取信贷规模、优惠政策的倾斜,用好用足信贷资金。制定“一企一策”的帮扶措施。

  全市48家融资性担保机构作出联合行动,坚决抵制一切违法违规行为。坚决不从事吸收存款、发放贷款、受托发放贷款、受托投资、非法集资等违法违规活动。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017