注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

新华纵横:揭秘地下黑劳工输送链  

2011-09-08 05:51:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华纵横:揭秘地下黑劳工输送链 - 摇曳狗尾草 - 摇曳狗尾草
新华纵横:揭秘地下黑劳工输送链 - 摇曳狗尾草 - 摇曳狗尾草
新华纵横:揭秘地下黑劳工输送链 - 摇曳狗尾草 - 摇曳狗尾草

    【节目导视】

    火车站周边暗藏黑劳工输送链(就是打手(说),只要你敢出这个门,我整死你);

    跨省作案,行动猖獗,“黑中介”为何屡禁不绝?(这个产业链每一个环节都得到了一个扩张,而没有被管理抑制)

    敬请收看本期节目——《揭秘地下黑劳工输送链》。

    【演播室主持人】早在2007年,震惊全国的山西“黑砖窑”事件经媒体披露后,就有调查显示:一些城市的交通枢纽如火车站等地,多年存在地下非法劳务中介,并且已经成为各地“黑砖窑”、“采石厂”等非法用工的源头。记者连日来的追踪发现,在河南郑州火车站附近就隐藏着这样一条地下黑劳工输送链,一起来看记者的调查。

    【解说】28岁的朱合伟来自河南省柘城县张桥乡,2011年4月份,他到郑州打工。没想到,一出郑州火车站广场,一位自称是劳务中介的中年男子就过来搭讪,主动要给他介绍工作。

    【同期】被骗打工者 朱合伟:

    我说干啥活,他说做涂料。干这活我以前干过,我说去哪,他说去山东青岛,当时我说青岛是好地方,活也能干也能看着大海,当时就这样的心态,他说工资是1500到2000块钱,管吃住而且报销路费待遇也差不多,你要是愿意的话去见见老板。

    【解说】听完介绍,朱合伟就跟着这位中年男子一起来到火车站附近的一家小旅馆。到了旅馆后,中年男子把朱合伟交给了一个60来岁的老板。据朱合伟回忆,中年男子收了老板的一些钱后就离开了。

    【同期】被骗打工者 朱合伟:

    具体多少钱我也不知道,两个人拍拍肩膀就走了。

    【解说】朱合伟随后发现,包括自己在内,先后有10多人被送到这家旅馆。

    【同期】被骗打工者 朱合伟:

    刚开始交谈的时候不让交谈,但是我偷偷地趁他们不备的时候交谈了,交谈了但是从聊话就是说听他口音好像有湖北人、有四川人还有山东本地的、就是说声音特杂。

    【解说】第二天下午,在两名工作人员的带领下,包括朱合伟在内10多名打工者从小旅馆里转移到一辆长途大巴上,连夜赶往山东省莱州市,并分别送到了当地的多家“黑石厂”里。朱合伟告诉记者,自己所在的石料厂里约有30名工人,其中多数都是智障或残疾人员。石料厂里唯一的机器24小时不停,大家轮班工作。

    【同期】被骗打工者 朱合伟:

    他们就是腿啊,有点不方便啊,有点痴呆啊。有一点点不是很痴呆,但是那些人你让他干活,他们比较听话,人一叫他比较听话,能干活,那种人在里面多,占65%左右。因为那个活太脏,他没有一个保护措施随便就是给你一个衣服、一个普通的口罩,因为人进了车间,只要你进了车间整个人都是白的,对人身体一点保护措施都没有,灰尘大得很,只要你进去整个人都是白的是这样的。

    【解说】朱合伟说,在石料厂里干活除了环境差外,人身自由也被限制,干活稍微慢点还要挨打。

    【同期】被骗打工者 朱合伟:

    我说我出去买东西,他说不让出去,我说为啥不让出去,你既然是合法的地方让我买东西,只要你合法那我就在这干,如果你不合法我肯定不会在这干。结果他们就说了一句,只要你敢出这个门,就是打手(说),只要你敢出这个门,我整死你。

    【解说】后来,在一位好心人的帮助下,朱合伟从“黑石厂”逃了出来。无独有偶,就在朱合伟向记者讲述自己的遭遇时,有3个未成年的男孩从“黑中介”成功逃脱后到郑州市公安局南关街派出所报案。这3个男孩不久前也是被郑州火车站广场的“黑中介”以类似手法骗往河北省高碑店市务工,接到报警后,警方迅速出动,捣毁了这家涉案的“黑中介”窝点。

    【同期】郑州市公安局南关街派出所案件侦办大队教导员 陈力:

    初步了解到这是一家没有手续的也算是职业中介吧,从我们的侦查情况来看,当时这是那个小孩从这走,从我们辖区里面走,是通过一个中年妇女被带走的。

    【解说】在派出所里,记者见到了这3名男孩。他们告诉记者,在被拐骗到河北不到两个月的时间里,他们被当地的箱包作坊多次转手倒卖,并且受到了不同程度的虐待。

    【同期】被骗打工者 小刘:

    那个老板他说我们3个是1人花了1500(元)买来的,还请人家吃饭干啥的,让我们好好干活,不要跑,跑了就要打死我们。

    【同期】被骗打工者 小吴:

    他一过来说你干活不认真,干得慢,就拿了把刀割了,拿出来抓住我的手割了一刀,他说如果下次你还这样的话就不是这样了,这还是轻的。

    【解说】目前,案件正在进一步调查中。办案人员介绍,这些“黑中介”窝点均安置在郑州火车站附近的小旅馆里。由于火车站周边环境复杂,人员流动性大,“黑中介”极其隐蔽。以这些“黑中介”窝点为中转站,黑劳工的“招募”和贩运已经形成了一条完整的地下利益链,当“招募”的人员达到一定数量后,黑劳工“蛇头”就会根据需求将大家送往全国各地。

    【同期】郑州市公安局南关街派出所案件侦办大队教导员 陈力:

    随着案件的进一步调查,能够确定案件的性质以后再继续工作,这个情况我们也向分局领导汇报过,分局领导对这个事情也非常重视,指示我们要全力以赴把这个事情调查清楚。

    【解说】在火车站附近,除了专门从事“黑劳工”招募的“蛇头”外,一些“摩的”司机也加入了“介绍工作”的队伍中。

    为了了解这些“摩的”司机是如何与黑劳工“蛇头”取得联系的,朱合伟配合警方在郑州火车站广场进行了暗访。在火车站广场上,朱合伟刚停留十多分钟,就有一位摩的司机要给他介绍工作。经过一番交谈,“摩的”司机把朱合伟拉到了市郊的一家无名砖厂里,并从厂方拿到了400元的“劳务费”。

    【同期】摩的司机 王金江:

    我给他说有个粘土砖厂,你去开机器去,就是坐那儿弄砖的。我说你去开机器中不中,他说可以,他说如果可以的话我给老板打电话问问,叫老板给你通个电话看你能干不能,不能干了咱就不过去了,说了给400块钱介绍费。

    【解说】“黑中介”行动如此猖獗,但是却难以禁止。在火车站广场,当朱合伟指认出此前拐骗自己的“黑中介”犯罪嫌疑人时,郑州火车站派出所警员随即将其带走讯问。在郑州市南关街派出所案件侦办大队,当记者要求采访此前被抓获的犯罪嫌疑人时,却得知对方已经“取保候审”。

    【同期】郑州市公安局南关街派出所案件侦办大队教导员 陈力:

    对他(黑中介嫌疑人),我们是侦查阶段,法律规定给我们的时限24小时,时间届满以后我们已经让他离开,但是这个案件我们会进一步地侦查下去。

    【解说】办案人员介绍,由于缺乏证据支撑,目前只能无奈放人。由于“黑中介”作案手法隐蔽,牵涉上中下多个环节,有的还是跨省作案,这给侦破工作带来极大难度。

    【同期】河南财经政法大学教授 史璞:

    对于黑劳工的问题我个人认为它的性质是违法的,既违反劳动法又违反刑法。它涉及到侵犯基本的劳工权益,那么为什么这个问题能够延续这么久,屡禁不止。我个人认为主要有几个原因,第一,是利益驱动。从劳工的拐骗、转让,一直到使用,形成了一个产业链。那么这个产业链每一个环节都得到了一个扩张,而没有被管理抑制。

    【解说】专家表示,无论是朱合伟遭遇的山东“黑石厂”,还是拐卖3个少年的河北箱包厂,都具有用工量大、工作环境差、劳动强度高的特点,由此形成的“招工难”使得一些黑心老板铤而走险,走上了购买“黑劳工”,限制工人人身自由强迫劳动的犯罪道路。

    【同期】河南财经政法大学教授 史璞:

    我个人认为如果想有效地制止黑劳工,首先要从源头上完善立法,其次要完善政府有关职能部门的权责。更重要的是要加强社会监督的力度,完善监督机制。更重要的一点是我们全社会要提高对劳工问题的认识的程度,提高这样一个意识,充分认识黑劳工问题侵犯人权的危害性和严重性。

    【演播室主持人】火车站周边的黑劳工输送链之所以多年存在,屡禁不绝,其原因除了侦破工作取证困难外,最重要的还是在用工源头上对这些黑心老板开设的“黑工厂”监管不力。希望这一情况能够引起有关部门足够的重视,及早斩断这一罪恶的地下黑劳工链条。好的,感谢您收看本期节目,再见。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017