注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

中石油中石化派发387亿红包 仍抱怨涨价没到位  

2011-09-05 09:19:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽然在净利润方面没有盖过银行,但“两桶油”却凭营业收入领衔国内A股市场。其中,中国石化(600028)以1.23万亿元的营业收入位列第一,中国石油(601857)以9522.47亿元排名第二。在油价“为何只涨不跌”的声声质疑中,“两桶油”赚得一塌糊涂。

  派发387亿大“红包”

  半年报显示,中石油赚了660亿元,每天纯收3.6亿元;中石化402亿元,合每天纯收2.2亿元。上半年原油价格大幅上涨及油气产量稳定增长,是石油巨头利润增长的主要原因。从报表上看,上半年中石油原油均价为每桶101.62美元,增长四成;中石化原油均价也同比大增34%。

  事实上,中石油的净收入同比只略微增长了1%,因为炼油巨亏拖了后腿。半年报显示,中石油炼油板块亏损210亿元,中石化亏损122亿元。而两公司均抱怨,亏损是因为成品油价格上调不到位。

  而两家公司的分红也相当诱人。自回归A股以来,中石油每年都分红,今年中期继续拿出近300亿元给股东派发“红包”,估算下来,与银行一年定期收益相当。中石化计划拿出87亿元分红,每股派发现金股利0.1元。

  如果通信运营商接管“两桶油”

  “两桶油”的分红更刺激了普通老百姓对“两桶油”的抱怨和对汽柴油降价的希冀。4月以来,国际油价几番跌宕起伏,但国内成品油市场却岿然不动。尤其是眼下国际油价一直在每桶90美元以下徘徊,人们更是望眼欲穿。

  最近看到个段子,大意是“如果通信运营商接管‘两桶油’,那全国人民有福了”。怎么说呢,汽油价保证只降不涨,加油点保证只多不少,服务保证只高不低,加的油保证质好量又足,说不定还有送油费、送手机等超值优惠。哦,对了,大客户还可享受上门送油服务。当然,现在这些都只能是美好的愿望。

  即使国际油价大跌了,但国内油价何时降仍是朦胧。来自息旺能源的测算数据显示,上周五三地原油变化率已经负3.24%,距正负4%的调价窗口只有一步之遥。

  但是,近几日国际油价上攻势头猛烈,连续两日大幅上涨,有悲观的论调认为调价预期并不乐观。而部分加油站已悄悄下调零售价格,93号油最低可以每升便宜0.4元左右。来自油客网的数据则显示,北京地区自7月1日至今,已陆续有至少60个加油站调价,多是民营加油站。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017