注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

玩笑的尺度  

2011-08-21 10:24:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           友人王君,生性开朗,语无遮拦,喜欢开玩笑,在各种场合都是活跃分子,但是,他的玩笑也令不少人感到头疼不已。因为王君开的玩笑,经常没轻没重,很少考虑到他人的感受,也不管对方是否接受得了,时常弄得别人十分尴尬。只不过大家出于礼貌和友情,不好意思当场发作。久而久之,王君以为自己的玩笑很受欢迎,大家对此并不排斥,便愈发得意,玩笑程度也是变本加厉。

  另一位朋友吴君,是个一根肠子通到底的老实人,不懂得许多曲里拐弯的事情,常被王君作为开玩笑的对象。吴君的妻子,人漂亮大方,很有人缘,与之相比,吴君不论外貌还是性格上,都颇有不如,故难免有些自卑心理。王君就是紧抓住这一点,一而再地开吴君的玩笑。他经常打电话到吴君的家里,只要是吴君接电话,他就会逼紧喉咙,装出陌生人的声音,点名要找吴君的妻子。

  老实巴交的吴君,哪里知道这只是一个玩笑?如此无数次之后,吴君终于爆发了,责怪妻子不该在外面勾三搭四,要不然怎么会经常有陌生男人打电话来找。吴君的妻子面对无端指责,是丈二金刚摸不着头脑,根本不知道发生了什么事情,自然是很不服气,夫妻俩经常为此而吵闹。后来事态不断被扩大,吴君夫妻闹到将近要离婚的时候,王君这才发觉不对劲,赶紧站出来道清了实情。感觉被戏耍了的吴君夫妻,一怒之下将王君告上了法庭,认为正是王君所开的无聊玩笑,才导致了今日的局面,所以王君应当承担相关的责任。多年的朋友也为此反目成仇。

  开玩笑是一种交际的艺术,有助于缩短彼此之间的心理距离,营造出一种和乐融洽的对话环境。只不过,凡事都要有节度,开玩笑也应当保持在可控制的范围内,如若不然,就会引发矛盾和事端。

  清人薛福成的《庸庵笔记》里载有一事:清咸丰年间,某县有家药店,老板的儿子年方六岁,常与一个五岁的小女孩在一起嬉戏。某日,男童让女童陪他出门玩,女童不肯,男童就开玩笑地威胁道:“如果不去,就杀了你!”女童为了应和,把头伸到药店剖切药材的铡刀下面,说:“请你来杀我!”没想到药店的伙计铡完药材后,并未把铡刀放置妥帖,刀片没有被安置在底槽上,经人触碰,重达百斤的刀片顿然从上落下,把女童铡成了两段,当场丧命。本来只是一个小小的玩笑,结果没有把握住度,遂演变成为了一幕人间惨剧。

  生活中如果没有玩笑的调剂,将会是刻板而僵硬的,适当的玩笑,犹如一副润滑剂,可以调节气氛和情调,让人感到轻松自然。但是,也要充分考虑到开玩笑的对象和内容,懂得尊重他人,把握好度,玩笑才会真正的有趣和生动。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017