注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

骆家辉的“中国亲戚”们  

2011-08-15 07:01:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        作为新任美国驻华大使骆家辉在国内的唯一亲人,六叔公骆耀章鲜有机会与骆家辉直接联系,对这位侄孙也说不出什么具体印象。
    不过,这名85岁的老人告诉《青年参考》,全村人都很关注骆家辉当选美国驻华大使。
    今年3月,骆家辉被提名出任美驻华大使后,骆耀章远在美国的儿子打电话告诉他这一消息。如今,据骆耀章说,家乡人对骆家辉充满期待,希望他促进中美友好往来。
    “另一方面,也希望他支持家乡台山的建设。”他补充说。
    骆家辉祖籍广东台山市水步镇吉龙村。水步镇政府一名姓李的工作人员说,吉龙村并没有别的名人,“骆家辉是全村的骄傲”。
    1950年,骆家辉出生在华盛顿州西雅图市。上世纪初,他的祖父骆世泽10多岁时移民美国当小工,后来又回乡娶妻,成家立室。
    骆家辉共回到老家两次,一次是1997年,一次是2006年,都是回乡祭祖。
    吉龙村村长骆其慰此前接受媒体采访说,他首次返乡的时候,整个村子的百姓夹道欢迎。但作为华盛顿州州长,他受到了严密保卫,在家乡逗留的时间非常短暂。
    当时,骆家辉又激动又意外,曾感叹地对六叔公说:“我没为家乡做过事,没想到却受到这么热情的接待。”
    事实上,骆家辉在美国政坛上的消息,总能引来国内的反应。2009年,骆家辉担任美国商务部部长,其家乡广东江门市第一时间致电祝贺,称他的顺利当选“是中华民族的骄傲,更是家乡五邑地区的荣耀”。
    当地政府坚持认为,这证明了江门藉华侨华人对美国的巨大贡献。
    其他一些人也在努力搜索自己与这名美国政坛名人的联系。2008年奥巴马当选后,骆家辉成为部长热门人选,浙江一家媒体当即刊发文章,介绍骆家辉与浙江的渊源。
    据这篇文章报道,骆家辉有可能是唐代著名诗人骆宾王的后裔。“我们查阅族谱发现,广东各地骆姓家族都是骆点公的后代。根据家谱推算,骆家辉是骆宾王的第36代孙。”义乌宾王园林筹建委员会副会长骆关轮在接受采访时说,骆家辉的叔叔还曾来义乌认祖归宗。
    除了名声之外,到目前,家乡并未从骆家辉那里得到太多实际好处。惟一的例外是,2002年,吉龙村与邻村共同筹资4万元修建进村的水泥道路,骆家辉和父亲骆荣硕得知后,立即向村里汇款1500美元资助修路。
    “我为自己的家乡在中国台山、为自己是一名华裔感到自豪和骄傲。”骆家辉曾说。不过,他也表示,“我是百分百的美国人”。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017