注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

贪官外逃将席卷1万亿元  

2011-07-29 20:32:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贪官外逃将席卷1万亿元

中国外逃的贪官(包括机关干部和国企高管等)有多少?这个问题不好回答。按照中国社科院最近公布的数据,目前中国外逃贪官总数超过4000,共带走4000亿左右不法所得。事实上,最先公布这组数字的是商务部,时间在2004年,距今已7年。难道这期间没有贪官外逃?当然不是。根据央行今年6月的一份报告,从上世纪90年代中期至今,中国外逃的贪官人数达到了1.8万,累计带走不法所得8000亿。央行的说法显然要比社科院靠谱。

8000亿是个什么概念?不妨对照一下今年上半年的全国财政支出情况:教育支出6127亿,社会保障和就业支出5460亿,医疗卫生支出2454亿……不难想象,如果这笔钱能被追缴回来将发挥多大作用。还可以换一个角度,如果这笔钱当初没有进入贪官腰包而是继续留在社会经济系统内循环又将发挥多大作用?

这里主要想讲机关干部。

一般来说,机关干部获取不法所得的渠道有两个,一是贪墨公帑,一是以权谋私,后者最关键,它的表现形式包括了“勒索”企业、勾结并扶持市场恶势力、以裁判角色直接参与市场竞争等,这一系列做法对市场环境的破坏是显而易见的。比如“勒索”企业,曾有研究指出,中国企业家每年都要花90%左右的时间讨好各级政府官员,同时支付大量腐败成本,在这种情况下,企业怎么能经营得好?

当然,这一切跟现有的经济体制脱不开干系。在这个体制内,政府拥有巨大的资源分配权力,具体到对应的部门,这一权利往往就掌握在部门一把手手中,因为我们的政治监督系统不完备,所以部门一把手完全可以按照个人意志自由使用这项权利,进而决定将资源分配给哪些市场主体。这里面“价高者得”的原则被普遍遵守,那些出不起高价的市场主体不得已只能寻找别的办法或者干脆退市。

我们很难计算贪腐究竟给中国经济造成了多大损失,但腐败已渗入经济活动的方方面面是不争的事实,从这个意义上看,全社会的损失何止8000亿。关于这一点中纪委副书记吴玉良在接受媒体采访时也做了类似表述,他指出,用经济工作的办法很难准确统计出腐败对经济的影响,但他表示,“腐败是阻碍经济建设和人类社会进步的大敌”,政府将“坚定不移地反对腐败”。问题在于,肉眼所见之处哪里都是腐败,几乎可以这样说,腐败年年有,年年一样多,为什么?

最关键的一个原因是没有借助群众的力量。政府监察部门力量毕竟有限,同时政府监督成本高昂,这必然会影响到监督效果。事实上,正是因为政府监察部门应接不暇很多贪腐案件才会发展到携巨款潜逃的地步,而如果一开始就有效发动了群众的力量将是另一个结果,至少被席卷的财富会少很多。

有效发动群众监督需要做很多工作,比如要设立举报人保护制度,再比如要强制官员公示财产,做到这两点会不会太难?政府说不简单,需要酝酿若干年。

猜猜看,若干年后8000亿增加到1万亿的可能性有多大?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017