注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

赖昌星被遣返中国带来震撼  

2011-07-23 16:15:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       等了12年,赖昌星终于被遣返回中国。赖了12年,远华走私案的要角赖昌星终于无法再在加国赖下去。逃亡加拿大长达12年之久的中国远华集团特大走私案涉嫌主犯赖昌星,在温哥华时间2011年7月22日中午时分,被押上停靠在温哥华国际机场的民航班机,并飞离加拿大,前往中国。至此,赖昌星在加拿大的逃亡生涯划上句号。

 

             加拿大政府在这次遣返赖昌星的行动中,以前所未有快刀斩乱麻的手段将赖昌星迅速赶走,想赖都没门。遣返前,警方做了周密部署,严防赖昌星来一次只活不死的自杀,不给赖昌星以治疗伤病继续赖在加国的机会。赖昌星的主要律师在德国,听到法官的裁定连夜往加国赶,想救赖昌星一马。谁也没想到,最快23日的遣返行动,22日即刻展开。赖昌星在加拿大警察的押解下,乘坐加拿大航空公司班机(也有消息说是乘坐中国国际航空公司班机),直飞北京。

 

            这是一条令人振奋和欣慰的消息,也是一条对人们带来震撼的消息。它传递的讯息是,对于祸国殃民的贪官和经济犯罪分子,不论是在中国,还是在天涯海角,这世界上没有天堂、也没有庇护所,更没有避风港。目前在欧洲和美国国家,还有数以百计甚至可能是千计的中国外逃贪官过着休闲的生活,他们以为来到了世外桃源,可以安享用人民血汗带得他们的天堂生活。

 

             中国与加拿大没有引渡条约,赖昌星12年来以各种借口拖延被遣返的命运。其中赖昌星的律师马塔斯一直奔走在各个法庭,他一贯坚持的论点是,如果赖昌星被送回中国,他可能被处死或受酷刑。因此,赖得以在加拿大滞留12年.


             对于加拿大与中国之间达成的协议,加拿大联邦法庭法官肖尔表示相信。他认为,中国自古以来就是个重信守诺的国家,也有助于相信中国政府会保守承诺。这个承诺是什么呢?就是不判处赖昌星死刑。因为加拿大没有死刑,如果赖昌星被遣返回中国遭到死刑的处罚,这会让加国政府脸面扫地。

 

           法官肖尔在判决中引用了一个“手中小鸟是死是活”的故事来比喻赖昌星的命运,赖昌星回到中国后是死是活,一切都关乎中国的保证,赖昌星的生命在中国手中,其结果和孩子手中的鸟一样。

 

            赖昌星回到中国后,当然不会让他死。但无论如何,在司法的程序下、在法律的框架内,让赖昌星接受中国法律的判决,这是必然之路。

 

             赖昌星被遣返回中国其实对他也是一种解脱,在加拿大的12年,他过得什么日子自己心里最清楚。被软禁、被拘押、虽然还活着,但真比死了好吗?既然中国已承诺不判处赖昌星死刑,赖昌星还可以活着。同样是坐监狱,中国的监狱还是比外国的好,最起码每天可以吃上中国饭。


              加拿大政府终于扔走了一块烫手山芋,这对加中关系的发展有利,也对加国自身有利。当然,这也给哪些仍躲在加国的外逃贪官们提个醒,回头是岸。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017