注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

天津求职哥爆“哏儿语录”  

2011-07-16 09:19:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          25岁小伙张梁胜凭着自己原汁原味的天津味以及纯正朴实的风格赢得了现场嘉宾的一致好评,一夜之间成为红人。天津求职哥爆“哏儿语录” 《非你莫属》又捧红的一角张梁胜


      “我丈母娘倍儿喜欢您!”3月27日晚,天津小伙儿张梁胜在一档求职节目中亮相,让众人出乎意料的是,小伙子原汁原味的天津话以及干脆实在、直截了当的应答成了整场节目的一大亮点。谁也没想到,普通人的家常话被搬上舞台后,却产生了让众人捧腹的诙谐效果。张梁胜没想到,自己只是想找份“有五险一金”的工作,谁知道“实话实说”不仅赢来了满场欢笑,还在网络上引起了轰动……


  为嘛上电视
  丈母娘:“你说话哏儿,去试试”
  生于1986年的张梁胜,阳光中透着机灵。结婚一年多,还住在丈母娘家。张梁胜说自己是“倒插门”。虽然丈母娘对自己不错,爱人也对他关爱有加,但他却无法安于现状。“我待业一年多了,挺想找工作的。我丈母娘特爱看《非你莫属》,她说我挺哏儿的,让我也试试。”
  提到上电视,张梁胜笑得特别爽朗:“我觉得上回电视就跟中了500万一样!”虽然很紧张,但在主持人的引导下,张梁胜说自己很快就进入了状态。“我就是去找工作的,说别的有嘛用啊?”
  回应质疑
  “我平时说话就这样”
  耿直率真的性格和一口纯正的天津话,构成了绝佳组合。因为在《非你莫属》中的幽默表现,张梁胜一夜“暴红”。
  这令张梁胜感到特意外,“没想到我会这么受欢迎,今天下午,我替别人到出入境管理局办事,在门口就让保安认出来了,说刚在电视上看到我。”
  在电视节目中,张梁胜有种天津人特有的冷幽默,虽然每句话都触动着大家的笑点,但他自己却没有丝毫“笑场”的意思。对这种情况,张梁胜连连表示,自己平时就这样说话,在台上回答得都特别认真,绝对不是玩笑。台下也把停车场叫“存车场”,管收钱叫“敛钱”,管做殡葬叫“白事儿”。
  昨天,记者在网上搜索看到,绝大多数网友都对张梁胜的口音和形象持肯定和欣赏的态度,有的甚至说:“说话太逗了,就该说相声。”不过,也有个别网友提出质疑,认为他是在作秀,故意表演出来给人看。
  采访中,记者发现,张梁胜确实没在作秀,他的本色就是这样的,张嘴就能把人逗乐,随时传递着愉快的情绪,而且不做作,让人感受到无处不在的真诚。比如,好奇于自己将被报道,他说“您了,给我好好写写,明儿我买报去。长这么大,还没上过报纸哪!”
  张梁胜说,他从小就很外向。他那口原汁原味的天津话,源于自幼的成长环境。生长于大胡同,张梁胜自小在南运河一带的胡同里生活,周边的邻居都是老天津人。
  ■夫妻对白 
  张梁胜:大伙儿都说我哏儿,可我觉得自己有时聪明,有时就挺笨的。“聪明”是因为到一个新地方,接受事物挺快的。“笨”是因为“挣钱少,没本事。”
  妻子:“我不嫌他没本事,人好就行。”
  工作经历
  两次工作都没“五险一金”
  第一份工作:因为哏儿 得到第一份工作
  张梁胜的性格不仅讨人喜欢,还给他带来了第一份工作。
  中专毕业以后,张梁胜没有找到合适工作,喜欢在南运河边儿钓鱼。“当时有个老板,开辆帕萨特,觉得我挺哏儿,非使我的鱼竿钓一把!”张梁胜的每一段叙述都像是讲段子。
  “我一想,钓就钓呗。这有嘛了,他就在那钓,钓半天嘛也没钓上来。”
  可能是受张梁胜天真无邪性格的影响,老板当即和他打赌。“他说,你要是今天钓上鱼来,我就请你吃饭。结果,我真钓上来一条小鱼。就在这时,老板接了个电话,跟我说得赶紧走——办正事去。我还说,这老板说话不算话。”
  没想到,半个月后,老板真的打电话来了请他吃饭,还请他到自己在北京的公司去工作,职务是作老板的私人助理并兼职司机。后来,老板还拜会了张梁胜的父亲,向他保证不会亏待这孩子。
  老板糗事 有的“可以讲”
  谈及第一份工作,张梁胜很得意。“就是把老板伺候好喽,想干嘛就干嘛,你说吃,说玩,老板都支持。有一次,老板非要自己开车,结果‘亲(四声)’人家车屁股上了,他还没带本。”接到老板求助电话,张梁胜马上赶过去,带上自己的驾驶证。“扣我的分吧,咱得替老板扛着。”
  在《非你莫属》节目里,张梁胜讲了一段老板的糗事,是喝醉的事。其实,给老板当了三年司机兼私人助理,张梁胜知道的老板糗事“多着了”。
  可是,当被问及此事时,张梁胜表现出职场人应有的“精明”,他笑着说:“那可不能都说呀。”
  第二份工作:在TV上没来得及说开捷达

  2009年,张梁胜辞职了,原因就是因为老板没给他上“五险一金”。张梁胜说,他在电视里说的每一句话都是真的,没有一句谎话。作为天津人,张梁胜还是保留着谨慎的求职态度,就业的前提是追求有保障。

  回到天津后,他再次到一家公司去当司机,这次是兼后勤。当司机,他开过各种车型,就像他在TV上说的“从奔驰到雅阁,再到A6,还有宝来”。昨天,讲到这里,他突然对记者认真地说:“其实我在电视上没来得及说,还有捷达。”

  当后勤,张梁胜什么活都干。“接个人啊,跑趟银行啊,拿个东西啊,反正人家不管的我都管。”一年以后,张梁胜还是辞职了,原因还是没有“五险一金”。这两次就业经历,都是月收入2000元。

  这次参加节目,张梁胜他终于找到了给他上“五险一金”的工作。“聚美优品,正在联系着,估计不会太慢吧。”张梁胜对于即将再次赴京工作,张梁胜充满期待。

  就羡慕我哥的“五险一金”

  张梁胜在家行二。张梁胜说,哥哥只比他大一岁,在一汽丰田虽然哥哥干的是操作工,但也足以令张梁胜羡慕,因为“有五险一金”。

  张梁胜的父亲是干白事服务的,就是天津人口中的“大了”。在天津人的印象中,对这种职业的人持好口碑者不多。张梁胜却不这么认为自己的父亲,他很肯定地说“我爸是特别实诚那种人,跟他打过交道的人都这么说。”而自己在这方面好像做得不如父亲。“我爸总说我不像他。”

  提及父亲干白事的收入,张梁胜再次表现出精明。他只是说:“不怎么多,现在干这个的多了,”却闭口不谈收入如何。

  我的梦想

  找个稳当工作 贷款买房

  “我就想快点找个有公积金的工作,好贷款买房。”提到自己,张梁胜露出了腼腆的笑容,“大伙儿都说我哏儿,可我觉得自己有时聪明,有时就挺笨的。”“聪明”是因为到一个新地方,接受事物挺快的。“笨”是因为“挣钱少,没本事。”说这话时,张梁胜居然也露出了腼腆的笑容。一旁,其妻立即说:“我不嫌他没本事,人好就行。”

  想当小品演员 遗憾没学历

  张梁胜还有一个梦想,那就是当小品演员。“从小,我就喜欢看电影电视,喜欢没事在家模仿。”但是,对于能否实现这个梦想,张梁胜表示没信心。“我没学历,也没上过专业院校,可能没戏。”虽然有着强烈的表现欲,平时又很健谈,但一提到特长,张梁胜就不好意思。“帮我爸干白事儿时,我天天就跟着师傅们学吹笙,学得挺快的……”临别前,张梁胜吹奏了一曲《天路》,但他还是表示,自己想尽快找个稳稳当当的工作,承担起做丈夫的责任。

  瞬间转载 视频播放超千万次

  就在这段不足8分钟的视频被迅速转载的同时,网友的评论也以“海量”的方式不断出现。截至记者截稿前,仅优酷网上的一条相关视频的播放次数已达12,980,849次,评论多达18119条,收藏也多达4059次。虽然只是大致浏览,仍不难看出,网友对张梁胜的印象基本上“挺不错的”,评论者大都仍将赞许和好奇的目光投向了张梁胜和他的天津话。
  网友评说

  我觉得小伙子说的挺好,挡上或者暗示老板都挺好,写字条发短信,早晚八村了。

  ——网友大凡凡

  我对天津人有了个了解了。

  ——网友没事看着消遣时间

  真是个说相声的,哏儿啊!

  ——网友山东人8564

  好实诚的小伙,挺好的,现在能说会道的求职者太多了,这样挺好的。

  ——网友LOVER520000

  真能整景啊!这番话练也得练一段时间,背景来源不管了,还是很搞笑……

  ——网友JL小知

  我从生下来就基本不说天津话,天津人都听不出我是天津人!不过听完这段,我决定多说天津话,哈哈!

  ——网友claireysj

  求职哥“搞笑语录”

  ■说从业经历:

  “以前2006年在北京,当过3年总经理司机,回到天津……然后,又当了两年司机。”

  “给总经理开车时,咱们开的是奔驰,S300。后来又换了,就下来了,改雅阁、A6、后来又改宝来了。”

  “老板要是喝多了,你就别叫他,你要叫他,他吐你一身……”

  ■谈求职意向:

  问:去过剧组吗?

  答:没去过。

  问:帮过剧组的忙吗?

  答:没帮过。

  问:那怎么就乐意在剧组帮忙呢?

  答:因为我爸爸干那白事儿就跟电影一样。

  问:(做殡葬业的过程中)什么东西特别吸引你呢?

  答:感觉就是气氛就特别好,就跟演电影一样。

  ■答嘉宾提问:

  问:老板拉链开了,你如何提醒?

  答:我先给他挡上!

  问:……如果不能挡,给你几个选择(直接说、委婉提醒、短信或者纸条)呢?

  答:我告诉他一声儿,您还是再上厕所一趟吧。

  问:……你可以给老板字条或者短信……

  答:那来不及啊!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017