注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

北舞渡当铺  

2011-06-09 08:40:58|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      北舞渡镇早在明清时期,就素有“水旱码头”、“小汉口”、“填不满的北舞渡”之称,是豫中货物集散地“中州名镇”。山陕巨商云至雨云集,纷纷投资经商,他们的商铺结构严谨,建筑雄伟的大型建筑群也应运而生.比如北舞渡北舞渡当铺就是其中一个,2006年被公布为第四批省级文物保护单位。

北舞渡当铺 - 贾湖信息港 - 摇曳狗尾草
 
 
       北舞渡当铺整个建筑,坐东朝西,面阔五间,二进四合院。皆为硬山顶式,前过庭(代大门)后过庭、大庭位于同一中轴线。过庭均为楼房,外檐柱四根,直径34公分,面阔五间,均为圆圈窗,窗下铺青石,上镌刻花草、卷云、麒麟浮雕。当心间搭牵上有(时)道光八年(1828年)次戊子的纪年。南北厢房进深4米,宽7.8米。过庭进深5.8米,宽15.53米,总长为36.4米,总宽度为15.53米。

北舞渡当铺 - 贾湖信息港 - 摇曳狗尾草
 

        建于清道光八年(公元1828年)的当铺院位于北舞渡镇东老街,相传是当时的山陕巨商所修,当年修建当铺院的老板是花了大钱的。据镇上的老人介绍,建当铺院的材料相当讲究,从土坯的打制到合缝用的灰粉都严格按照当时最高的建筑标准执行。
北舞渡当铺 - 贾湖信息港 - 摇曳狗尾草
 

        相传,当铺院的修建是由巨商的儿子负责的,建成后,巨商之子请老爷子来验收。老爷子赶到北舞渡镇,围着房前屋后转了一圈说:"房子建得不错,可惜没法装上轱辘运回老家。"儿子一听十分不解,原来,兴建当铺院投资过大,巨商已经无力经营。无奈之下,刚刚建成的当铺院一天未用就转让给了当地的天主教士。
北舞渡当铺 - 贾湖信息港 - 摇曳狗尾草
 
        这里不仅是一处珍贵的古代建筑群落,同时还是一处重要的革命纪念地,解放前舞阳的第一个革命党组织“时雨学社”就在此诞生。
北舞渡当铺 - 贾湖信息港 - 摇曳狗尾草
 
       解放后,这里又成为中共北舞渡区委所在地。他是研究党史,我国资本主义萌芽史、宗教史的重要资料。所以国家文物局副局长、文物鉴定组组长黄景略先后在此视察后认为,象这样完整的当铺建筑在全国已为数不多,足见其珍贵性。
北舞渡当铺 - 贾湖信息港 - 摇曳狗尾草
 北舞渡当铺 - 贾湖信息港 - 摇曳狗尾草
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017