注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

身体里的烟火  

2011-06-04 07:50:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        是我找上尘世杂念,还是尘世杂念找上我,抑或我们彼此谁放下,谁提起,我没有弄清楚,总之坐着坐着,看看天,听听风,人就静下来,沉到生活的深处,沉到时间的深处。
  有大把时间发呆的时候,我认为是自己静下心来和自己交谈的时候到了。把自己如种子一样撒落泥土,然后生根,朝着泥土的深处探出自己的触角,去寻访未知的世界。时间知晓这一切的秘密,思索着,笑而不答。这种感觉经常存在,我们彼此寻找,妙不可言。而且想交谈的时候,是我对自己说的第一句话。这一刻,觉得生活很美好,内心很安静。但也有意外发生,有时遇上的地点或时间不对。自己和自己好久不见,迎面碰头打个招呼就匆匆而别。再约自己,不见腾得出时间和地儿。
  和自己最美的相逢能否叫作邂逅?不过此刻,坐待良久,我们彼此找不到谁,坐着的我,遇不见她的姗姗来迟,除了听音乐,看窗外的尘世生活,那些行人和车辆,我的内心并没有滋生什么别的,只是很安静。我等同于一扇窗户吧,映现着周遭的一切。但此刻的心情,因没有人打扰,静寂这种声响慢慢穿透过尘世喧哗,掠过时间的音弦,落下几枚音符,寂静之声如湖面微风。你可以看到我的身心犹如一块干净的玻璃,因为没有别的什么了,看上去简单而明了。
  心情是个什么东西?“东西”一定是个实在的物体。我估莫不准,它是方,还是圆?它在身腔里跳跃蠕动,却不是一个具体的内脏器官。心情是空气,飘来忽去,无形无态,它影响着你的言行,必要时有所保留和隐藏,或者毫无保留,毫无隐藏。心情这东西,复杂或简单,阳光或阴暗,亦或如气候多变无常,亦或如平炎日子琐碎繁杂,像厨房里的柴米油盐,瓜果疏菜,鱼肉鸡鸭,放置炉火蒸煮煎炒,有时香、有时甜、有时焦,有时糊,陈杂成一种“人间烟火”的味儿,弥漫在人生的心情厨房里。
  我体味着自己的心情变化,总是一个人独处的时候特别安静,有时候会对一朵飘来的云致以远方的问候,对飞落窗台的小鸟致以内心的微笑,因安静而美好。安静中的自己对生活,是一棵种子对生命的热爱和向往。一切随缘,叶落叶黄。
  自然之间有没有烟火味,我想有。大自然呼吸的是阳光、空气与水,它的烟火无色无味。我不是花草树木,可是我的生长同样需要阳光,空气与水,它们令我自然而清新。草木的心情在它的花朵枝叶上,从不保留,从不隐瞒。我的心情体现于何处,针对于何时何物,何事何人,我的花,我的枝,我的果在哪里?我生活在这个尘世间,身上多了一重烟火味。心情的厨房煲不出一锅清水靓汤,一桌粗茶淡饭。这才是心灵长久的佳肴。
  路上已少有行人车辆,没有它们的打扰,静了许多,自然的内心渐渐地呈现出来。天高地远,风声鸟声,还有生命旺盛生长的声响。人的嗓音唱不出这样声部复杂的浑然天成的大合唱。面对这样的静谧,这样的澄明,这样的和谐,那个幸福发呆着的人与当下时光若即若离,若即若离被风悄悄地吹落到一片草地上。
  路过一条树冠繁茂的路,树的叶子如一枚枚音符,以不同的音值速度,一小节、一小句地飘落在草地上。草儿伸出纤细的指尖轻盈地弹凑着这些乐句。落叶枯黄,却不似枯黄,是时间变幻出的另一种色彩,是风在草地上的自由写意,是这条喧嚣马路不受注目的轻盈而富有梦幻的小诗。落叶和草都不知道,它们的相遇别有意味,令时光呢喃,恍若隔世。低头看它们,是怎样的一种岁月静好,像一种我向往的生活态度。似乎看到樟树内心的致密,气息的芬芳。不食人间烟火,却在这烟火的浩淼之中。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017