注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

野樱桃花  

2011-04-10 09:38:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每到春天,我就要回到故乡,欣赏满山的野樱桃花。
    野樱桃花是纯情的。它有日本樱花的迷人色彩,但不显得娇媚,也不张扬高贵。只要有土壤,尽管是悬崖,也能顽强地生存下来。它在荒郊野外报告着春的消息,虽然不被人发现,仍然坦然、无悔。野樱桃花的躯体是挺拔的,骨头是坚硬且细嫩的。在高山,野樱桃花一般都在贫瘠的山壑里和峭壁上成为群落。在开花的季节,野樱桃花像粉红里透着纯白色的眼睛,释放着春天的勃然生机,一层一层地鲜活了层峦叠嶂的群山。当万丈阳光驱散了重重迷雾,这些粉红里透着纯白色的眼睛便如同起伏的目光,也如夜空里不灭的焰火,那大胆、热烈、坦率和真诚让人感动。
    野樱桃花有桃花那美丽的体态和令人遐想的魅力。但它从不与桃花争夺荣誉,以无名英雄的方式深深地藏于逶迤起伏的冷落深山之中。质朴的性格和生活的平静彰显出了崇高的境界。花期过后,成熟的野樱桃像黄豆一样大小,红得像火,其味道是酸酸的,吃的时候没有一丝甜意,但吃过后的回味,那一种爽心的甜味,有苦尽甘来的幸福感觉。桃子成熟之后果实很大,吃起来也甜,但甜过之后嘴唇里那种酸酸的回味,总给人莫名的遗憾。
    野樱桃花是美丽的。野樱桃花,故乡人叫恩桃儿花。盘古开天之初,当群山上长出森林之后,樱桃树是不开花的,但这种长得挺拔的树木,仅马桑树的木质和树冠能与之比美。传说孙大圣对任弼马瘟一职不满,金箍棒发怒把马桑树打得低了头,从此长不高了。樱桃树挺过了这一劫之后,越长越茂密越长越挺拔了。后来,当廪君带领土民沿清江向西迁徙,有一位如花似玉的民女爱上了一位与猛兽搏斗的勇士,勇士的大眼睛被猛兽抓得双目失明,只有月宫嫦娥洗脸水才能治愈。民女一心一意要治愈勇士的眼睛,爬上了山的顶峰,便选择了最高的一棵樱桃树,想借其作梯到达月宫。树梢一声断裂的脆响,民女随之跌进了深渊,盐水女神听到这个感人的故事,便化为飞娥,飞上天空,把最漂亮的樱花和桃花抓了一大把撒在了那棵野樱桃树上。从此野樱桃树便开始开花。所以野樱桃花的色彩是樱花的艳丽,花形是桃花的多姿。再后来,人民为了纪念这位忠贞的民女,把野樱桃花就叫做恩桃儿花了。
    还有许多与野樱桃花有关的故事,在我的记忆深处,有一个深爱野樱桃花的女人和一个特爱野樱桃花的男人的身影总是挥之不去,每当野樱桃花带给大山里第一个春天的信息,我为春天兴奋,更为野樱桃花倾情。
    她叫菊,因为爱野樱桃花,把名字改为恩桃儿。她爱上了一个喜欢野樱桃花而且比她大20岁的男人。他们相亲相爱,日子像野樱桃花一样灿烂温馨。结婚一年多,恩桃儿患白血症,他精心浇灌的爱情之花,瞬息凋谢在仲春之夜,他为恩桃儿像野樱桃花凄凉的命运黯然神伤。爱是希望,同样也成了绝望。希望和绝望谱写出了他忠贞不渝、感天动地的爱情悲歌。开始,他在恩桃儿的坟墓前栽了几棵野樱桃树,在野樱桃花开的时候,他紧靠恩桃儿坟搭一个简陋的木床,陪伴恩桃儿从天黑到天明。后来,他用野樱桃树在恩桃儿的坟上立了一栋房子,主卧室里是一张阴阳床。阴床的前面,是恩桃儿的照片和野樱桃花的特写照片,阳床的前面是一张书桌,书桌上是他正在创作的《野樱桃花》长篇小说。时光在他的笔下不知不觉溜走了一个个春秋,野樱桃花在溜走的时光中悄悄地开,又悄悄地谢。他的长篇小说出版了,野樱桃树在木屋的周围长成了大树,作者的胡须和头发已染上了野樱桃花洁白的那一部分。
    野樱桃花成了作者的背景,野樱桃花成了小说的背景。每当野樱桃花盛开的时候,我就要去看故乡的野樱桃花,我就会想到野樱桃花下,躺着一个死去的女人和一个活着的男人。
    哦,野樱桃花,盛开着一个神话的故事,芬芳着一个真实的故事。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017