注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

冬天却已悄然而至  

2011-12-03 07:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬天是真的来了,我一手拎着包,一手打着伞在去学校的路上,我突然感觉到手冻得有点痛了。

 

今天是星期三,以前,这一天是我的调休天,我可以不去学校的,但是这一周是家长开放周。学校规定,家长开放周,老师必需坐班。现在学校对我们的考勤很严了,不仅进门要打卡,而且还必需到年级部签到,签到时,桑老师站在旁边,看着你是不是帮别人带签了。

 

雨下得有点淅淅沥沥,我盯着这雨水看的时候,竟然发现雨水里面竟夹着雪花。

 

今年的冬天似乎来得有点早。人总是有这样的感觉,春天好像还没有过完夏天就来了。夏天还没有过完,秋天就来了。秋天还没有过完,冬天却已悄然而至。

 

今天,我去物管交了暖气费。房子小有房子小的好处,我一个季度只要交一千二百七十五元,就可以过一个暖冬了。

 

人就是这样,穷得富不得。以前,冬天空调都没有开过,更不要说什么暖气了。我现在感觉到格外得冷,是不是和我去年冬天供了暖有关呢。自来水是那么地冰,洗碗的时候要兑点热水。洗菜时也只是伸出两个手指夹着,其它几个手指翘着。睡在床上老是觉得被子在灌风。腿干子半天半还是凉的。老婆痛恨我腿干子,她说,怎么了,怎么像死人的腿干子。然后伸出脚把我的腿干子踢得远远地。我起床时,到处都是冷嗖嗖的。

 

来到了办公室,赶紧把空调打开。天气热的时候,也是要打开空调的,但空调里冒出来的是冷风。记得没有多长时间前冒的还是冷风,现在冒出的却是热风。

 

开了空调的办公室变得暖暖的。

 

昨天我在几个班都布置了作业,课代表把作业本都改来了,我开始批改作业。这一节酶的内容有点难,学生们好多都不会做,唉,什么是候在班上集体订正一下才好。

 

改着改着,我就不由自主地打开了电脑。一打开电脑,我就不由自主地点了一个新浪围棋,有人上线了,我不由自主地就和对家下了起来。

 

幸亏我家里没人装网线,否则我还不是一天到晚上是泡在网上。记得有一次,我家那时还有网,我一个人上网上网上到很晚,老婆很气愤,把房门锁了,不让我进房间,我的好话不知说了多少,最后还是我女儿帮我开的门。在安农读书的时候,我同学的导师是一个学院的院长,可是每每周六,他都会一个人进入办公室,把门关起来,打整整一个晚上的游戏。大人们对网就是这样迷念,何况是小孩子呀。网这个东西如果控制不好,真是会害人的。

 

我杀得正酣,突然有一学生家长进来了,问黄老师在不在。我看家长来了,如同见到校长一般,立马把任务栏切换到其它的网面。然后就请家长坐下来,然后谈一谈小孩的情况。

 

我突然想起,我今天来学校是干吗的了,家长开放周,班主任与老师是在等着与家长交流的。

 

周一与周二的上午与下午,都有家长与我进行了交流,特别是周一的下午,我有意地安排了好几位家长,那天我没有课,我想通过与家长的交流更深一步地加深对小孩的了解。平时我们老师与班主任也在观察小孩,但是这种观察是表面的,有老师与没有老师在,小孩子的表现往往是不一样的。

 

果然,家长讲到的情况很多我是不了解的。这位家长讲他不希望小孩回家,小孩一回家之后,作业做完之后,无事可干,要么坚持要上网,要么就是抱着电视死看,看到下半领夜三点,学习一点也不主动。

 

在我看来,小孩的成绩排在班上的十几名,应该是不错的,没有想到,他竟然是如此地不用心,如果他用心了,成绩肯定会上一个层次,如果成绩上了一个层次,他将来考得学校也会上一个层次,考得学校上了一个层次,他的未来也会上一个层次。他为什么不能自控力强一点呢?

 

有的家长,我们通知了,却没有来,是不是工作太忙了?

 

我觉得能过与家长的交流,我很有收获,家长也能更多地了解小孩在学校的情况。

 

这个家长走后,我再去看我没有下完的那盘棋,早已经超时负了。我索性把网关了,备一下明天的课吧。刚才学校短信通知,有外校到我们学校听课,让我们作为准备。

 

又有几位家长过来,我又和他们谈了一谈。

 

然后,我又翻了一会儿资料,然后搓了搓手,我决定到班上去看一看。有的家长不一定知道我的办公室,在这里四楼。

 

走出办公室,外面真是冷呀,冬天的雨夹着雪花,纷纷地下着。

 

我一向是不喜欢冬天的雨的,但是我却喜欢冬天里的雪花。我盯着雨水看,雪花夹在里面,似乎很是柔弱,它飘飘摇摇,落在下面女真的叶子上面,只是稍稍地展了一下身子,便化了。

 

有一位家长打来一个电话,说天冷了,昨天给小孩送毛衣过来了,但是不知小孩穿了没有,请我帮忙去看一看。

 

我来到班上,老师正在上课,有几位家长坐在后面听课,我看了看这几位家长,有一个我有点面生,我就轻轻地叫她出来,我说,请问,你是那位学生的家长?

 

那家长笑了起来,她说,黄老师,我刚才在办公室里和你谈了半天呢。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017