注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

墓地是恒久的怀念  

2011-12-29 07:25:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先父生前交代,身后事一切从简。他辞世后,族中长辈认为我们的安排冷清了一些。于是,根据长辈意见,在举行追思告别仪式前一天,按照乡间民俗,临时安排了一场“灵宝法派正宗超度事”。

也罢,所谓“从简”,各有各的标准。不过,对于墓地,一致意见是要“有个样子”。毕竟,这是一个慎终追远、亲情相连的纽带,也是中华民族得以生生不息的文化传承。鉴于先母的墓地可能因山地征用而再度迁葬,我们考虑将双亲的墓地放在一起。

墓地不宜奢华,但要有特色。我们决定不用通用的墓联,而在墓碑上注入一点有关家风与文化方面的因子,既缅怀先人,又激励后人。写什么呢?

关于横额,拟为“俊德莲风”。“俊”与“莲”分别是先父先母的讳名,组合起来,大意是,道德高尚、品行纯洁,表里都要有所追求。这既是先父先母的写照,也是我们应该具备的做人要求。这四个大字,拟采用先父的手迹,这样会更特别一些。先父的字很有特点,可惜我们没能好好地学习。

关于墓联,联一:“山环水抱,福泽绵长。”上联写实,摹写了墓地所在地的地形特点;下联取意,顺着景而来,兼有祈福之意。联二:“严训传家远,慈爱润心甜。”表示墓主为先父先母,家训严格,乃能代代传续;大爱无疆,后辈甘之如饴。巧的是,“心甜”二字谐音墓地所在地名“新田”。两副墓联,如果能兼顾平仄与内涵,那就最好,但这是有难度的。另外拟了“鸿恩昭万代,大爱润千秋”、“仁心传久远,大爱惠千秋”,感觉都有不足之处。譬如“仁心”,常用于医卫人员。

墓地是恒久的怀念,是清明、冬至这些传统节日祭奠逝者的场所,也是中华传统文化的载体。墓碑上面写什么字,这个是要认真琢磨的。几幅联语妥否?还真颇费思量。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017