注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

舞阳凹陷  

2011-12-27 16:39:28|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 你还记得98年洪水吗?舞阳北部几个乡镇成了滞洪区,从而保证了下游城市漯河和周口的安全。其实滞洪区也叫“舞阳凹陷”。

舞阳凹陷 - 贾湖信息港 - 摇曳狗尾草

 

      舞阳凹陷位于河南省叶县、舞阳县境内,为一不对称箕状凹陷,属单断式断陷沉积盆地,鲁山、漯河边界断层的活动控制了凹陷的发展和形成。

 

舞阳凹陷 - 贾湖信息港 - 摇曳狗尾草

 

      虽然“舞阳凹陷”含盐层分布面积约210km2(含叶县部分),含有极少量的有害物质,达到食用盐的标准。但从考古的角度来看,这里又是文化的富矿---贾湖遗址在这里。贾湖村正处于蓄洪区西部边沿。

舞阳凹陷 - 贾湖信息港 - 摇曳狗尾草

 

 “舞阳凹陷”形成于大约5000万年前。那时候,地球经历了一系列复杂的地壳运动,山地凸起,平原沉降,形成大小不等、深浅不一的凸起和凹陷。舞阳一带形成七八百平方公里凹陷。后经几千万年来伏牛山上水流奔腾而来,携带各种沉积物,形成上千米的淤积,渐渐淤平“凹陷”。不过这里的最低处海拔60米左右。

舞阳凹陷 - 贾湖信息港 - 摇曳狗尾草

 

 

      “舞阳凹陷”有103平方公里,约16万亩,没有一个村庄,只有河流和道路,地势又低又平,为了保证漯河、周口等城市安全,现在被选为滞洪区。

      一般好年景,“舞阳凹陷”又成了舞阳粮仓,这里春天绿意萌动,春光无限,生机勃勃,夏秋时节则满目金黄,让人好不振奋。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017