注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

舞阳房  

2011-12-25 10:59:25|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起舞阳房,总是感觉挺有自豪的,我们舞阳人很早就会建造了不起的房屋!

舞阳房 - 贾湖信息港 - 摇曳狗尾草

 

那时的房子啥样?相信会让你吃一惊的!据考古专家介绍,距今8600多年前年贾湖就有套房,两室、三室、四室都有,每间面积2-6平方米不等。而且建造得还相当讲究:圆形或椭圆形半地穴式,开口距地表深1米多,门道有台阶,屋内地面垫有8~10厘米黄灰土,较硬;很多表面平整光滑并烧成灰白色的烧土块。有的房基柱洞底垫以青膏泥和纯净的黄土,并经夯打,底部还垫有一完整龟甲。舞阳房 - 贾湖信息港 - 摇曳狗尾草

 

看来当时虽然从穴居向建房过渡,但已经相当的水平。我记得75年左右防地震我们也住两天半挖式房屋,虽然低矮,但属于冬暖夏凉型的。但从历史长河中看中国的秦砖汉瓦房屋影响之大,到今天有些还是离不开的,看一些农村的房子,春秋鲁班发现椽子廪条还是那样。

舞阳房 - 贾湖信息港 - 摇曳狗尾草

 

要说变化大也是最近几十年,混凝土、钢筋的使用,使舞阳的房子在结构和建造有了天翻地覆的变化,平房,楼房,乃至最近两天兴起的电梯房,把舞阳房带到一个新的水平。

舞阳房 - 贾湖信息港 - 摇曳狗尾草

 

以前舞阳房有主房配房之称,大概按功能来说的,现在动不动入深十多米,整体宅院就是一个“综合体”,楼上楼下,功能齐全的别墅。房内空调基本普遍,有的条件好的用上地暖。

 9e1670d1ff056d1a6308872c559680fa.jpg 那么为啥两千多年舞阳房没多大变化,而最近这些年才有这么大的变化呢,主要是经济发展,人民生活水平提高的原因。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017