注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

健康提示:孩子度夏需防“饮料病”  

2011-12-18 07:42:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
入夏以来,小明的饮料渐渐多起来。奇怪的是,尽管一天到晚小明肚子灌得鼓鼓的,体重却不见增长,最近小脸还瘦了一圈。每到吃饭的时候,小家伙就皱眉头,不肯拿羹匙。

    小明的妈妈将孩子带到医院检查。化验结果,除了血清中含钾稍低外,其他的各项检查都正常。最后经过问诊,原来小明患的是“饮料病”,是由于喝饮料太多而引起的。

    医生指出,首先,饮料中含有较多的糖分或糖精,其中糖分子进入体内吸收,可使血糖升高。血液中的血糖水平老是偏高,信息传入大脑中枢,就觉得肚子饱胀,没有饥饿感,从而影响食欲,不想吃饭。高血糖还可刺激胰腺产生大量胰岛素。后者可加快糖对组织细胞的穿透作用,把血液中的钾离子带到细胞内,致使血清钾降低,引起低血钾,这时人体会感到头晕、恶心、全身无力。

    其次,饮料中高浓度的溶质分子如钠、钾和某些微量元素,并不能被人体完全吸收,相当部分进入血液内免费旅行一番后,经肾脏排出体外。排出时,需以体内水分溶解稀释。喝饮料本为解渴,但如此看来事与愿违,非但没能给机体补充水分,反而加重肾脏过滤负担。喝饮料不解渴的原因就在于此。另外,高浓度的溶液喝下去,不像白开水那样很快排空,而是长时间滞留胃部,影响消化和食欲,成为孩子不肯好好吃饭的重要原因。

    此外,饮料的颜色大都来源于色素。人工色素是以煤焦油为原料经化学方法合成的,对健康并无益处。即使那些“纯天然”的饮料中,也少不了人工合成的防腐剂。孩子身体发育未成熟,肝脏解毒能力和肾脏的排泄功能都比较差。经常饮用,日积月累,这些物质可蓄积体内,妨碍正常的代谢反应,影响体质甚至智力发育。有专家指出,有的孩子多动,爱发脾气,注意力不集中,即与此有关。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017