注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

养生提示:冬季进补先“暖”情绪  

2011-12-12 06:29:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 很多人一到冬季就会出现情绪压抑、心情郁闷的情况。有关专家指出,冬季阳光照射少,人体生物钟不能适应日照时间缩短的变化而容易出现生理节律紊乱和内分泌失调,出现情绪与精神状态的紊乱。在冬季,人体的代谢处于相对缓慢的时期,因此,冬季养生要注重于“藏”,也就是人在冬季要保持精神安静。养生专家建议,遇到不顺心的事情,要学会调控不良情绪,对于抑郁心中的不良情绪,可通过适当方式发泄,以保持心态平和。正如中国古人所说的“恬淡虚无”,即平静淡然、乐观豁达、凝神自娱的心境。有了这样的心境,再加上适当的运动、充足的睡眠和均衡的营养,身体的各种不适就会一扫而光。

    心放松 病不来

    中国字的“病”字下边是个“丙”字,“丙”在天干中和“心”相对应。之所以把“丙”而不是把“甲”“乙”放在“病”字下面,就是因为古人很早就知道,疾病的发生和加重与心情关系密切,“身病”源于“心病”。有关专家指出,养生必先养心,对于心思很重、心情郁结的人,常常表现为体弱多病,典型代表就是林黛玉,是一种典型的由心及身的“身心疾病”。对于此类情况,最好的养心方式就是“忘我”。

    有关专家介绍,人的“自我”就像一个容器,心里的不快,甚至身体的不适都承载在这个容器之中,越是强调“自我”,这个容器就越大,里面装的东西就越多。如此看来,解决不快,减轻不舒服感受的办法,就是使这个容器缩小或者消失,让这些负性感受没有“立锥之地”。要实现“忘我”,可以因地制宜地去帮助别人,或者全身心投入地做一件事情,唱歌、画画……学会去关注他人,关注身外。就好像公园里每天用墩布在地上写字的老人,乐乐呵呵,精神饱满。无他,只是他们陶醉、“忘我”了。

    有关专家建议,想要放松心态,不妨找一个可以放松的姿势,让呼吸保持在肚脐下一寸半和胸口两个点中间,不要吐出来。同时,脑海里不断地出现“安”和“静”这两个字,然后开始默念,开始是“安静”,然后是“安——— 静”,间隔越来越大。但要注意,在扩大间隔的时候,不要再在间隔里面插入别的东西,这样练习到间隔五分钟左右就可以了。它达到的状态,就如同每天早上醒来时第一秒钟的感觉,那时候你的脑子是空的,完全放松的……抓住这个空白,在空白里停留得越长,你得到放松的时间就越长。

    动得多 睡得香

    在冬季,与困倦、乏力、没精神相伴而生的是很多人睡不好,但研究发现,失眠的人多属劳心者,那些完全靠体力吃饭的人少有失眠的。所以,即便是个长年失眠者,如果这一天你先是滑了雪,之后又泡了一次痛快的温泉,自己感到体力透支,那么保你睡个安稳觉。

    有关专家指出,激烈运动不能在临睡前进行,那样即便体力消耗了,精神却兴奋了,入睡反而困难。最好的办法就是在晚饭之前完成运动,不管什么运动方式,达到适当冒汗的程度即可(当然是在体力允许,没有严重慢性病的前提下)。然后泡个热水澡以放松身心,就更加有助睡眠了。

    有关专家建议,在寒冷的冬季,人起居宜早睡晚起,让睡眠的时间长一点儿,保证充足的睡眠。冬季锻炼不可少,适量的运动可增强身体抵抗力来抵挡疾病的侵袭。专家强调,冬天寒冷,人的四肢较为僵硬,锻炼前热身活动很重要。如伸展肢体、慢跑、轻器械的适量练习,使身体微微出汗后,再进行高强度的健身运动。有心脑血管疾病的人应禁止做剧烈运动,如打球、登山等。但冬季运动的时间很有讲究,每天的日最低气温一般出现在凌晨5时左右。因而,冬季日出之前,天气是非常寒冷的,此时外出锻炼,容易受“风邪”侵害,从而引起伤风感冒,也易引发关节疼痛、胃痛等病症;身体的外露部位,如手部、脸部(尤其是双耳),也易受冻。一般等到太阳出来半个小时后,晨寒才会开始缓解。此时,患有呼吸系统疾病的中老年人尤应注意,避免寒冷的刺激,运动避开早晚,以免诱发疾病发作,而老年人室外运动更应注意保暖。

    吃得粗 补得准

    冬季温度降低,人的食欲逐渐增强,消化力也提高,正是进补的好季节。但是,如果安排不当,也容易由于饮食不当而伤身。

    电视节目里曾介绍过这样一位女士,五十来岁,自退休后就一直崇尚健康饮食方式,到了做饭必用天平、每餐必究热量的境地。其实她的食谱并无大错,无非是建议选择低热量饮食。但是这种对饮食过度紧张地关注,无疑成了给精神带来压力的“紧箍咒”。

    很多健康专家在谈到养生秘诀时,都提到不同的嗜好,但是都有一个总则:“什么都吃,什么都不多吃”。这句看似简单的话其实包含了两层含义:“什么都不多吃”,体现的是饮食的节制、营养的均衡和欲望的约束。“什么都吃”则显示了一种放松、自然的心态,不纠结于一个细节,即便这个细节关乎健康。试想,一个每天纠结在“今天的盐是不是吃多了”、“刚吃的蔬菜是不是被辐射了”的念头之中的人,所产生的精神压力其危害远在“没吃好”之上。

    有关专家提示,冬季应防止热能过剩,若热量摄入过剩,就会转化成脂肪堆积起来,而无益于身体健康。冬季饮食要特别注意避免生冷,应多吃一些温性食物,以免造成肠胃消化不良,发生各种消化道疾患。冬季还应注意适当补充蛋白质和多种维生素、矿物质等营养素,以增强免疫力,提高机体对冬季的御寒能力。通常优质蛋白质可从豆类、蛋类、奶类、鱼虾水产类和适量的肉类中获取,而维生素和矿物质可通过新鲜的蔬果、薯类、杂粮等来获取。在饮食不能满足日常营养需求时,也可有针对性地选择食用一些营养补充食品。

本文来自:http://www.jiebianxiaodian.com 

c1972cht

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017