注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摇曳狗尾草

http://www.jiahuxx.com/

 
 
 

日志

 
 

专家:为何会发生月全食并出现所谓“红月亮”  

2011-12-11 08:16:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华社天津12月8日电(记者周润健、蔡玉高)近10年来我国观测条件最好的一次月全食10日将现身天宇。月全食这一天象是如何发生的?全食时月亮为何会呈古铜色即所谓的“红月亮”?对此,天文专家作出了解释。

    中国天文学会理事、南开大学教授苏宜说,地球与月亮都是不发光的天体,靠反射太阳光显示出自己的美丽。但是,它们的身后都拖着一条圆锥形的本影。当太阳、地球、月亮三者运行到接近一条直线而且地球位居中间时,月亮进入地球的本影中,就发生了月食。

    全部进入的为月全食;部分进入的为月偏食。如果月亮没有进入地球本影仅进入半影,称为半影月食。半影月食通常不叫月食,因为月亮只比平时稍微暗一点点,肉眼觉察不出来。由于地球的本影比月球大得多,在月全食时,月球会會完全进入地球的本影区內,因此绝不会出现月环食这种现象。

    天文专家表示,月食的全过程,根据月亮与地球影子的相对位置可以分为7个阶段,即半影月食始、初亏、食既、食甚、生光、复原和半影月食终。其中从食既到生光的阶段为月全食阶段。

    月全食时,月亮并不会完全消失,而会呈现出古铜色,也就是大家所熟知的“红月亮”。月全食时,月亮为何会变身为“红月亮”呢?

    中科院紫金山天文台研究员王思潮解释说,太阳光是由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫各种颜色的光线混合成的。当太阳光经过地球上的大气层被折射到地球背后影子里去的时候,它们都受到大气层中极其微小的大气分子的散射和吸收。

    像黄、绿、蓝、靛、紫等色的光波比较短,在大气中受到的散射影响比较大,它们大部分都向四面八方散射掉了;红色的光线波长比较长,受到散射的影响不大,可以通过大气层穿透出去,折射到躲在地球影子后面的月亮上。所以,在月全食时,公众看到的月亮是暗红色的,即所谓的“红月亮”。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017